• Александр Климкин: На Мемориале Платонова сделали то, что хотели

    Главный тренер «Зенита» доволен составом, но не приемом

    10.09.18 11:13

    Александр Климкин:  На Мемориале Платонова сделали то, что хотели - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

    Читайте Спорт день за днём в

    Свой второй сезон «Зенит» начал с побед и тай-брейков. На традиционном Мемориале Вячеслава Платонова в одноименной академии сине-бело-голубые выиграли три пятисетовика подряд, включая финал против московского «Динамо» — 3:2 (21:25, 19:25, 25:20, 25:18, 15:10). Определенно командам из семейства «Динамо» страшно не везет с камбэками в Северной столице. Второй год подряд золото Платонова остается в зенитовских руках. Молодой клуб держит трофей всю свою историю.

    Главный тренер «Зенита» Александр Климкин проводил энергичную ротацию на протяжении турнира вообще и финального матча в частности. Самый результативный зенитовец доигровщик Ореол Камехо участвовал только в разминках, а основной либеро Артем Зеленков скучал в коридоре, причем заменил его номинальный доигровщик новобранец Дмитрий Макаренко. Мемориал Платонова — знаковый, но предсезонный турнир, на котором нужно опробовать всех игроков. Тем более Климкину, который любит варьировать амплуа подопечных.

    Александр Волков, например, опять побывал в шкуре диагонального. Поскольку главный новичок команды немецкий бомбардир Георг Грозер еще не прибыл в расположение петербуржцев. Он занят в национальной сборной, хотя та и не попала на чемпионат мира, стартующий в Италии/Болгарии.

    Александр Климкин уверен, что Грозер успеет сыграться с «Зенитом» к старту официального сезона, и многого ожидает от сборной России на мировом первенстве.

    — Вы успели сделать на Мемориале Платонова все, что хотели?
    — Думаю, да. Прежде всего мы довольны результатом, но нас интересовало налаживание командных взаимосвязей. Каждый матч у нас начинал новый состав. Практически все получили игровое время, за исключением второго либеро Семена Кривитченко. Это тоже наш осознанный шаг. Мы решили опробовать Дмитрия Макаренко в роли принимающего. Хотели по­смотреть, как он будет себя вести в этой роли.

    — Будете использовать Макаренко в этом качестве на протяжении сезона?
    — Мы планируем использовать его во всех качествах! Как либеро и нападающего. У него есть опыт игры на разных позициях. Ему нужно подтянуть прием. По защите и по игровой дисциплине никаких претензий нет. Артем Зеленков в порядке, не волнуйтесь. Ему просто дали отдохнуть. То же самое с Ореолом Камехо. Не стоило его перегружать. Тем более «Динамо» тоже выступало ослабленным составом.

    — Чего «Зениту» не хватает в игре?
    — Приема. Блока. Защиты. Много чего не хватает. Нужно работать. Комплектацией состава я доволен.

     

    — Георг Грозер к вам пока не присоединился...
    — Я слежу за ним. Недавно сборная Германии играла товарищеский матч с бразильцами. Грозер отыграл весь матч. Показал неплохую статистику. Надеюсь, он придет к нам в неплохой форме. До чемпионата России у нас еще месяц. Чтобы сыграться с командой, будут два тура Кубка России. Я считаю Грозера одним из лучших игроков мира. В прошлом сезоне он, возможно, растерял форму. В этом году мы поработаем с ним и, надеюсь, добьемся общего успеха.

    — Павла Панкова больше не беспокоит травма плеча? Он непривычно осторожничал на подаче.
    — Ему врачи запретили задейст­вовать плечо на полную силу. Бережем игрока. К сезону Павел должен подойти в полной готовности. Сама травма его уже не беспокоит.

    — Будете смотреть чемпионат мира всей командой?
    — Не думаю. У нас свой график. Тренировки. Какие-то матчи по­смотрим в записи, а что-то успеем застать в прямом эфире. Надеюсь, что наши ребята соберутся и выиграют золото. Давно у нас не было побед на чемпионатах мира. Каждое поколение сильно по-своему — в нашей сборной и в других национальных командах. Самые опасные противники те же, что обычно. Бразилия, Италия, Франция, США. Кто из них ключевой оппонент? Я думаю, надо пройти групповой раунд, а уже затем смотреть по ситуации.

    13-й Мемориал Платонова (Санкт-Петербург)

    Финал

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Москва) — 3:2 (21:25, 19:25, 25:20, 25:18, 15:10)

    Матч за 3-е место

    «Нова» (Новокуйбышевск) — «Белогорье» (Белгород) — 3:1 (25:19, 25:16, 25:27, 25:19)


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий