• Актер Александр Ряполов: История с линзами у Жармухамедова произошла в 1973 году, на Олимпиаде он играл на ощущениях

Фильм «Движение вверх» стал хитом новогодних праздников

09.01.18 13:14

Актер Александр Ряполов: История с линзами у Жармухамедова произошла в 1973 году, на Олимпиаде он играл на ощущениях - фото

Перед новогодними праздниками в России состоялась премьера фильма «Движение вверх». Кинолента про победу сборной СССР на Олимпиаде 1972-го года и эпическом финале с США заставила говорить о себе всю страну. Но на этом невероятные истории, связанные с фильмом, не заканчиваются. Одним из главных героев картины стал Александр Ряполов. В баскетбол он попал поздно, а его карьера оборвалась из-за травмы колена. Ряполов успел поиграть на студенческом уровне, после этого работал в строительной компании и продолжал выступать среди любителей. Но в один прекрасный момент судьба вручила ему счастливый билет. Вот так довольно неожиданно и невероятно началось его личное движение вверх.

В фильме он сыграл центрового ЦСКА Алжана Жармухамедова. В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» актер рассказал о знакомстве с великим спортсменом, историях из фильма и о том, что для него лично значит этот проект.

— Как вы познакомились с Алжаном Жармухамедовым?
    — Мы встретились в студии «Три Т» в апреле 2016 года. Алжана Мусурбековича пригласили туда для встречи с первым, вторым режиссером и со мной.

— Какое впечатление произвел на вас этот великий спортсмен?
    — Алжан Мусурбекович — очень скромный, спокойный, при этом в нем чувствуется сила. Необычный человек. Сочетание русской силы воли, восточной мудрости и спокойствия. Это человек незаурядных физических способностей, несмотря на свой огромный рост. Для того времени 207 сантиметров — очень много. При этом Алжан Мусурбекович был очень вынослив, мог играть без замен. На той встрече мы задавали ему вопросы о его жизни, таким образом, я подмечал черты характера и отсюда строился сам персонаж для фильма. Он не присутствовал на съемках, только в один из последних дней съемочного блока в Москве приехал и увидел меня уже в самом конце, он не консультировал нас в процессе. Однако теперь наше общение не ограничивается профессиональными рамками. А главным консультантом на съемочной площадке был Иван Иванович Едешко.

— Вас выбрали на эту роль во многом потому, что у вас с Жармухамедовым много общего?
    — Да, у нас одинаковый рост. Мы оба родились в Ташкенте. Но по просьбе режиссера я сбросил 12 килограмм мышечной массы за 2 месяца, чтобы быть более похожим на своего персонажа. Мне остригли и перекрасили волосы, поставили карие линзы. Вот так получился Алжан Жармухамедов.

В фильме есть эпизод, когда тренер передает вашему персонажу линзы. Эта история реальна? Ведь с плохим зрением невозможно играть в баскетбол.
    — Вот тут проявляется важная особенность Алжана Мусурбековича. Он действительно плохо видел, но у него было – 2,5, а не – 4, как в фильме. Сама история с линзами произошла в 1973-м году, но ее в фильме передвинули на год ранее. До 1973-го года Алжан Мусурбекович играл на собственных ощущениях. Он мог не видеть момент, но он понимал и чувствовал, что это так. У него была сильно развита интуиция и пространственное мышление. Это помогало ему компенсировать проблемы со зрением. В фильме мы эти особые способности передали. В моменте, когда ему выбивают линзу, он закрывает глаза, бежит и на слух ловит мяч под кольцом, затем разворачивается и бросает. Причем эта сцена была сыграна тоже с закрытыми глазами. И я тоже бросал с закрытыми глазами.

— Имел ли место откровенный вымысел в фильме?
    — Некоторые сцены были выдуманы. На то это и художественный фильм. Кое-что приукрасили. Тот же самый эпизод со стритболом в Америке. Конечно, советские баскетболисты, когда находились в командировке в США, не встречались на улице этими с ребятами. Тем более, они с ними ни в какие баталии не вступали, и, конечно, не проигрывали. Но зато сцена получилась очень яркая, запоминающаяся.

— Участие в таком крупном проекте перевернуло вашу судьбу?
    — Скажем так, не перевернуло, но переворачивает. Для меня этот проект был очень важен, потому что это история моего спорта, история вообще мирового спорта, история страны. Для меня это огромная честь сыграть в таком фильме. И я при помощи этого проекта смог исполнить две своих мечты. Снялся в кино и стал Олимпийским чемпионом, хоть и в кино. Это память на всю жизнь, то, что вписало нас и фильм в историю. Это был шанс, от которого нельзя было отказаться, и я очень счастлив, что мне довелось в этом участвовать.