• Алекс начал погоню за Данни

    ТОП-20

    15.04.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Пропустив первую строчку списка лучших от InStat Football, где привычно и царственно восседает зенитовский португалец Данни, пробежимся по всему Топ-20. Значительно подтянулся в рейтинге спартаковский бразилец Алекс, в прошлом сезоне обвороживший российских болельщиков волшебной левой. После слабого старта в первых турах чемпионата России 2010 года он постепенно набирает форму и все чаще радует своими хлесткими ударами и острыми передачами (всего 7). С приближением лета, устаканиванием карпинской схемы 4-2-2-2 и улучшением качества российских газонов Алекс гарантированно начнет набирать висты и станет реальным конкурентом Данни. Почти наверняка главная борьба за звание лучшего игрока чемпионата России 2010 года развернется между ними.

    Чуть меньший, но тоже заметный рывок в рейтинге Instat Index совершил новичок «Томи» Ким Нам Иль. Томская команда, уверенно проведшая стартовый отрезок в пять туров, совершила это во многом благодаря удачной игре центрального полузащитника и его отличному взаимодействию с партнерами. Свежекупленный кореец так удачно вписался в построения Валерия Непомнящего, будто он там всегда и был. Неуступчивость Кима в единоборствах и аккуратная игра в пас существенно укрепили опорную зону «Томи», которая в предыдущие сезоны являлась для команды проблемной.

    К нальчикской компании в Топ-20 из трех человек — Владимир Дядюн, Казбек Гетериев, Гогита Гогуа — после пятого тура присоединился Владимир Кисенков. И разве у кого-то это может вызывать удивление при взгляде на турнирную таблицу чемпионата? Крайний защитник «Спартака» из Нальчика никогда и ни у кого из экспертов не вызывал особых эмоций. Теперь вызывает — у соперников и оппонентов по флангу, которые ничего не могут с ним поделать. 71 выигранное единоборство из 92 (77 %) — это ситуация, схожая с той, когда от стены отскакивает пинг-понговый шарик. Даже защитник казанского «Рубина» Сесар Навас не может похвастаться такими показателями. При этом Кисенков, как современный фланговый защитник, умеет не только отбирать мячи, но и обыгрывать соперника один в один (13 удачных обводок из 14).Украшение на торте или эффективный инструмент?

    Об обводках. Этот зрелищный и любимый болельщиками элемент футбола может быть использован по-разному: как украшение на торте или как эффективный инструмент для атаки.

    К примеру, в Топ-5 по обводкам лидирует полузащитник «Сатурна» Андрей Каряка. Его присутствие в главном списке лучших чемпионата (16-е место) говорит о том, что Андрей умеет не только обводить — у него хороший процент точности передач (73), неплохой уровень ведения единоборств (52 %) и отличное понимание игры. Однако «Сатурн» из его 45 удачных обводок и 19 заработанных штрафных не сумел выжать почти ничего. Да и сам Каряка мог бы быть аккуратнее в завершающей стадии атак: из 40 передач в штрафную только 15 точных, а соотношение по ударам мимо и в створ 8 к 1.

    Ну а, скажем, полузащитник «Анжи» Давид Цораев свой отличный дриблинг (третий на данный момент в чемпионате) основательно подкрепляет качественными ударами по воротам — всего 13, из них шесть в створ, два гола. Почувствуйте разницу!

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий