• Александр Мостовой: Шансы «Ростова» на победу — 30 процентов. В противостоянии «Сельты» и «Краснодара» может произойти что угодно

    Лига Европы. 1/8 финала. Ответные матчи российских команд

    15.03.17 20:26

    Александр Мостовой: Шансы «Ростова» на победу — 30 процентов. В противостоянии «Сельты» и «Краснодара» может произойти что угодно - фото

    Фото: rfpl.org

    Читайте Спорт день за днём в

    В четверг состоятся ответные матчи российских команд в 1/8 финала Лиги Европы. «Спорт День за Днем» поговорил о шансах «Ростова» и «Краснодара» на выход в следующую стадию с бывшим полузащитником испанской «Сельты» Александром Мостовым, который объяснил сверхмотивацию «Манчестер Юнайтед» и сравнил «Краснодар» с «Лестером». 

    У МЮ в обойме игроков на три состава

    — Как вы оцениваете шансы «Ростов» на выход в следующий раунд?
    — Все привыкли к «Ростову» как к команде, которая может сотворить чудо. Для меня их предыдущие результаты в Лиге чемпионов и Лиге Европы не были сюрпризом. У «Ростова» действительно хорошая команда. Почему они должны заранее называться аутсайдерами? Но, думаю, завтра им будет намного труднее. «Манчестер Юнайтед» чрезвычайно мотивирован после вылета из Кубка Англии, у них не идут дела в премьер-лиге. Все надежды Жозе Моуринью направлены на успех в Лиге Европы. Поэтому мне кажется, что шансы «Ростова» пройти дальше равны примерно 30 процентам.

    — Учитывая, что нулевая ничья ростовчан не устроит, можно ли ожидать от команды смены привычной оборонительной тактики?
    — Скорее всего, нет. «Ростов» мы видели в противостоянии с любыми командами, как сильными, так и слабыми. Стиль игры у команды одинаков всегда — это 7-8 человек в защите и надежда на контратаку с участием Сердара Азмуна, Дмитрия Полоза или Александра Бухарова.

    — В Манчестере не сыграют несколько ведущих ростовских футболистов. Травмирован Владимир Гранат, дисквалифицированы Александр Гацкан и Тимофей Калачев. Насколько скажется отсутствие этих игроков на поле?
    — Ощутимее всего ударит по команде потеря Тимофея Калачева, его вряд ли кем-то можно равноценно заменить. «Ростов» сейчас играет практически в 13 человек. Им будет намного труднее, но длина скамейки в футболе не всегда решает исход противостояния. Для сравнения, у «Юнайтед» игроков в основной обойме на три состава, а в платежной ведомости вообще как на два чемпионата. Это огромное преимущество для англичан, но не гарантия успеха в матче.

    — Вы за свою карьеру трижды играли на «Олд Траффорд». Часто вспоминаете те матчи?
    — В Англии на матчах особая атмосфера, в свое время она меня по-спортивному возбуждала. Всегда любил играть на стадионах, где болельщики расположены близко к полю. Ты слышишь, как тебя поддерживают, кричат, некоторые даже критикуют и посылают куда подальше. Давно задавал вопрос, почему в России футбольные стадионы с трибунами в 50 метрах от кромки поля. Хорошо, что в последнее время стали строить по английскому образцу.

     

    — На BBC совсем недавно вышел фильм про российских хулиганов, который стал очень популярным в Англии. Поскольку ростовские болельщики сейчас едут в Манчестер, существует ли вероятность фанатских столкновений?
    — Вряд ли. Считаю, что фанатские беспорядки англичан — это дело далеких времен. Некоторые наши болельщики могут начать провоцировать, но надеюсь, что этого не будет. Разумному человеку нет смысла затевать драку. Если бы я приехал на стадион в качестве болельщика, я бы так точно не делал.

    Возможен сценарий финала Кубка Интертото — 2000

    — Сможет ли «Краснодар», потерпевший поражение в гостях, реабилитироваться на своем поле?
    — В этой футбольной дуэли расклад 50 на 50. Первая победа «Сельты» совершенно не гарантирует им выход в следующую стадию. Мы вот увидели похожий пример с «Лестером». В Краснодаре может произойти что угодно. Сталкиваются команды одинаковой силы и похожего стиля игры. И «Краснодар», и «Сельта» не любят играть в защите, как «Ростов», поэтому они постоянно будут бежать вперед к чужим воротам. Тем интересней будет смотреть футбол.

    — В 2000 году вы в составе «Сельты» играли против «Зенита» в финале Кубка Интертото. Выиграли в Испании 2:1, в Петербурге сыграли 2:2. Сейчас в паре «Сельта» — «Краснодар» похожий расклад. Можно ли ожидать в Краснодаре такой же яркой игры, как в Санкт-Петербурге?
    — Все возможно, конечно. Рисковать и тем, и другим обязательно придется, так что обе команды побегут вперед. Особенно «Краснодар». Тем не менее, хоть «Сельта» сейчас много не забивает, но крайне редко пропускает. Нужно смотреть, в каком состоянии обе команды подойдут к началу игры, какой футбол будут показывать на первых минутах матча.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий