• Александр Мостовой: Я смеялся, когда о Зидане говорили «не хватает опыта»

    Финал Лиги чемпионов глазами экс полузащитника сборной России

    27.05.18 17:02

    Александр Мостовой: Я смеялся, когда о Зидане говорили «не хватает опыта» - фото

    Фото: AP

    Читайте Спорт день за днём в

    Экс полузащитник испанской «Сельты» и сборной России разобрал в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» финала Лиги чемпионов «Реал» — «Ливерпуль» (3:1).

    — Разбор финала Лиги чемпионов можно свести к двум ошибкам голкипера «Ливерпуля» Лориса Кариуса?
    — Конечно, на Кариусе лежит огромная доля вины за поражение «Ливерпуля». Вратарь действительно грубо ошибся и подвел команду. Что с ним случилось — невозможно объяснить. Даже если вы самого Кариуса спросите, думаю, он вам точно не ответит. Можно в качестве оправдания придумать все что угодно: отвлекся и подумал о чем-то другом, глаза закрылись или руки были каменными. Но эти ошибки на самом деле необъяснимы. Особенно вторая. В первом случае, надо признать, Бензема еще хорошо схитрил. Просто вратарь мог не кинуть мяч, а «качнуть» его и оставить в руках. Бензема выставил ногу наудачу — вдруг попадет! Так и получилось. А гол Гарета Бэйла после дальнего удара — грубейшая ошибка.

    — На ваш взгляд, «Ливерпуль» после травмы Мохамеда Салаха «поплыл»?
    — Я бы не сказал, что «поплыл», но было видно, как много держится на Салахе в команде. Пусть даже «Ливерпуль» сумел отыграться уже без египтянина. Я всегда говорю о роли личности, звезды на футбольном поле. Хотя часто слышу — играет команда, а не один человек. Вот только голы-то забивают великие футболисты! Уберите из состава Месси, Роналду или Салаха — и команда сильно потеряет. Один-два матча можно здорово сыграть без звезд, но что будет потом?

    Правда, в финале Салах до замены был незаметен. Он коснулся мяча всего несколько раз. Тем не менее, само его присутствие на поле имело большое значение. Египтянин мог в любой момент взять мяч, обыграть двоих-троих и забить. В этом и величие таких игроков.

    — Болельщики «Ливерпуля» обвиняют Серхио Рамоса, что он специально травмировал Салаха. Каково ваше мнение?
    — Нет, не специально. Я много раз посмотрел в записи этот момент. Рамос играл так, как и должны защитники в таких эпизодах. Испанец прихватил сопернику за руку, но они оба боролись за мяч. Салах точно так же мог схватить Рамоса. Просто нападающий «Ливерпуля» неудачно упал. Я бы не обвинял защитника. Он же не прыгнул в египтянина сзади или сбоку.

    Кстати, я в своей карьере дважды получал такую травму. Один раз пропустил не так много из-за растяжения, а во втором случае восстанавливался больше двух месяцев. Интересно, насколько все серьезно у Салаха.

     

    — Как прокомментируете гол Бэйла ударом через себя? Мы уже не в первый раз видим столь сложные и красивые голы в важнейших матчах Лиги чемпионов — достаточно вспомнить мяч, забитый Криштиану Роналду в ворота «Ювентуса». Игроки раскованы благодаря психологии победителей?
    — Какая-то мистика! Тогда Роналду попал, теперь — Бэйл. Во-первых, такие шедевры — это высочайший класс футболиста. За валлийца же не просто так заплатили 100 млн евро. Кроме того, в этих голах есть и доля везения. Дай Бэйлу еще десять попыток нанести подобный удар, он, может, по мячу попадет от силы два раза. Это очень тяжелый для выполнения элемент.

    — Зинедин Зидан выиграл три Лиги чемпионов подряд. Теперь его можно назвать топ-тренером, величайшим специалистам?
    — Вы помните, я и раньше говорил, что мне смешно слышать, когда о людях калибра Зидана говорят «не хватает опыта». Ребята, да человек 20 лет выступал на таком уровне! Какой опыт, вы чего? Это говорят люди, которые никогда в футбол не играли. Они залезли в тренеры, там крутятся-вертятся и ищут себе оправдания.

    Зидан особо ничего не делает. Он и сам в интервью признается — играют футболисты. Просто Зидан прожил жизнь в футболе и все знает. У него чуйка. Он чувствует, какие решения лучше принять. Я думал, что Бэйл должен играть в основе, поскольку валлиец здорово забивал в последних матчах, а Зинедин выпустил его во втором тайме и был прав. Бэйл сделал дубль, Зидан выиграл третий финал. Понятно, что к другому человеку это бы не пришло.


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий