• Алекно не промахнулся

    28.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпионы страны столичные динамовцы впервые после трех лет фатальных неудач в «Финалах четырех» завоевали Кубок России. В решающем матче команда Владимира Алекно одолела новоуренгойский «Факел», который также никогда ранее столь успешно не выступал в розыгрыше этого трофея.

    Исход вчерашней встречи, даже с поправкой на характерные для кубковых баталий сюрпризы и неожиданности, ни у кого из специалистов не вызывал ни малейшего сомнения. «Динамо» и укомплектовано сильнее, и состав имеет более сыгранный, да и вообще по ключевым позициям бело-голубые и «Факел» в нашем волейболе находятся, как говорится, в разных весовых категориях. Амбиции «Факела» на турнир в Одинцове были половинчатыми.

    «Наша задача – выиграть в первый день у белгородцев, а о финальном матче мы и не думаем», – сказал накануне главный тренер приполярников латвиец Борис Колчинс.

    По-своему интересными получились и вторая партия, и третья. После разгрома в дебюте, Колчинс на позицию диагонального вместо титулованного Романа Яковлева выпустил 23-летнего Филиппа Воронкова, который выдал едва ли не лучший матч в своей короткой карьере (в прошлом сезоне Филипп за «Факел» играл эпизодически, выходя в основном на подачу – этот элемент у него очень силен). Еще несколько лет назад выступавший в третьем дивизионе за барнаульский «Университет» Воронков забил несколько трудных мячей и атаковал с приличным процентом реализации, особенно учитывая то, насколько мощным блоком обладает «Динамо». Северяне почти весь сет лидировали, но усиление приема болгарским либеро Теодором Салпаровым и мощные атаки Семена Полтавского позволили «Динамо» перехватить инициативу и вырвать-таки победу в партии.

    В третьем сете никому из соперников вплоть до второго технического перерыва не удавалось уйти вперед более чем на одно очко. По старым, действовавшим до 1999 года правилам на табло горел бы счет не 16:15, а всего лишь 1:1. Идеальное исполнение отыгрышей продолжилось и дальше, партия перешла за стандартный формат. В концовке чаша весов склонилась на сторону сильнейшего. Убойной силы подачей матчбол реализовал лучший бомбардир «Динамо» Полтавский.

    Победители получили гарантированное право выступить в Лиге чемпионов-2007/08. «Факел» даже в том случае, если бело-голубые выиграют еще и суперлигу, такую путевку не приобретает. Это в прошлом сезоне по правилам Европейской конфедерации волейбола финалист национального Кубка имел приоритет над серебряным призером чемпионата. По новому регламенту – уже нет.

    Результаты

    «Финал четырех» (Одинцово)

    Финал. «Динамо» (Москва) – «Факел» (Новый Уренгой) – 3:0 (25:18, 25:23, 26:24)

    Матч за 3-е место. «Искра» (Одинцово) – «Локомотив-Белогорье» (Белгород) – 3:1 (15:25, 25:18, 25:18, 25:23)