• Александр Головин: За чемпионство будут бороться ЦСКА, «Зенит» и «Спартак»

Полузащитник армейцев объяснил, как стал лидером РФПЛ по фолам

21.07.17 10:21

Александр Головин: За чемпионство будут бороться ЦСКА, «Зенит» и «Спартак» - фото

В минувшем сезоне полузащитник Александр Головин добился впечатляющего прогресса: стал не только основным игроком ЦСКА, но и громко заявил о себе в составе сборной страны, редкий матч которой обходится теперь без выхода на поле молодого армейца. В эксклюзивном интервью Александр рассказал о своих ожиданиях от нового чемпионата и пообещал и дальше постоянно улучшать свою игру.

Успел «подзарядить батарейки»

— Для игроков сборной России летняя пауза получилась минимальной: не успел закончиться Кубок конфедераций, как настала пора вновь ехать с клубами на сборы. У вас нет ощущения, что все еще продолжается предыдущий сезон?
    — (Улыбается.) Если честно, я тоже не почувствовал никакого перерыва: такое впечатление, что играем уже очень давно. Но ничего, подготовились, нормально провели сборы. Хорошо еще, что, приехав из сборной, я сразу попал на отрезок, когда «бега» закончились и начались товарищеские матчи. Много времени на то, чтобы влиться в работу, мне не потребовалось. По собственным ощущениям, к новому сезону готов на сто процентов.

— Молодой футболист вообще может устать? Виктор Гончаренко, похоже, считает, что нет, коль скоро назначил вам и Виктору Васину приезд в расположение команды сразу после матчей сборной России…
    — (Улыбается.) На самом деле молодые игроки тоже устают, все мы люди. Но в моем возрасте футболист должен в любой ситуации выкладываться на все сто. Ветеранов тренер может не задействовать в какой-то игре, предоставить им возможность перевести дух, а молодежь пашет всегда. И это правильно. Вообще у нас в команде именно опытные игроки всегда устанавливают планку, своим примером показывают остальным, как нужно работать. А мы стараемся соответствовать стандартам. А что касается отдыха… Поначалу я расстроился, когда объявили, что каникул не будет, но потом тренер пошел нам навстречу, выделил несколько свободных дней, и за это время мне вполне удалось «подзарядить батарейки».

— Как встретили вас в Калтане? Вряд ли можно сомневаться, что первым делом вы отправились в родной сибирский городок…
    — Да, заскочил на пару дней к родителям, погостил у них, отлично провел время. А потом на четыре дня съездил в Горный Алтай. Побыл на природе, переключился с футбола на другие темы. В Калтане меня всегда очень тепло встречают, желают удачи, радуются успехам в клубе и каждой игре за сборную. Конечно, результат Кубка конфедераций нельзя назвать для нашей страны хорошим, но это совсем не то же самое, что было на Евро-2016. Считаю, мы действовали неплохо, агрессивно. Именно по игре если кому-то и уступили, то только Португалии. Поэтому и реакция болельщиков, с которыми я общался во время отпуска, была нормальной.

Хочу быстро отобрать мяч, при такой игре фолы неизбежны

— Статистика показывает, что сразу в нескольких номинациях вы были лучшим в сборной России на Кубке конфедераций. За ЦСКА в минувшем сезоне провели все 30 матчей чемпионата, да и вообще не участвовали только в единственной кубковой игре. Есть ощущение, что постепенно становитесь одним из ключевых футболистов в составе армейцев?
    — Я очень рад, что мне доверяют тренеры, стараюсь в каждой игре оправдывать свое появление в старте. Конечно, отмечаю для себя, что провел много матчей, для любого молодого футболиста это важно. Минувший сезон занесу себе в актив, но с одной оговоркой. Хотелось выиграть с командой первое место, а получилось занять только второе. С другой стороны, это тоже неплохо, потому что можно пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Ставлю для себя цель помочь команде сделать это, а по своей игре — прибавить в полезности, в статистических показателях.

— Еще одна удивительная деталь: Александр Головин в минувшем чемпионате среди всех игроков РФПЛ стал лидером… по фолам! Здесь возникает сразу два вопроса. Первый: знает ли об этом Понтус Вернблум?
    — (Смеется.) Если честно, не в курсе, но было бы интересно посмотреть на его реакцию.

— Второй: как так получилось? Грубым игроком вас не назовет, пожалуй, никто, и три желтые карточки за весь чемпионат — тому отличное подтверждение.
    — На протяжении всего чемпионата я старался максимально агрессивно идти в прессинг, постоянно вступать в отбор. Естественно, при такой игре фолы неизбежны — где-то задержал руками, где-то случайно попал по ногам. Я делаю это неосознанно, просто хочу как можно скорее отобрать мяч.

— Согласны с тем, что за прошлый сезон сформировался ваш собственный стиль, который выделяет вас на поле?
    — Думаю, можно так сказать. Я осознал, что более полезен команде, если не боюсь идти в атаку, прессингую, играю на своих сильных качествах. Стараюсь действовать более агрессивно, не думать о том, что ошибусь, а заставлять ошибаться соперника. Надеюсь в новом сезоне еще улучшить свою игру.

— Один из трех голов в минувшем чемпионате вы забили в апреле «Локомотиву». Причем исполнили все именно в той стилистике, о которой мы только что говорили.
    — Да, мы весь матч высоко прессинговали соперника, и в том эпизоде центральные полузащитники «Локомотива» провалились. Кажется, Витиньо выполнил отбор, я шел до самых центральных защитников и на линии штрафной принял решение убрать мяч под левую и пробить. Попал в самый угол — думаю, немного повезло (улыбается).

— Итоговый счет 4:0 говорит о том, что это был один из тех матчей, когда у команды получалось практически все…
    — Мы выполнили установку тренера, а особенно хорошо шла игра у моих партнеров по полузащите — Натхо, Витиньо и Дзагоева. Алан хоть и покинул поле довольно быстро, все равно успел забить гол. Считаю, что каждый из нас на своей позиции переиграл оппонента, отсюда и результат.

«Локо» — один из лидеров

— В последних товарищеских матчах особенно удачные отрезки случались, когда на поле одновременно присутствовали Натхо, Дзагоев, Витиньо, Вернблум и вы. Именно так команда большую часть матча играла и с «Анжи»…
    — У Алана есть очень ценное качество: он может играть оттянутого форварда, Витиньо тоже способен в зависимости от ситуации опускаться ниже или располагаться выше. Это знают все, а вот какие-то более глубокие нюансы нашего взаимодействия раскрывать было бы неправильно — пускай это и дальше будет для соперников сюрпризом (улыбается). С «Анжи» наши задумки сработали, мы сумели забить три гола, постараемся продолжать в том же духе. По матчу могу сказать, что очень здорово начинать сезон с победы и, конечно, приятно в первой же игре отличиться самому.

— Как охарактеризуете соперника по первому домашнему матчу сезона — московский «Локомотив»?
    — За товарищескими матчами, которые «железнодорожники» проводили в это межсезонье, я особо не следил. Но по составу, по возможностям — это один из лидеров нашего чемпионата, очень сильная команда, которая ставит перед собой большие задачи. В первую очередь выделю линию атаки: Фернандеш, Алексей Миранчук, другие игроки. А в обороне у «Локомотива» очень высокие футболисты, с которыми тяжело приходится в верховой борьбе, в том числе на «стандартах».

— Кто главный фаворит стартовавшего чемпионата?
    — Думаю, основная борьба пойдет между тремя командами: ЦСКА, «Зенитом» и «Спартаком». Питерцы очень прилично усилились, я в курсе трансферных новостей и могу сказать, что новые игроки действительно усилят команду. «Спартак» в эйфории от победы и наверняка очень серьезно настраивается на предстоящий сезон, мечтая доказать, что произошедшее не случайность. Ну а мы все последние годы либо первые, либо вторые, прекрасно знаем задачи, которые ставятся перед нами каждый год, и делаем все, чтобы их выполнять. Вполне возможно, при определенных раскладах к нашей тройке может присоединиться и «Краснодар», но в первую очередь нам нужно не отпустить вперед «Спартак» и «Зенит».

Интервью с Александром Головиным и другие интересные материалы можно прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с «Локомотивом».

Источник: ПФК ЦСКА