• Александр Филимонов: «Меня не «резали по живому»

30.01.11 08:25

Александр Филимонов: «Меня не «резали по живому» - фото

В последние несколько лет о бывшем вратаре московского «Спартака» и сборной России Александре Филимонове почти не было слышно. Кипрская «Саламина», краснодарская «Кубань», ташкентский «Локомотив» – вполне обычная доля возрастного футболиста, который еще не наелся футболом, на закате карьеры. Вот и Фил, как называли его спартаковские болельщики, еще не намерен вешать перчатки на гвоздь. Мой звонок застал голкипера на очередных сборах.

Традиционное жертвоприношение

С: Александр, о вашей нынешней карьере российскому болельщику мало что известно. Расскажите, как складываются ваши дела, чем занимаетесь?
    Сейчас нахожусь на сборах в Сочи с одной из команд, но пока не хочу ее называть. В данный момент тренируюсь, готовлюсь, набираю форму перед новым сезоном.

С: В том числе и к Кубку Легенд, в котором вам предстоит участвовать?
    Да, с удовольствием приеду в Москву, увижу старых друзей, для меня этот турнир – хорошая возможность повидаться с теми, с кем раньше выступал вместе, кого давно не видел, узнать, как дела у бывших партнеров.

С: За свою карьеру вы поиграли во многих клубах, поколесили по разным странам. Наверное, самый экзотический чемпионат, в котором выступали, – кипрский?
    Скорее, узбекский. Поскольку это восточная страна, у них существуют свои традиции, у людей другая психология. Все это не совсем привычно для россиян. А на Кипре европейский менталитет, более близкий к российскому.

С: Какие традиции особенно осели в памяти?
    Самым запоминающимся стал обычай, согласно которому перед началом чемпионата обязательно нужно зарезать барана. Всем известно, что у мусульманских народов есть такое в культуре. И этот обычай перенесли на футбол.

С: Что вам больше всего запомнилось из жизни на Кипре?
    Это очень спокойная страна, что было особенно непривычно после суетливой Москвы. Люди никуда не торопятся, ведут размеренный образ жизни, у них все расписано на годы вперед. Там очень комфортно. Я жил в ста метрах от моря. Постоянно ходил купаться. Купальный сезон открыл в середине апреля и закрыл в начале ноя­бря. Практически каждый день плавал.

С: Вы хороший пловец?
    В свое время я занимался плаванием, так что навыки есть: у нас в футбольной школе в качестве восстановительных мероприятий были занятия в бассейне. Мы его посещали раз в неделею.

Работу в ЦСКА не предлагать

С: Задумываетесь ли вы о жизни после футбола?
    Я бы хотел свою дальнейшую судьбу связать только с этой игрой и заняться тренерской деятельностью. Пока не знаю, буду ли я наставлять детей или работать с профессиональными футболистами, как получится. Но хотелось бы работать с голкиперами.

С: Из тех ребят, с кем вам довелось поиграть, чей путь после окончания футбольной карьеры, на ваш взгляд, сложился наиболее удачно?
    Многие мои знакомые чувствуют себя уверенно после окончания карьеры. Кто-то продолжает ра­ботать в футболе, у кого-то есть свой бизнес, свое дело. Лучше всего на данный момент обстоят дела у Карпина. Думаю, что и у Дмитрия Аленичева в тренерской деятельности будут успехи.

С: Ожидали, что из Аленичева получится сенатор?
    Нет, этого от него не ожидал, если честно. Думаю, он многих удивил.

С: А сами не хотели бы попро-бовать себя на политическом поприще?
    Нет, конечно (смеется). Я всю жизнь отдал футболу, даже трудно представить, чтобы я занимался политикой. Это точно не для меня.

С: А то, что капитан «Спартака» Виктор Онопко сейчас работает в армейском клубе, вам, наверное, в страшном сне не могло присниться?
    Почему же, в футболе бывает все. Виктору поступило хорошее предложение, и он решил поработать в этой команде. Я его могу понять. Это его право. Наверное, на тот момент данное решение было для Виктора оптимальным.

С: А если бы вам предложили работать в ЦСКА, согласились бы? Спрашиваю, потому что знаю, что вы с детства болели за «Спартак» и для вас такой выбор был бы, наверное, еще более трудным.
    Я бы отказался. Потому что с детства болею за «Спартак».

С: Тогда как вы отнеслись к поступку Виктора Савельевича, который поцеловал армейский шарф?
    Я лично этого не видел и вообще первый раз слышу эту историю… Нужно знать, почему это было сделано, а потом обсуждать. Считаю, с моей стороны было бы не совсем корректно оценивать действия такого уважаемого мной человека, как Виктор Онопко. В свое время ведь и Романцев, и Ярцев были тренерами московского «Динамо», да и я выступал в киевском «Динамо», которое в советские времена было таким же принципиальным соперником для «Спартака», как сейчас ЦСКА.

С: Другой ваш хороший друг Анд-рей Тихонов все еще не повесил бутсы на гвоздь и сейчас занят поисками вариантов трудоустройства. Могли ожидать от Андрея такого футбольного долголетия?
    Конечно, ведь всем известно, что Тихонов – профессионал с большой буквы. Он всегда очень ответственно подходил к делу. Поэтому, наверное, ни одного знакомого с Андреем человека это не удивляет. Он всегда был готов к тренировочным занятиям, занимался с полной отдачей, выкладывался на сто процентов. Если он видел, что кто-то недорабатывает на поле, мог сделать замечание в той или иной форме.

С: Многие футболисты относятся к работе ответственно, но рано прибивают бутсы гвоздем к стене.
    Но есть же и другие, те, кто мало задумывается о своем будущем и каких-то ограничениях. А кто рационально реализует возможности своего организма, думает о том, что он делает на поле и за его пределами, имеет все шансы на продолжительную карьеру.

С: В чем заключается ваш секрет долголетия?
    Как такового секрета нет. Просто надо относиться к своему организму с должным вниманием, если нужно отдыхать – отдыхаю, надо тренироваться – иду на поле. Все нужно делать своевременно. Еще мне помогли знания и советы моего отца в плане восстановления, подготовки к тренировкам, поведения в быту, что можно и нельзя делать. Он ведь тоже бывший футболист, поэтому помогал мне советами, когда я начинал свой футбольный путь.

В отличие от Тихонова, Егор Титов закончил футбольный путь очень рано из-за невостребованости. Тоже неожиданность?
    Да, это меня удивляет. В какой-то момент Егор перестал быть востребованным и него не оказалось приемлемых вариантов продол­жения карьеры, вот ему и пришлось принять непростое решение. Я не понимаю, как футболист такого уровня может быть не нужен. А я вот определил для себя, что хочу еще играть. Пока силы и возможности позволяют.

Поцелуи Тихонова

С: Вы наверняка следили за ситуациями, когда Егор Титов и Андрей Тихонов покидали «Спартак»? Как к ним отнеслись?
    На тот момент я не был в курсе всех нюансов, что-то узнал намного позже тех событий. Ситуации разные. Тихонова убрал Романцев, а Титова – Черчесов. Но самая большая неожиданность, что убрали Андрея Тихонова. Я был тогда в «Спартаке». На тот момент и команда была другая, и ничто не предвещало ухода Тихонова. Не было ни критики в его адрес, ни недовольства по поводу его игры. С Титовым получилось менее неожиданно, ведь журналисты были недовольны игрой Егора, то есть определенное общественное мнение к тому времени сложилось. Но все равно я не могу согласиться, что нужно было принимать такое решение. На тот момент Титов был лучшим игроком в команде и по праву носил капитанскую повязку.

С: Много лет назад родилась крылатая фраза «резать по живому». Вы причисляете себя к тем, кого постигла эта участь в «Спартаке»?
    Скорее нет. Я ведь из команды сам ушел, меня не выгоняли. Это совсем другая ситуация. Не могу сказать, что у меня все было гладко, но в начале сезона у меня состоялся разговор с Романцевым: мы пришли к решению, что если поступит хорошее предложение из-за границы, то Олег Иванович меня отпустит. Зная, что я собираюсь уезжать, Романцев, видимо, решил к Лиге чемпионов на­игрывать другого вратаря.

С: Для болельщиков «Спартака» череда самых громких побед и успехов клуба связана в том числе и с Филимоновым. Вспомните самые яркие моменты выступлений за красно-белых со знаком плюс и со знаком минус.
    Со знаком плюс – это все наши чемпионства, а самый негативный момент – когда мы в 1998 году проиграли ЦСКА 1:4. И это на фоне того, что армейцы несколько лет не могли обыграть «Спартак». Очень обидное поражение, одно из самых неприятных воспоминаний. А так в памяти всплывает веселая, дружная обстановка в команде, шуток-прибауток всегда хватало. Одним из моих самых близких друзей в то время был Дмитрий Ананко, с которым созваниваемся и общаемся по сей день. С Андреем Сметаниным у нас сложились прекрасные отношения, хотя нечасто бывает, что между вратарями существует крепкая дружба. Тогда в «Спартаке» вообще собрался отличный коллектив, никаких группировок и кланов и близко не было. Новичков мы принимали радушно, никакого дискомфорта они не испытывали.

С: Вы говорили, что в коллективе любили пошутить. А вас часто подкалывали?
    Так же, как и всех. Особенно после побед, когда у ребят было хорошее настроение. А таких игроков, над которыми боялись шутить, у нас не было. Когда я постригся – у ребят был шок, некоторые даже не могли понять, что за новый футболист приехал в команду. Кто-то из ребят, увидев меня, сказал: «О, к нам приехал новый вратарь!» Андрей Тихонов даже завел традицию целовать меня в голову, как Лоран Блан Бартеза. В качестве шутки, конечно. Перед игрой или после.

С: А как Сергей Горлукович относился к шуткам в свой адрес?
    Абсолютно нормально. Он и сам любил сострить, и у других это приветствовал. Но шутки должны быть добрые. Если он видел, что это уважительно по отношению к человеку, то мог и посмеяться, и в ответ пошутить.

Ностальгия по Тарасовке

С: Сейчас вы хотели бы побывать в Тарасовке, посмотреть, какие там произошли изменения?
    Да. Хотел бы. Очень интересно.

С: У вас было на базе какое-то укромное место, любимый уголок?
    Местом, где я проводил больше всего времени, был номер, в котором жил. Там я провел половину жизни, когда играл за «Спартак», а любимый уголок – вытоптанное место перед воротами, где не растет трава.

С: Чего вам больше всего не хватает сейчас из прошлой спартаковской жизни?
    Не могу сказать, что мне чего-то не хватает. Если говорить об общении, то мы иногда видимся с ребятами. Какие-то матчи, встречи, мероприятия. Все это есть. Не хватает, может быть, каких-то комбинаций на поле, нашего стиля игры, взаимодействия. Все это было и останется в памяти, но сейчас уже другие времена.

С: Вы как-то рассказывали, что в Тарасовке засыпали под стук колес, поскольку окна вашего номера выходили на железную дорогу, а когда сменили команду и уехали в Киев, долго не могли привыкнуть к отсутствию шума электричек.
    Первое время мне действительно казалось это странным, когда я перебрался в киевское «Динамо» и ночевал на базе в Конча-Заспе. Но потом привык, конечно.

С: Вы рассказывали, что ваш уход из «Спартака» получился довольно скоропалительным и вы даже ни с кем не успели попрощаться...
    Вообще ни с кем не простился, ни с персоналом, ни с футболистами. Партнеры по команде даже не знали, что я ухожу. Наверное, это не совсем нормальная ситуация. Просто все решилось настолько быстро… И потом мне не хотелось нагнетать дополнительный ажиотаж вокруг перехода. А когда я перебрался в Киев и подписал контракт, пришлось сразу засучить рукава и готовиться к игре. Поэтому просто некогда было устраивать проводы и разговоры. Потом ребята уже сами об этом узнали по телевидению, и необходимость звонить отпала сама собой. В «Спартаке» часто бывало, что об уходе какого-то футболиста из команды партнеры узнавали из прессы.

С: О каких людях из того периода вы вспоминаете с особой теп­лотой?
    (Задумывается.) Наверное, о нашем администраторе Славе Зинченко. Над ним ребята много шутили, но он по своей природе не­обидчивый человек, и воспринимал юмор адекватно. Наш водитель автобуса Матвеич тоже был очень отзывчивым. К нему все обращались по вопросам, связанным с автомобилем. Он всегда очень радовался нашим победам и искренне переживал за команду. И конечно, у нас были теплые и доверительные отношения с тренером вратарей Юрием Дарвиным.

Ошибки прощаю только малознакомым

С: Наверняка у вас были друзья, в которых вы разочаровывались и больше с ними не общались?
    В друзьях я не разочаровывался, потому что их у меня не так много, но зато они настоящие, проверенные временем, потому так и называются. Если говорить о знакомых или не таких близких людях, с которыми часто общаюсь, всегда можно понять и простить их, если бывают ошибки. Считаю, что человек, который мне не близко знаком, имеет право на ошибку. Он может что-то сделать не так, потому что не знает меня и моих требований к людям. Это я могу понять и простить. Что касается себя, то я тоже имею право на ошибку, как и любой человек в принципе. На футбольном поле в том числе.

С: Считаете себя бесконфликтным человеком?
    Если вижу, что человек что-то делает не так, могу и указать на это, сделать замечание. Я пытаюсь иногда избегать конфликтов, но если это не получается сделать, то приходится в них участвовать.

С: Очень многие люди самокритично к себе относятся, вы не из их числа?
    Как раз отношусь к себе самокритично, но право на ошибку тут ни при чем.

С: Есть распространенное мнение, что вратарь должен быть психологически устойчивым. У вас это качество было от рождения или оно приобретено тренировками, усилиями над собой?
    Наверное, тренировками, хотя нужно, чтобы и в характере было что-то заложено. Всегда стараюсь контролировать себя на поле, держать в рамках, хотя всякое бывает, конечно. Меня, например, и в прошлом, и в позапрошлом году удаляли с поля за разговоры с арбитром. В чемпионате Узбекистана такие вещи происходили, что я просто не мог себя сдержать. Подобного безобразия нигде не видел. Хотя местные футболисты вели себя более спокойно, они ведь к таким вещам давно привыкли.

С: Однажды вы признались, что быть лидером не в вашем характере. Честно говоря, это удивило.
    Смотря о чем вы говорите. Если брать оборонительные действия команды, то от меня как от вратаря очень многое зависит. Если говорить об атаке – то здесь я вряд ли могу быть лидером.

С: Например, в раздевалке перед игрой вы можете произнести речь, чтобы настроить партнеров?
    Да, сейчас уже могу (смеется). Такое случалось. В прошлом и позапрошлом году, когда я был капитаном в ташкентском «Локомотиве». Перед игрой или в перерыве мог сказать в раздевалке свое слово. Такое бывало постоянно. Не только если проигрывали. Бывало, что выигрывали, но сбавляли обороты, тоже приходилось обращать на это внимание.

К «Джабулани» привык быстро

С: Вы застали несколько поколений голкиперов. Насколько за время вашей карьеры изменилось вратарское мастерство?
    Сложный вопрос. Чтобы на него ответить, надо переварить большой объем информации и всю ее проанализировать. Что касается тренировочного процесса, изменения, конечно, есть. Новые методики и так далее. С другой стороны, требования к голкиперу те же, что и всегда.

С: Можете сравнить себя спартаковского образца и, например, Игоря Акинфеева?
    Нет. Мы физиологически настолько разные с ним вратари, что это невозможно. Да и потом, многое изменилось. Сейчас даже экипировка совершенно другая. Перчатки, например, которые стали более удобными, мячи.

С: К «Джабулани» приспособились?
    Да, привык через две-три тренировки, куда же деваться, хотя различия с обычным мячом довольно существенные.

С: Любопытно было бы узнать у такого опытного вратаря и в перспективе тренера голкиперов, какой подход к тренировкам вам больше импонирует: европейский, когда на занятиях шлифуются сильные стороны игрока, или российский, когда идет работа над устранением недостатков?
    Работать надо в обоих направлениях, тогда будет толк. И я, честно говоря, не думаю, что где-то уделяется внимание только одному компоненту.

Пельмени и спицы

С: Несколько лет назад вы открыли свою футбольную школу. Какова ее судьба?
    Даже не знаю, в каком состоянии она сейчас находится. Ее открыла моя вторая жена, это была идея супруги. А я по сути никакого отношения к ней не имею, не знаю, как проходят тренировки, как она работает. Из моего там только имя, и все.

С: В финансовые нюансы тоже не вникали, например, приносит ли школа доход?
    На тот момент, когда я знал о состоянии дел в школе, она практически не приносила прибыли, была окупаемой и чуть-чуть что-то оставалось сверх всех расходов.

С: Как считаете, есть в вас жилка бизнесмена? Могли бы открыть свое дело?
    Мог бы, наверное, но этим надо неотрывно заниматься и иметь какие-то навыки.

С: Большие деньги требуют умелого обращения с ними, и футболисты по-разному распоряжаются своими доходами. Какой способ избрали вы?
    Я работаю в этом направлении, пробую разные варианты.

С: Армейские игроки нередко идут за советом к президенту ЦСКА Евгению Гинеру, успешному бизнесмену. Вы с кем-то консультировались, как лучше поступить?
    Не могу сказать, что я ходил к кому-то за советом, просто общаюсь с ребятами, узнаю, как у них с этим обстоят дела. Разговариваю на эту тему в основном с друзьями. Смотрю, слушаю, делаю выводы, иногда учусь на чужих ошибках.

С: Некоторые спортсмены нередко сетуют, что рано повзрослели. Как считаете, у вас было детство?
    То или иное детство есть у всех, пусть и не в таком объеме, как у обычных детей. У меня, конечно, было детство, но до того, как я перешел в спорткласс. Если под детством понимать гуляния во дворе, игры, общение с друзьями. На это было время, но только до спорткласса, потом его уже ни на что не оставалось.

С: Прочитала интересный факт: когда вы были маленьким, оказывается, любили готовить…
    И сейчас люблю. Я очень неплохо готовлю пельмени. Сам замешиваю тесто и леплю их. Не могу сказать, что меня кто-то специально этому обучал. Просто так складывались жизненные обстоятельства, что пришлось научиться готовить. Некоторое время я жил один на Кипре, потом в Ташкенте, поэтому навыки готовки у меня присутствуют. Последний раз делал свое коронное блюдо 2 января.

С: Вы так отчетливо помните, чем занимались 2 января?
    (Смеется.) Да, потому что лепил пельмени.

С: Не без удивления «раскопала» о вас не менее любопытный факт. Оказывается, вы умеете вязать.
    Да, но это было в детстве, вернее, когда я ходил в начальную школу. Я вязал на спицах. Но это увлечение продолжалось недолго.

С: Неужели вам это было инте­ресно?
    Сейчас и не вспомню, зачем мне было это надо (смеется). Наверное, из любопытства решил попробовать. У меня как раз сестра тогда осваивала это дело, вот и решил взяться за вязание вместе с ней. Было интересно, смогу я или нет. И самое любопытное, что получалось неплохо.

С: Неужели что-то удалось связать?
    Да, только сейчас не помню, что именно это было.

На Кубок Легенд за общением

С: Вы третий год будете участвовать в Кубке Легенд. Расскажите, чем вас привлекает этот турнир?
    Прежде всего общением.

С: С кем-то из мировых звезд, которые приезжают на турнир, вы сдружились?
    Да, с Валерием Карпиным, Дмитрием Аленичевым (смеется). А если серьезно, среди европейцев у меня только знакомые. Не могу сказать, что кто-то из иностранцев стал моим другом. Хотя общаемся нормально.

С: Как у вас с английским языком?
    С ним как раз проблем нет. Просто у нас с иностранцами разный менталитет, поэтому и общаемся больше в своих кругах.

С: Давайте вспомним предыдущие ваши участия в Кубке Легенд. Что особенно запомнилось?
    Прежде всего то, что на игры приходило очень много болельщиков. Видимо, люди соскучились по игре тех звезд, которые были популярны и выходили на поле в те годы, когда они были молодыми. Первый розыгрыш Кубка особенно запомнился, потому что со многими ребятами я действительно долго не виделся и было очень много приятных теплых встреч.

Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №2 (25 января — 1 февраля 2011 года).

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.