• Александр Кокорин в «Роме». Где он будет играть?

    Представим, что 29-летний российский нападающий перешел в римский клуб

    21.08.20 16:50

    Александр Кокорин в «Роме». Где он будет играть? - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Читайте Спорт день за днём в

    Где Кокорин будет играть в «Роме»?

    Эта история не закончится в ближайшие дни. Трансферное окно в Италии этим летом будет открыто с 1-го сентября по 5-е октября. Следовательно, у Кокорина еще есть время доказать итальянцам, что он стоит того, чтобы за него бороться.

    Пока что нам говорят, что у него травма. Однако гендиректор «Спартака» Шамиль Газизов утверждает, что он может вернуться к «Локомотиву». Хорошо, если так. Представители «Ромы» могли видеть Кокорина в игре за «Сочи», но совсем другое посмотреть, как он играет в команде, ставящей совсем другие цели. Но это все о том, что нужно сделать 29-летнему нападающему «Спартака», чтобы трансфер состоялся.

    Зачем же «Роме» нужен Кокорин? Команда под руководством Паулу Фонсеки играет в одного нападающего либо 4-2-3-1 или 3-4-2-1. В составе есть свободные позиции. Во-первых, возвращается в «Атлетико» второй форвард команды Никола Калинич. Он подменял основного нападающего Эдина Джеко, нужен был для ротации или на случай травмы. В этом случае рассматривает Кокорина в качестве центрфорварда. Во-вторых, возвращается в «Арсенал» арендованный Генрих Мхитарян. Он не прижился в «Роме», так что позиция инсайда тоже свободна.

    Кокорин вполне может зайти на обе позиции сразу. То есть основное амплуа в «Роме» будет в роли инсайда, а второе – центрфорварда на подмену Джеко. Но это только при условии, что Кокорин действительно так хорош, как за него платит «Спартак».

    Тем не менее, все не так просто, как кажется.

    Игрок

    Матчи

    Голы

    xG90

    Нереализованные голевые моменты

    Удары

    Кокорин

    10

    0,7

    0,59

    8

    2,7

    Джеко

    35

    0,5

    0,67

    21

    2,7

    Калинич

    15

    0,3

    0,79

    5

    1,1

     

    Начнем с того, что Кокорин даже по статистике в «Сочи», учитывая матч против детей «Ростова», ничем не превосходит Эдина Джеко. Следовательно, в случае перехода в «Рому» 34-летний босниец не пустит российского игрока в стартовый состав. Кокорину придется ждать, когда у Джеко возникнут какие-то проблемы.

    Игрок

    Матчи

    Ассисты

    xA90

    КП90

    xGChain90

    xGBuildUp90

    Кокорин

    10

    1

    0,10

    1,22

    0,61

    0,10

    Мхитарян

    22

    5

    0,19

    1,58

    0,79

    0,33

    Дзаньоло

    26

    2

    0,30

    1,45

    0,67

    0,20

    Клюйверт

    22

    1

    0,06

    1,23

    0,44

    0,24

    На позиции инсайда тоже не все так здорово. Своей игрой Генрих Мхитарян главного тренера «Ромы» не убедил. От него ждали большего. Значит, от Кокорина, в случае его перехода, тоже будут много требовать. И далеко не факт, что он сможет поддерживать уровень Николо Дзаньоло, которым восторгаются тиффози римского клуба.

    Интерес «Ромы» легко можно было понять пока Кокорин находился в статусе свободного агента. Игрок среднего уровня, забивавший на чемпионате мира, на зарплату в 1,5-2 млн евро – это добротное приобретение для хорошего итальянского клуба. В «Роме» достаточно высокие зарплаты. Вряд ли Кокорину могут дать больше, чем Дзаньоло (2,5), но могут больше, чем Клюйверту (1,8). Но теперь игрок на контракте в «Спартаке», а следовательно его придется выкупать. Конечно, гендиректор клуба Шамиль Газизов заявил, что у них были договоренности с Кокориным относительно интереса из Европы. Однако вряд ли это подразумевает тот факт, что футболист может уйти из «Спартака» без всякой компенсации. В этих условиях Кокорин уже не кажется таким уж привлекательным для усиления игроком.

    И не забываем, что все вышеупомянутое сравнение допускается только в том случае, что Кокорин действительно готов играть на том же уровне, на котором он был до травмы и колонии. Однако в этом тоже нет стопроцентной уверенности.

    Читайте также

    «Зенит» доминировал над ЦСКА. В этом сезоне питерцы лучше сохраняют владение

    Источник:Спорт день за днём