• Матчем со «Спартаком» Акинфеев напомнил о себе Черчесову

    Равная игра, дебют Кокорина, ошибки Максименко и победа ЦСКА

    13.09.20 21:24

    Матчем со «Спартаком» Акинфеев напомнил о себе Черчесову - фото

    Фото: ПФК ЦСКА

    Читайте Спорт день за днём в

    Первый тур РПЛ после перерыва на матчи Лиги наций был украшен дерби ЦСКА – «Спартак». Игрой, которая вне турнирных раскладов. Интересной еще и с позиции перестройки армейцев и, как кажется, окончательного формирования красно-белых именно с позиции того, чего хочет Доменико Тедеско.

    Первое попадание в заявку «Спартака» Александра Кокорина лишь добавляло красок дерби. И развиваться встреча стала так, что не оставалось сомнений – дебют Кокорина состоится именно сегодня.

    В основном составе Тедеско сделал ставку в атаке на трио Ларссон – Понсе – Бакаев. И первые двадцать минут прошли при преимуществе гостей «ВЭБ Арены». Что вылилось в гол красно-белых. Он не стал следствием каких-то командных взаимодействий, а стал возможен благодаря индивидуальной игре Понсе. У Акинфеева шансов не было.

    А дальше ЦСКА показал, почему Александру Максименко и Наилю Умярову пока рано играть за главную сборную. Именно их персональные ошибки привели к первому пропущенному голу. Хотя экс-полузащитник сборной России Андрей Аршавин в перерыве сделал больший акцент именно на игре Максименко, высказав мнение, что именно его ошибки привели к результату 1:2 по итогам первой 45-минутки. «Неожиданный результат, “Спартак” выглядел предпочтительнее», – резюмировал Аршавин.

    Хотя более логичным результатом, наверное, все же была бы ничья. Практически по всем показателям команды отметились идентичными показателями. Если «Спартак» в чем-то и был однозначно лучше, так это в отборах. Но сказалась проблема, решить которую Тедеско никак не может. Красно-белые регулярно пропускают со «стандартов». Все пропущенные мячи в текущем сезоне стали следствием ошибок при «стандартах». Почему против Хердура Магнуссона персонально играл не отличающийся габаритами Умяров? Или это все же ошибка Жиго, находившегося в той же зоне вместе с Кучаевым?

    А уже в компенсированное к первому тайму время красно-белые впервые в этом чемпионате пропустили с игры. Задать вопросы снова нужно Умярову. Сначала он позволил Николе Влашичу обыграть себя на чужой половине поля, но вместо того, чтобы продолжить преследовать хорвата, развившего контратаку, зачем-то просто стал закрывать зону левого полуфланга. Мяч же в итоге, что логично, снова оказался у Влашича. К лучшему игроку соперника должно быть особое внимание. Но – нет.

    Мог ли спасти Максименко во втором случае? Если бы его звали «Игорь Акинфеев», то, однозначно. Да, удар был с близкого расстояния. Но он не получился сильным. Кажется, что спартаковский вратарь мог сыграть резче, а у него каждый раз мяч от перчаток влетает в ворота. Александр «Мягкие ручки» Максименко – похоже, его величать стоит именно так. А действовать надо именно так, как это делал Акинфеев. Именно кипер ЦСКА – лучший игрок матча. Именно его должны благодарить партнеры за победу в дерби.

     

    Если кто забыл, то последний матч Акинфеева за сборную – тот самый четвертьфинал чемпионата мира против Хорватии. Было это 7 июля 2018 года. А значит, прошло уже больше двух лет без армейца в воротах национальной команды. Но играет Игорь так, что, вызови его Станислав Черчесов в сборную, никто бы не удивился. Пока первым номером стал Антон Шунин. Но если бы у букмекеров была линия, кто сыграет за Россию на чемпионате Европы в следующем году, Акинфеев или Максименко, стоило бы рискнуть деньгами и поставить на первого. Его спасения в эпизодах с Джорданом Ларссоном и Георгием Джикиией – высочайший уровень.

    Что же до Кокорина, то он вышел на поле одновременно со своим другом Александром Соболевым. Но сыграть ключевую роль он не смог. На 85-й минуте Кокорин бил головой после навеса Романа Зобнина, но не подстроился под мяч. Больше моментов у него не было. Без Кокорина «Спартак» не проигрывал, с ним – сразу же потерял три очка. Но это, конечно, стечение обстоятельств. По xG красно-белые не должны были уступать 1:3, голевых моментов точно было не меньше. Однако ЦСКА свое реализовал, а их соперник – нет.

    Судил встречу Сергей Карасев. Четыре раза на поле возникали ситуации, когда требовалось вмешательство VAR. И во всех случаях решения принимались в пользу армейцев. Решения не показывать красную карточку Вадиму Карпову, не назначать пенальти за фол (?) Карпова на Айртоне, не ставить пенальти за попадание мяча в руку Магнуссону и не отменять гол Чидеры Эджуке за игру рукой Ивана Облякова. В итоге Тедеско получил дежурную желтую карточку за споры с судьями.

    «Спартаку» в сезоне-2020/21 уже везло. Настало время получить в ответ, проиграв в равном матче. Красно-белые больше не лидеры чемпионата.

    Читайте также

    Кто выиграет дерби ЦСКА – «Спартак» и прервет ли «засуху» «Зенит»? Анонс 7-го тура РПЛ

    Источник:Спорт день за днём