• Актриса театра и кино Олеся Судзиловская: Фехтую только на сцене

    22.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Олеся Судзиловская родилась в Москве. Закончила Школу-студию МХАТ, снялась в фильмах «Мама, не горюй!», «Подари мне лунный свет», «Мусорщик», в сериалах «Остановка по требованию» «Чехов и Ко», «Дронго», «Светские хроники», «Сыщики», «Бандитский Петербург-4». Вела рубрику «Семейные новости» на канале «Россия», снимается в рекламе. Работает в Московском театре им. Маяковского, занята в спектаклях «Как вам это полюбится», «Любовь студента», «Жертва века», «Рамки приличий». О своих отношениях со спортом Олеся рассказала корреспонденту «Спорта».

    – К глубочайшему сожалению, а может быть и к счастью, работа забирает у меня практически все время. Поэтому о каких-то серьезных увлечениях или хобби речи быть не может. Но со спортом я дружила всегда и очень его люблю. До шестнадцати лет я серьезно занималась художественной гимнастикой, дошла до кандидата в мастера спорта. Одно время даже задумывалась о карьере профессиональной спортсменки. Но потом, в буквальном смысле, заболела театром. Посоветовалась с родителями и стала готовиться к поступлению в театральный институт.

    – Занятия гимнастикой помогли вам в актерской карьере?
    – Безусловно. В первую очередь гимнастика помогла мне приобрести необходимую пластику. В искусстве актера это очень важная деталь. Так, как я хожу, разговариваю, поднимаю и опускаю руки, – все это носит отпечаток занятий спортом. Я считаю, что в детстве девочки обязательно должны заниматься или художественной гимнастикой, или танцами. Это облагораживает внешний облик и придает фигуре женственность. Конечно, все хорошо в меру – иногда можно ради достижения спортивных результатов получить травму, и такие занятия пойдут во вред.

    – А как болельщица следите за спортивными событиями?
    – Опять же, повторюсь, что посещать соревнования у меня нет времени. Но по телевизору всегда с удовольствием смотрю и художественную гимнастику, и синхронное плавание, и спортивные танцы. Бывает, что сильно переживаю за наших девчонок. Я ведь по себе знаю, насколько это тяжелый труд и чего он стоит, сколько сил и здоровья нужно потратить на победу. Когда проходят Олимпийские игры, стараюсь следить особенно внимательно и болеть за наших спортсменов. Очень радовалась успеху Алины Кабаевой в Афинах.

    – Известно, что вы очень хорошо фехтуете. Интересуетесь этим видом спорта?
    – Я училась фехтовать в Школе-студии МХАТ. Нам преподавал прекрасный педагог Андрей Ураев. Когда у нас были открытые уроки, у зрителей были очень острые ощущения. Мне рассказывали, что все ждали момент, когда кого-нибудь реально проткнут шпагой.

    Я иногда смотрю фехтование, но не настолько внимательно, как гимнастику. Мне нравится, как работает Станислав Поздняков. В фехтовании это легенда. Наши девушки – Логунова, Ермакова, Азнавурян – тоже достойны всяческого уважения. Но все-таки не могу назвать себя специалистом в этой области. Я понимаю, что сценическое фехтование достаточно сильно отличается от спортивного. Но будь у меня больше свободного времени, я бы более внимательно следила за тем, что происходит в спортивном мире.