• Александр Алаев: Обсуждаем возможность проведения в России одного из финалов еврокубков в 2021 году

    Исполняющий обязанности президента РФС — о Мутко, сборной России и стадионе «Санкт-Петербург»

    26.05.18 15:45

    Александр Алаев: Обсуждаем возможность проведения в России одного из финалов еврокубков в 2021 году - фото

    Фото: РИА Новости

    Читайте Спорт день за днём в

    Исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза ответил на вопросы журналистов после окончания очередной конференции РФС, прошедшей в субботу в столичном «Лотте Отеле». 

    Может ли Мутко войти в попечительский совет РФС? Да, может

    — Конференция утвердила отчет исполкома РФС, отчет контрольно-ревизионной комиссии, провела довыборы в исполком, благодаря чему в состав этого органа включен назначенный главной судейского комитета РФС Николай Левников, — резюмировал итоги конференции Александр Алаев. — Кроме того, внесены изменения в устав нашей организации. Теперь предусмотрено право исполкома создавать попечительский совет, расширены временные рамки сроков предоставления права проведения чемпионата страны различным лигам, немного изменены сроки проведения ежегодной конференции РФС, которая теперь может быть назначена на июнь — после завершения сезона. 

    — Когда будут озвучены первые фамилии членов попечительского совета?
    — Пока круг лиц, которые могут войти в попечительский совет, не обсуждался. Для начала мы должны подать в Минюст соответствующие документы, чтобы пройти необходимую регистрацию, а на одном из заседаний исполкома, ближайшее из которых запланировано на 28 июня, этот вопрос будет обсуждаться. В том числе речь пойдет о составе совета, его полномочиях и порядке работы. 

    — А кто по вашему мнению должен войти в состав попечительского совета? Кого лично вы хотели бы в нем видеть?
    — Это должны быть уважаемые люди, любящие футбол и могущие принести ему пользу. 

    — Виталий Мутко может стать одним из таких людей?
    — Да, может. 

    — А персоны из-за рубежа могут рассматриваться в качестве членов попечительского совета?
    — Думаю, обойдемся своими силами, тем более, что сейчас повсюду идет импортозамещение (улыбается). Если серьезно, я бы не хотел сейчас говорить о конкретных кандидатах, потому что состав попечительского совета будет формировать не генеральный секретарь РФС и не исполняющий обязанности президента организации, а исполком. 

    — Как нужно относиться к словам Виталия Мутко о том, что через три—четыре месяца он может покинуть РФС?
    — Не хочу ничего додумывать за Виталия Леонтьевича, поэтому задайте этот вопрос ему самому. 

     

    — Насколько часто общаетесь с тренерским штабом и игроками сборной, которая сейчас тренируется в Австрии?
    — Буквально накануне по телефону разговаривал с тренерами, все ребята в целом здоровы, хотя у кого-то есть маленькие болячки. Хотел бы отметить, что в нашей сборной очень профессиональный медицинский штаб, с которым мы постоянно на связи. Очень рады, что команда работает в полном составе. В понедельник летим в Австрию, чтобы своими глазами увидеть, как живет и тренируется сборная. Запланированы определенные мероприятия совместно с Федерацией футбола Австрии, возможно, будет подписано соглашение о сотрудничестве, затем в среду посетим контрольный матч наших сборных, вместе с нашей командой вернемся в Москву и приступим к заключительному этапу подготовки к чемпионату мира. 

    — Можно ли в будущем рассчитывать на ответный контрольный поединок с австрийцами уже в России?
    — Да, можно, но пока об этом рано говорить. Следующий год будет очень насыщенным — начнется отборочный турнир к Евро-2020, пройдут игры в рамках нового турнира — Лиги наций, поэтому остается не так много окон в международном календаре для товарищеских встреч. 

    Стадион «Санкт-Петербург» готов принять и чемпионат мира, и Евро-2020

    — РФС уже думает о матчах Евро-2020, который среди прочих городов Старого Света примет и Санкт-Петербург, или сейчас все мысли сосредоточены только на надвигающемся чемпионате мира?
    — Мы активно ведем работу по подготовке к чемпионату Европы, поскольку это огромный проект, и его нельзя отложить в сторону и заниматься только мировым первенством. На бюро исполкома был создан отдельный орган по подготовке к Евро-2020, который возглавил Алексей Сорокин. Вместе с ним работает группа опытных экспертов, которые прошли многое, в том числе и заявочную кампанию, и процесс подготовки к чемпионату мира. Уже проделана огромная работа, которую имела возможность оценить специальная комиссия УЕФА из двадцати экспертов, посетившая Санкт—Петербург. Так что работа идет полным ходом, и РФС держит ситуацию под контролем, подписав контракт с УЕФА на участие в проведении континентального первенства через два года. 

    — Придется ли каким—то образом модернизировать арену в Петербурге для проведения матчей Евро-2020?
    — Я уверен, что стадион «Санкт-Петербург» уже сейчас готов принимать и проводить соревнования любого уровня: и чемпионат мира, и чемпионат Европы. Определенные нюансы, безусловно, есть, но это не более чем нюансы. Стадион в Петербурге потрясающий, современный, и будет странно, если он не будет удовлетворять каким-то требованиям УЕФА или ФИФА, 

    — Меньше трех недель осталось до старта чемпионата мира. Какие у вас сейчас ощущения в преддверии этого события?
    — Мои ощущения кратко можно сформулировать так: Россия готова к проведению чемпионата мира. И я надеюсь, что это будет лучший чемпионат мира в истории. 

    — Страна готова к мировому первенству, а наша сборная?
    — Команда готовится и к началу чемпионата будет полностью готова. 

    — Какие задачи ставятся перед сборной России на домашнем мундиале?
    — Мы о них уже неоднократно говорили, и эти задачи не корректировались. Мы рады, что в прошлом остались все эти допинговые истории, рады, что все ребята в строю. Они работают в спокойной обстановке и прекрасно понимают всю ответственность, которая на них лежит. Поэтому нет смысла еще раз обсуждать стоящие перед нашей сборной задачи. 

    — На днях прошел исполком УЕФА, на котором были определены места проведения финалов Лиги чемпионов, Лиги Европы и Суперкубка УЕФА в 2020 году. Намерен ли РФС подавать заявку на проведение одного из таких матчей в следующие годы?
    — Не могу сейчас называть конкретные имена, но ряд клубов и стадионов обсуждают с нами вопрос возможности подачи заявки на проведение финала одного из европейских клубных турниров уже в сезоне-2020/2021. 

    Москва


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий