• Александр Поветкин: Парашют помогает боксировать

    10.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Один из сильнейших российских боксеров Александр Поветкин, не знающий пока поражений на профессиональном ринге, рассказал о том, чем занимается в свободное время. Как именно он отмечает свои победы, где любит ездить на мотоцикле и прыгать с парашютом.

    – То, что вы гоняете по Чехову на скоростном мотоцикле «Ямаха», – уже давно не секрет. Но в профессиональном контракте ведь записано, что боксер не должен заниматься экстремальными видами спорта.
    – Но я на своем мотоцикле езжу редко и медленно. Даже порой задумываюсь: а стоило ли покупать такой мощный агрегат? К тому же я профессиональный водитель, еще до поступления в университет и даже до достижения первых успехов в боксе я закончил ПТУ по специальности «шофер».

    – А как же парашют?
    – Это вовсе не травмоопасный вид спорта. Тут если уж травмируешься – то так, что и штрафовать за нарушение контракта некого будет. Кстати, и слово «парашют» в моем контракте не прописано. К тому же у нас преобладает человеческий контакт. Мой промоутер Вильфрид Зауэрланд знает о моем увлечении парашютом. Но понимает, что если мне его категорически запретить, то я так сильно начну переживать, что это отразится на моей физической форме.

    – C парашютом прыгаете в Подмосковье?
    – Только в Курске, куда я приезжаю на короткое время отдыха после боя. И эти дни у меня очень насыщенны. И с семьей надо пообщаться, и друзей навестить…

    – Очередную победу отметить?
    – Ни в коем случае! Я в Курске по праву заслужил репутацию пропагандиста здорового образа жизни. Приезжая домой, не пирушки закатываю, а кроссы бегаю. Среди местных молодых бизнесменов наивысшей «крутизной» считается не литр водки в один присест выпить, не на иномарке полихачить, а за боксером Поветкиным несколько полуторакилометровых кругов кросса продержаться. Некоторых иногда силой приходится заставлять, потому что бегать в одиночку не люблю. А в Чехове вместе со мной занимается мой тренер Валерий Иванович Белов. Недавно 60 лет ему исполнилось, а он такой здоровяк!

    – С вами еще и брат тренируется?
    – Володя лет 10 назад со мной вместе начинал заниматься боксом. Правда, потом прекратил из-за болезни. Но бокс тут ни при чем. У брата редкая форма отклонения в составе крови, и долгое время его организм просто не мог работать на высоком сердечном пульсе. И я очень рад, что Володю удачно вылечили в Германии и он успешно дебютировал на профессиональном ринге. Сейчас мы вместе тренируемся у Белова.

    – А второго тренера, как Валуеву, вам собираются подыскивать?
    – Валерий Белов обладает многими специфическими навыками, недоступными другим специалистам. Я, вообще-то, ленивый человек, и никто другой не умеет заставить меня работать на тренировке. Перед боем даже с сильным соперником я уже не помню, когда в последний раз волновался. Но для боксера это недостаток. И Белов, как никто другой, умеет меня завести.

    – Какие-то специфические навыки в профессиональном боксе по сравнению с любительским приобрели?
    – Хотя некоторые поединки я заканчивал нокаутами в первых раундах, распределять в них силы все равно приходилось в расчете на длительный бой. Так что поневоле темп приходится переключать. Научился резко раскачивать корпусом, действовать «маятником», чтобы уклоняться от ударов. Шею держу более расслабленно, чтобы пропущенный в голову удар причинил меньше ущерба. Стал больше не уклоняться от ударов соперника, а принимать их плечом или локтем.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий