• Александр Дюков: В Петербурге проходит самый престижный детский турнир Европы

    26.04.15 13:00

    Читайте Спорт день за днём в

    В Петербурге и Омске стартовал девятый турнир детских команд КХЛ «Кубок Газпром Нефти». С 25 по 29 апреля двадцать пять команд малышей до 11 лет оспорят главный трофей соревнований, изготовленный теми же мастерами, что и Кубок Гагарина. Детские команды выслали как бывшие участники Континентальной лиги («Донбасс»), так и потенциально будущие (тюменский «Рубин», салехардский «Ямал»). Юниоры петербургского СКА прежде на «нефтяном» турнире не блистали, но на сей раз в первый день учинили разгром рижским динамовцам — 11:1!  Чемпионы последних лет ЦСКА и «Ак Барс» остаются фаворитами, так что у будущих Ковальчуков есть возможность точь-в-точь повторить успех Ильи в нынешнем сезоне. Глава «Газпром нефти» и президент сине-бело-голубого «Зенита» Александр Дюков сравнил этот турнир с КХЛ, не забыв прибавить пару слов о делах футбольных!

    — Чем Кубок «Газпром Нефти» принципиально отличается от других детских турниров?
    — Думаю, что форматом и уровнем организации. Этот Кубок очень представителен — самый крупный и самый престижный детский хоккейный турнир Европы! Собраны команды из России и других стран. По уровню организации турнир ни в чем не уступает соревнованиям взрослых команд. Матчи проходят на таких великолепных аренах, как петербургский «Ледовый» дворец и «Арена Омск». Матчи судят профессиональные арбитры. Все на высшем уровне.

    — Прежде базовым городом турнира был Омск. В этом году матчи Кубка впервые проходят в Петербурге. Связаны ли с этим какие-то особенности нынешнего розыгрыша?
    — Девять лет назад в этом турнире принимали участие четыре клуба, а сейчас их двадцать пять, так что один Омск уже не справляется. Петербург пригласил турнир к себе по многим причинам. В частности, СКА оказал поддержку. Городские власти приняли большое участие. Ребятам из финского «Йокерита» и рижского «Динамо» удобно сюда добираться. Петербург — красивейший город, предлагающий детям великолепную культурную программу. Посмотрим, как пройдет петербургский дебют Кубка. Если все сложится хорошо, то Петербург станет базовым городом турнира, наряду с Омском.

    — «Кубок Газпром нефти» впервые прошел в 2007 году, и юниоры СКА принимали в нем участие. Следите ли вы за судьбой этих ребят?
    — Конечно! Сейчас им уже по 19 лет. Мы следим за судьбой каждого из них. Я знаю, что многие успешно выступают в МХЛ. В частности, за СКА-1946 выступает защитник Владислав Валенцов. Вы знаете. что «сорок шестые» сейчас выступают в финале МХЛ. Мы желаем им удачи. Не сомневаюсь, что через два-три года многие ребята, прошедшие школу «Кубка Газпром нефти», появятся на ведущих ролях в клубах Континентальной лиги.  Кстати, она оказывает нашему турниру огромную поддержку. Кубок стал важной составляющей системы КХЛ. Детям нужны соревнования, не только тренировки.

    — Отвлекаясь от хоккея в пользу футбольного «Зенита»… подведите итоги закончившейся еврокубковой кампании сине-бело-голубых.
    — Безусловно, мы разочарованы. Не знаю, согласятся со мной или нет, но «Зенит» имел шансы пройти «Севилью» и стать обладателем главного приза Лиги Европы. Произошло то, что произошло. Наши футболисты старались. Ни к кому из них нет претензий. Где-то были допущены ошибки, где-то не повезло. Повторюсь, что потенциал этой команды позволяет выигрывать Лигу Европы. Сейчас надо смотреть в будущее. Мы намерены полностью сконцентрироваться на чемпионате России.

    — Вы можете прокомментировать будущее одного из лидеров «Зенита» Данни, чей контракт с клубом истекает нынешним летом?
    — Это важный игрок для нас. Мы ведем переговоры и надеемся, что его удастся сохранить в «Зените».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий