• Александр Михайлин: К возвращению меня подтолкнули американцы

Интервью с серебряным призером Олимпиады-2012

16.02.17 00:33

Александр Михайлин: К возвращению меня подтолкнули американцы - фото

Александр Михайлин — единственный в истории российского дзюдо четырехкратный чемпион мира. В минувшие выходные на этапе престижной серии «Большой шлем» в Париже 37-летний москвич начал поход за лицензией Токио-2020. К Олимпиаде-2012 в Лондоне, где он завоевал серебро, тяжеловесу помогал готовиться патриарх петербургского тренерского цеха Ярослав Керод. Что побудило Михайлина вернуться на большой татами через два года после официального завершения карьеры, он рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем».

Думал о смене спортивного гражданства

— После Лондона-2012 генеральный менеджер сборных России Эцио Гамба и главный тренер мужской команды Дмитрий Морозов сделали ставку на других ребят и фактиче­ски вынудили вас уйти из большого спорта. Как они восприняли ваше победное возвращение и рекордное в истории десятое золото чемпиона России в 2016 году?
    — Если честно, я не хочу затрагивать эту тему. Просто чувствую в себе силы бороться и побеждать. Хотя я проиграл два главных турнира последних месяцев (этапы Большого шлема в Токио и Париже. — «Спорт День за Днем»), это не заставило меня опустить руки. Настроил себя на четыре года работы и на Олимпийские игры в Токио. Что касается восприятия другими, как и почему я вернулся, мне это неинтересно. Я стал чемпионом России, неважно, в какой раз. Я честно завоевал право бороться за нашу страну на международных соревнованиях и получил возможность набирать нужные мне рейтинговые очки.

— Когда и почему вами было принято решение вернуться на большой татами после двухлетнего перерыва?
    — Решение пришло летом 2015 года после мастер-класса в США. Тогда американцы предложили мне бороться за них. И я подумал: почему бы не вернуться в большое дзюдо под родным флагом?

— Возможности выступать под иностранным флагом вообще не рассматривали?
    — Я был уверен, что снова буду выступать за Россию. Но если бы мне все-таки не дали такой возможности, не исключал и смены спортивного гражданства. Я же борец и хочу продолжать карьеру. Поэтому очень рад, что сегодня занимаюсь любимым делом под флагом моей страны.

— Перед возвращением вы советовались со своим многолетним наставником Ярославом Керодом? Что он сказал?
    — С Ярославом Михайловичем я не советовался. Но он был рад снова увидеть меня на татами и тому, что я стал чемпионом России. Сказал, что, пока есть силы и желание продолжать карьеру, нужно добиваться заветной цели — золота Олимпийских игр. Но сейчас Керод не принимает участия в моем тренировочном процессе. С января прошлого года я работаю с новой командой — Расулом Бокиевым, Виталием Тишковым и тренерами по ОФП Сергеем Мартыновым и Олегом Журавлевым.

Когда был чиновником, на татами не выходил

— Удавалось ли вам поддерживать форму, работая в Департаменте спорта Москвы?
    — Совмещать работу чиновником и поддерживать себя в спортивной форме, скажу честно, не было практически никакой возможности. За все время, что я работал в Москомспорте, в тренажерный зал удалось попасть всего раза три или четыре. А на татами я вообще не выходил. Хотя лукавлю. Две недели я все-таки готовился к чемпионату России среди полицейских, где занял третье место (улыбается).

— На этапах Большого шлема в Токио и Париже соперники побеждали вас только за счет замечаний. Неужели судьи строже относятся к четырехкратному чемпиону мира, чем к молодым борцам? Или вы никогда не рассчитываете на их лояльность?
    — За всю карьеру арбитры никогда не были на моей стороне, а проигрыши в Японии и Франции связываю с большим пропуском турниров такого уровня. Не хватает серьезной соревновательной практики, но это все решаемо. Надо больше бороться.

— Сегодня вам 37 лет. Вы громко заявили о себе еще в 2001 году, выиграв два золота чемпионата мира десятью «чистыми» победами. Сейчас такое возможно в тяжелом весе, хотя общее и абсолютное мировые первенства давно разделены?
    — Сегодня я стремлюсь к тому, чтобы набрать такую же форму, которая была у меня в 2001 году. На мой взгляд, она была идеальная. Хочу даже по возможности быть быстрее и мощнее, чем тогда. Все в моих руках. Самое главное, что глаза до сих пор горят.

— Что говорят в мире дзюдо о возможном введении командных соревнований в Токио-2020?
    — Мне кажется, это очень хорошая идея — командные соревнования на Олимпийских играх. Такой турнир проходит более зрелищно и красочно. Зрителям он должен понравиться.

— У команды Александра Михайлина есть рецепт победы над самым титулованным в мире дзюдоистом — французом Тедди Ринером?
    — Лично у меня есть большое желание взять реванш у Ринера за Лондон в финале Олимпий­ских игр в Токио. Готовлюсь к нему и набираю форму, за что благодарен своей команде и своей семье, которая знает меня и мои желания и помогает в их осуществлении. Ради большой цели я настроил себя на четыре года пахоты, потому что на татами я не привык халявить.