• Александр Мостовой: Дзюбу не вызвали, потому что Черчесов экспериментирует

    Бывший футболист сборной России ─ о выборе главным тренером состава на матчи с Катаром и Румынией

    01.11.16 14:16

    Александр Мостовой: Дзюбу не вызвали, потому что Черчесов экспериментирует - фото

    Фото: sport-weekend.com

    Читайте Спорт день за днём в
    Объявленный состав сборной России на контрольные матчи с Катаром (Доха, 10 ноября) и Румынией (Грозный, 15 ноября) в некоторой степени стал удивительным для болельщиков национальной команды, в частности, из-за отсутствия нападающего Артема Дзюбы. «Спорт День за Днем» обратился к бывшему игроку сборной Александру Мостовому, чтобы прояснить решения тренерского штаба.

    ─ Есть объяснение, почему играющих за «Зенит» Артема Дзюбу и Олега Шатова Станислав Черчесов не вызывает, но находит место для Павла Могилевца, лишь раз вышедшего на замену в этом сезоне, и Ивана Новосельцева, у которого в активе только 3 матча за «Зенит»?
    ─ Объяснение в том, что Станислав Черчесов экспериментирует. Впереди много свободного времени, есть свобода действий. Эти эксперименты ─ нормальная практика в данной ситуации, мы их уже увидели по первым контрольным матчам сборной. Как минимум до конца 2017 года Черчесов вполне может позволить себе эксперименты.  Роман Шишкин тоже не играет в «Локомотиве», но был вызван. Мне кажется еще, что Черчесов мог пообщаться с игроками лично и позволить кому-то отдохнуть, ведь сейчас график сложный, много игр.

    ─ Отсутствие Дзюбы и наличие в составе не самых высоких нападающих Канунникова, Кокорина и Полоза ─ признак того, что Черчесов планирует отойти от игры на форварда-«столба»?
    ─ Не обязательно. Какие-то тактические изменения во время этих экспериментов не значат, что нас ждут кардинальные перемены. Эти игры дают пищу только для тренерского штаба. Болельщикам они ничего не дают. А когда результат не давит, можно делать все что угодно, вплоть до того, что совсем играть без нападающих. Черчесова не могут уволить, так как результаты не важны в этих контрольных матчах.

    ─ После долгого перерыва вызваны в сборную спартаковцы Глушаков и Комбаров.
    ─ Это напрямую связано с результатами «Спартака» в чемпионате. Если бы их и теперь не вызвали, когда красно-белые первыми идут, этого бы никто не понял. Другое дело, что лучше было вызвать Зе Луиша, Промеса и Фернандо. Жаль, что они не русские (смеется).

    ─ Очень здорово заиграл в «Краснодаре» Марат Измайлов. Не закрыта ему дорога в сборную?
    ─ Не думаю. Он всегда был отличным футболистом. Конечно, время никого не щадит, да и его всегда травмы мучали. Но Марат даже больной за свои 15-20 минут сделает такое, что никто не сможет сделать. Также раньше говорил про Андрея Аршавина. Он тоже выделялся тем, что за 10 минут мог сделать результат. Таких игроков надо беречь.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий