• Алекса Глатч: «Линдсей Дэвенпорт прислала мне смс после полуфинала Кубка Федерации»

28.05.09 20:17

Алекса Глатч: «Линдсей Дэвенпорт прислала мне смс после полуфинала Кубка Федерации» - фото

Молодая американская теннисистка Алекса Глатч на данный момент является главной теннисной надеждой Америки. Но мало кто знает, что в какой-то момент от нее отвернулись все— и спонсоры, и ЮСТА (Теннисная ассоциация США). Все это было связано с тяжелой травмой руки, которую Алекса получила во время одного из матчей. На год ей пришлось перестать играть, и из главной надежды США она превратилась в игрока, которому из-за невозможности проводить матчи, следовало бы сменить род деятельности. На прошедшем полуфинальном матче Кубка Федерации Глатч просто блистательно помогла своей сборной выйти в финал этого командного соревнования. И свою первую игру она назвала тренировкой перед предстоящим финальным сражением против сборной Италии. Алекса разгромила первую ракетку «скуадры адзурры» Флавию Пеннетту 6-1, 6-1.

— Алекса, как вам удалось так легко обыграть Флавию? Вы ожидали такого расклада?
    — Нет, если честно не ожидала, что все закончится так легко. Я ожидала, что матч будет сложным. И даже если вам кажется, что счет на табло выглядит простым— это не так. Победить игрока первой 20-ки никогда не бывает слишком легко. Мне кажется, что я контролировала игру весь матч. Я просто сделала то, что должна была сделать и сейчас я по-настоящему счастлива.

— Как вы считаете, эта победа может придать вам уверенности в финальном матче Кубка Федерации?
    — Да, безусловно. То, как я играла в полуфинале— придало мне уверенности, а теперь ее еще больше. Я просто поняла, что могу играть с топ-игроками на их же уровне, и я могу их побеждать. То, как сложился матч с Флавией, положительно скажется на финальных играх, я в этом уверена.

— Если говорить о вашей карьере, какие у вас были ожидания от своего тенниса до того, как вы травмировались? Или когда вы были молоды, вы просто хотели играть?
    — В начале карьеры у меня был довольно значительный успех. Когда у меня начался подъем — я получила довольно серьезную травму, и мне пришлось на какое-то время уйти из тенниса. Чтобы восстановиться, мне потребовалось много времени. Сейчас, как мне кажется, я вернулась, и чувствую, что способна на многое. Мои результаты говорят сами за себя.

— А какие аспекты своей игры вы улучшили за это время?
    — Мне кажется, что я улучшила свою игру в целом. Подача стала лучше и сейчас я играю намного агрессивнее, чем раньше. Чтобы победить игроков первой 20-ки следует играть в очень агрессивный теннис и иметь в запасе секретное оружие, поскольку с каждый турниром топ-игроки только прибавляют в мастерстве.

— В какой момент матча вы осознали, что практически его выиграли? Радовались ли вы такому результату еще до финального розыгрыша?
    — Я знала, что матч не закончен, пока не будет разыграно последнее очко. Флавия — великий грунтовый игрок. Она могла в любой момент перехватить инициативу и выиграть матч. Мне пришлось фокусироваться на игре весь матч. И мне кажется, я с этим справилась. В конце немного понервничала, но смогла завершить игру с третьего матчбола.

— А как человеку, выросшему на калифорнийских кортах, играется на грунте?
    — В Калифорнии очень мало грунтовых кортов. И понятно, что выросла я на харде. Но по мере взросления, грунт стал моим любимым покрытием. Мне кажется, играть на грунте— забавно. Я чувствую себя очень уверенно здесь, мне нравится скользить по покрытию, оно очень хорошее. Пока у меня не было хороших грунтовых результатов, но мне кажется, что у меня есть еще шанс все изменить.

— А с кем вы приехали на турнир?
    — Я здесь со своим тренером, Кевином О' Нилом. Я с ним путешествую. А дома работаю с Робертом Вант Хофом, который когда-то работал с Линдсей Дэвенпорт.

— Как шла ваша подготовка к грунтовому сезону? Какие турниры вы играли до Ролан Гарроса?
    — Я сыграла два турнира на территории США, в Понте Ведра и в Чарльстоне на грунте, а затем играла Кубок Федерации, но эти матчи были на харде. Последняя игра немного выбила меня из грунтового ритма, но чтобы как-то привести себя в порядок, я приехала в Страсбург перед Парижем. Так что можно сказать, что тренировок на грунте у меня было мало, но так уж получилось.

— Тренируясь под руководством Роберта, вы случайно не практиковались с Линдсей? Вы ведь живете совсем рядом.
    — Да нет, с ней я никогда не тренировалась. Пересекалась с ней пару раз, и она послала мне смс после победы на Фед Капе. Может в будущем у меня будет возможность с ней сыграть, для меня это был бы полезный опыт.

— Был разговор о том, что у вас будет матч с Мартиной Хингис. Он уже сыгран?
    — Нет, пока нет, я его практически сыграла перед Парижем, но не получилось. Так что он в будущем.

— Как вы себя чувствуете физически после того, как вернулись в теннис? Кажется, что вы стали сильнее.
    — Да, это так. Мне кажется, что я стала сильнее во всех аспектах, и в физиологическом, и в психологическом. Я много работала над физическим состоянием, так что думаю, моя форма на данный момент очень даже неплохая. Неважно, до какой стадии я дойду на этом турнире, я просто готова к борьбе и рада, что вернулась.