• Александр Панов: Смолов может сыграть, как я против Десайи и Тюрама в 99-м

    Экс форвард «Зенита» и сборной России вспоминает матч своей жизни

    29.03.16 01:37

    Александр Панов: Смолов может сыграть, как я против Десайи и Тюрама в 99-м - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    Воспитанник СДЮСШОР «Зенит» сыграл ключевую роль в той фантастической победе нашей команды 17-летней давности, когда подопечные Олега Романцева на «Стад де Франс» обыграли чемпионов мира! Панов отметился дублем. Теперь в Сен-Дени отправляется уже сборная Леонида Слуцкого, и в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» Колпинская Ракета вспоминает, как выходил на поле против Марселя Десайи и Лилиана Тюрама, и дает советы нападающим нашей команды.

    Насторожило большое количество моментов у наших ворот

    — Много ли игроков, вышедших в стартовом составе в субботней игре с Литвой, мы увидим во вторник на «Стад де Франс»?
    — Литва все-таки соперник по зубам нашей сборной, после такой победы никакой эйфории не должно быть. Россия по классу сильнее, хотя нужно отдать должное литовской сборной, потому что в первом тайме они играли очень неплохо, создавали моменты. Это, кстати, и насторожило — у наших ворот гости создали немало голевых эпизодов, что в преддверии игры с Францией вызывает некоторые опасения. Приятно было увидеть новых игроков на поле, с французами, конечно, не все будут играть, но в целом обойма футболистов, которые вышли в старте на Литву, попадут в основной состав и на матч с хозяевами Евро.

     

    — Кто-то из игроков не стартового состава заслужил матчем с Литвой поездку и на вторую товарищескую игру? Тот же Олег Иванов…
    — Это тренеру решать, конечно, но в целом ребята сыграли как могут, не думаю, что кто-то провел неудачный матч. Леониду Слуцкому есть над чем подумать, когда он будет принимать решение, кого ставить на Францию.

     

    Смолов достоин сыграть с Францией

    — Дешам заявил, что больше всего опасается Дзюбу. Согласны, что главная угроза для связки защитников Косельни — Варан будет исходить именно от Артема?
    — Хотелось бы, конечно, это увидеть, потому что пара защитников выступает на высоком уровне и сдерживает игроков уровня Луиса Суареса или Лионеля Месси. Способен ли Дзюба быть таким? Пока, если честно, я этого не вижу. Конечно, Косельни и Варану будет немного проще играть с Дзюбой — он не разносторонний футболист, который играет выдвинутого форварда и пытается завершить атаку с прострела или навеса. Его визитная карточка — грамотный выбор позиции, открывание и, если доходит, — точный пас. Дзюба, конечно, может сыграть эффективно в атаке.

     

     

    — Но с Вараном такой номер не пройдет.
    — У Франции мощные и рослые защитники, им проще играть против таких футболистов, которые мало двигаются и только ждут шанса, чтобы пробить.

     

    — Тогда, может, Федору Смолову стоит предоставить шанс? Кстати, приходилось слышать, что его сравнивают с вами — такой же маневренный, юркий, быстрый…
    — Смолов стал играть намного лучше — полгода назад выступал достаточно бледно, а сейчас мне очень нравится следить за ним. Его заряженность на атаку вдохновляет. Смолова сравнивают со мной? Наверное, сравнивать нас не нужно, потому что мы разноплановые игроки. Но Федор эффективно играет в атаке и старается максимально и быстро распоряжаться своими моментами — это, наверное, объединяет нас, потому что и я старался быстро принимать решения бить по воротам, и Смолов так действует. Скорость у Федора тоже очень хорошая, он сейчас на ходу — пока это единственный футболист в сборной России, который мне нравится.

     

    — Почему?
    — Он достоин того, чтобы выйти на матч с Францией и попробовать своими нестандартными решениями что-то придумать в атаке. Как и я в свое время выходил против Десайи и Тюрама в 1999-м — это были два мощных защитника. Но играть против быстрого и шустрого футболиста не всегда так просто, как может показаться вначале. Тот же Дзюба в этом плане — форвард таранного типа, а Смолов как раз за счет нетривиальных действий может создать момент. Если Слуцкий доверит Федору место в составе, за его игрой будет очень интересно наблюдать.

     

    Главное, что в команде есть Дешам

    — Оборона сборной наверняка не изменится: Смольников — Игнашевич — В. Березуцкий — Д. Комбаров. В чем нужно прибавить защитникам, чтобы справиться с высокими скоростями французской команды?
    — Других защитников, о которых мы могли бы рассуждать, у нас просто нет. Конечно, будет сложно с Францией, тем более по матчу с Литвой мне показалось, что нашим игрокам не хватало скорости. Медленно выходили из обороны, поэтому не было быстрых атак — в основном играли на контроле мяча, никуда не торопясь. А Франция свой матч проводила с Голландией — там обе сборные показали, как нужно играть на максимальных скоростях. Динамичный и красивый матч выдался у них. Против России французы тоже постараются сыграть в быстрый футбол, тем более — в родных стенах. Сможет ли наша сборная держать такой темп на протяжении всего матча?

     

    — Хороший вопрос.
    — К тому же это будет единственная хорошая возможность увидеть Россию перед матчами с Англией и Уэльсом, которые и играют как раз в такой же скоростной манере. Вообще на Евро будет много таких сборных. Конечно, полностью всех ответов игра с французами не даст, но процентов на 60 мы увидим потенциал команды — готова ли она к матчам в таком ключе на Евро? Ведь Франция тоже очень хорошо настроится, будет ставить максимальную задачу для себя — ведь чемпионат Европы проходит у них дома, они хотят его выиграть.

     

    — Согласны, что Франция — сейчас сборная подающих надежды игроков и потенциальных звезд, но совсем не похожа на ту легендарную команду в 1999-м, в которой играли Зидан, Блан, Дешам?
    — Безусловно, нынешние игроки сборной Франции не такие титулованные, как хотелось бы болельщикам. Большие надежды подают и Оливье Жиру, и Поль Погба, и многие другие ребята. Но им, конечно, не просто — давит авторитет тех игроков, кто выигрывал чемпиона мира и чемпионат Европы. Это высокая планка, которую сборная Франции на данном этапе пока не готова преодолеть. Чтобы они стали такими, как та сборная в 1999-м, нужно выиграть Евро. Самое главное, что в команде есть Дидье Дешам — тренер, который знает, что такое победа (он становился чемпионом мира — 1998 и чемпионом Европы — 2002). Его большой опыт должен придать уверенности сборной Франции, уверен, что в ближайшие годы они снова будут играть так же лихо, как на стыке веков.

     

    — Вы смотрели матч с Голландией (3:2), в котором подопечные Дешама пропустили дважды. Какое слабое место у французов, на котором может сыграть наша сборная?
    — В той игре у обеих команд был сделан упор на атаку — нападение было мощным и у французов, и у голландцев, это игроки мирового уровня. В обороне с ними тяжело справиться. Слабое место сборной Франции, как, впрочем, и многих других команд, — игра в защите. Оборона в любом случае пляшет от того, насколько эффективно команда действует в атаке. Но и относительно нашей команды сразу возникают вопросы — смогут ли навязать активность в атаке? Поскольку в игре с Литвой за первые 40 минут, помимо владения мячом, был один гол и все — этого мало!

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий