• Александр Амиров отметил юбилей

    17.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Известному тренеру по борьбе самбо и дзюдо Александру Амирову исполнилось 80 лет.

    Немного в Петербурге найдется таких деятелей спорта, которые бы достигли больших высот одновременно и в своей спортивной карьере, и в педагогике, и даже в судействе.

    Александр Шахназарович стал сначала мастером спорта по борьбе самбо, затем судьей всесоюзной категории, а потом получил почетные звания заслуженного тренера РСФСР и заслуженного учителя России.

    Последний титул особенно важен для Амирова, ведь для своих мальчишек он никогда не был суровым диктатором, а всегда старался быть старшим товарищем, мудрым наставником, просто дядей Шурой.

    Ровно сорок лет (и это тоже рекорд) наш юбиляр проработал преподавателем физкультуры в сварочно-машиностроительном техникуме, а до этого сам увлекся самбо еще в 1953 году. В те годы, познакомившись с легендарным самбистом Дмитрием Доманиным и защищая цвета «Трудовых резервов», Александр Амиров блестяще боролся на первенствах Советского Союза, неоднократно выигрывал ЦС.

    Уже сам будучи тренером, дядя Шура воспитал более двадцати мастеров спорта. Среди его учеников чемпион мира Михаил Ножилов, заслуженный тренер СССР и заслуженный мастер спорта Александр Абрамов, заслуженный тренер России Виктор Горлов, победители и призеры многих турниров Валерий Разов, Олег Яковлев, Вадим Руковков, Василий Белов и другие.

    Есть в коллекции у тренера и еще одна медаль, которой он особенно гордится. Как это ни парадоксально выглядит, но получил Амиров в 2000 году и бронзовую награду первенства России по баскетболу… среди женщин. Александр Шахназарович несколько лет проработал тренером по физподготовке в питерской «Волне».

    Не все знают, что наш юбиляр близкий родственник выдающегося баскетбольного специалиста Станислава Гельчинского. Вот и попросил однажды Гельчинский по-братски дядю Шуру подтянуть его девчонок по ОФП.

    К сожалению, травма, полученная два­дцать лет назад в автомобильной аварии, не позволила Амирову продолжить тренерскую карьеру. Но в эти сложные минуты ученики не забыли своего любимого дядю Шуру. А в день славного юбилея все воспитанники и друзья желали Александру Шахназаровичу крепкого здоровья и долгих лет жизни.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий