• Александр Большунов уничтожил Клебо, но есть норвежец, которого ему не догнать

    Как насчет челленджа для лучшего лыжника сезона?

    16.02.20 22:15

    Александр Большунов уничтожил Клебо, но есть норвежец, которого ему не догнать - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Нет, речь не о Поле Голберге, который на заглавном фото выигрывает у Александра Большунова финиш второй гонки «Ски Тура».

    Голберг, конечно, молодец, что под 30 лет открывает в себе новые таланты: из спринтера превращается в полу-универсала. Возможно, он даст Большунову бой в общем зачете скандинавской многодневки, но это уже дело второстепенной важности. 

    Александру Кавокину вообще не нравится «Ски Тур»: он хочет еще один чемпионат мира

    Александр Большунов сейчас борется на трассе только с одним человеком, и это – Йоханнес Клебо. Его единственный преследователь в общем зачете Кубка мира. Вот только борьбой уже две недели как не пахнет. Отважный норвежец вышел-таки на «Ски Тур» со сломанным пальцем, хотя мог бы дома сидеть, как завещал один опытный российский футболист. Авантюра эта ничем хорошим не оборачивается. 

    Уже в стартовой разделке скандинавского Тура на беднягу Клебо было жалко смотреть. После крутого разгона молодой норвежец угасал на глазах. Даже суперталанта Клебо не хватило, чтобы на одной руке изобразить знаменитые залеты в горку. А финишный мини-спринт с Большуновым выглядел крайне вымученно, хотя, отдадим должное норгу, Клебо бился до последнего. 

    В сегодняшней гонке преследования Йоханнес закрепил свой провал, покидал стадион с убитым видом. В сердцах он наговорил норвежским журналистам, что, мол, готов сняться с Кубка мира и закончить сезон. 

    Не стоит воспринимать эти слова слишком серьезно. Сниматься с Кубка мира – крайняя и совершенно неоправданная мера. Йосси далеко не Месси, любые призовые для него не лишние, а у нас тут вообще-то Спринт-Тур на носу. Уж в спринтах Клебо войдет в тройку и на одном крыле.

    Сняться со «Ски-Тура» – еще куда ни шло. Разрыв с Большуновым в общем зачете достиг 502 очков и скоро станет еще больше. Не видать Норвегии «Большого глобуса» в этом году. Выходит, и Клебо сейчас не конкурент Большунову. 

    Однако есть еще один знаменитый норвежец. Мартин Сундбю, он же Борода, любимец болельщиков. Именно он в сезоне-2015/16 установил немыслимый рекорд. Сундбю выиграл Кубок мира, набрав 2634 очка! Причем Мартин задоминировал весь мир за счет одних дистанционных гонок – спринты не его стихия. 

    У Большунова сейчас 1730 очков. Впереди еще четыре старта «Ски Тура» и, главное, общий зачет (300 очков за победу). Если Большунов выиграет многодневку, или хотя бы займет второе место и нарежет бонусов, у него остаются теоретические шансы побить рекорд бородатого норвежца. 

    Практически, выбить около 600 очков после «Ски Тура» очень сложно. Остаются одна разделка в Лахти, спринт плюс королевский масс-старт на 50 км в Осло, Спринт-Тур и две последние гонки в канадском Кэнморе.

    Александр уже сильно вымотан, и в спринтах ему будет сложно цепляться даже за тройки. Разделки и марафона ему не хватит, даже если он там всех растопчет и переедет, что тоже не факт. К последнему этапу он подойдет уставшим до смерти, да откат организма после перелета в Америку, да «Глобус» уже в кармане, так что требовать полной выкладки будет невозможно. Скорее всего, Большунову немного не хватит до рекорда. 

    Но если Александр победит и Сундбю – снимаем шапки. Тогда это будет королевский сезон.