• Александр Ширко: В такую погоду хочется, чтобы матч быстрее закончился и никогда не повторялся

    «Победитель «Аякса» — о первом матче «Спартака» в Лиге Европы

    29.07.16 13:44

    Александр Ширко: В такую погоду хочется, чтобы матч быстрее закончился и никогда не повторялся - фото

    Фото: РИА Новости

    Читайте Спорт день за днём в
    Вчера московский «Спартака» провел свой первый матч в квалификационном раунде Лиги Европы. Игра на Кипре против АЕК проходила в сильнейшую жару и закончилась вничью (1:1). Стартовый матч команды Дмитрия Аленичева в Еврокубках оценивает его бывший одноклубник полуфиналист Кубка УЕФА — 1998 в составе «красно-белых» Александр Ширко.

    — Результату не удивился, — рассказывает корреспонденту «Спорта день за Днем» Ширко.  — Во-первых, очень тяжелые погодные условия. Во-вторых, первая игра — стартовые матчи после сборов всегда не очень выразительные. Так что все было ожидаемо. Да, к сожалению, пропустили необязательный гол. При этом, что были моменты, когда преимущество можно было увеличить и спокойно, расслабляясь, довести матч до победы. Но вместо этого пропустили в свои ворота. Теперь хоть и ничья, хоть и забили на выезде, все равно такой счет достаточно скользкий.

    — Приходилось вам когда-нибудь играть в такую жару?
    — Да, бывало. Обычно хочется, чтобы быстрее этот матч закончился и никогда не повторялся. Как справляться? Надо просто терпеть. Здесь даже не выносливость, а какой-то специальный навык нужен — в такую жару играть. Для наших широт эта погода редко встречается.

    — Киприотам, в составе которых играло много испанцев, было легче?
    — Не то, чтобы легче — привычнее. Они привыкли в такую погоду играть и тренироваться в тех местах, где такая жара свойственна. Но как не привыкай, в таком темпе при жаре играть тяжело всем.

    — Владевший большую часть матча преимуществом «Спартак», в концовке откровенно встал. С чем это связано?
    — Возможно,  это как раз связано с жарой. Кроме того, повторюсь — это была первая игра после сборов, и спартаковцы элементарно находятся не в оптимальных физических кондициях.

    — Как оцените единственный мяч, который забил «Спартак»?
    — Гол отмечу — красивый, нужный. Для самого Жано он очень важный. Как после сборов, так и для закрепления в основном составе. Тем не менее, это не какие-то командные действия, сколько индивидуальное мастерство футболиста. Защитники с более высокой квалификацией, наверное, такое сделать не позволили бы.

    — На замену в этом матче выходили молодые игроки Мелкадзе и Зуев. Хороший знак?
    — Наверняка тренер исходит из того, кто у него есть в обойме. Раз обладает Аленичев таким набором игроков, значит нужно их использовать. То, что привлекаются ребята — это, конечно, хорошо. Но думаю, что им нужно расти, конкурировать, сражаться с более сильными командами.

     


    —  Показалось, что «Спартаку» не достает альтернативы Зе Луишу в атаке.
    — Возможно. Думаю, что в «Спартаке еще будут какие-то покупки, в том числе и на позиции нападающего.

    — «Спартаку» не хватает исполнителей в составе?
    — Не хватает, как принято считать, некого костяка, вокруг которого строилась бы команда. Нужно создать коллектив из сильных футболистов и точечно его усиливать. Пока же идет общее построение системы.

    — Можно ли по этому матчу оценить работу Карреры — итальянского специалиста по игре в обороне?
    — Честно говоря, пока нет. Сейчас сложно это сказать, поскольку соперник не составил особого напряжения обороне «Спартака». Тем не менее, смог свой момент реализовать, что не очень хорошо. Плохо, что свое единоборство проиграл очень опытный защитник Боккетти, который обычно хорошо играет на втором этаже. Возможно, тоже из-за жары и усталости. А как-то оценить работу тренера можно на отрезке. Надо посмотреть несколько матчей, чтобы понять, как играет защита, какое у них взаимодействие. А главное: как она справляется с более серьезным соперником.

    — Что можно сказать о новичках «Спартака» Зобнине и Ещенко?
    — Опять же, первая игра – что-то конкретное сказать рано. Да, Зобнин неплохо подключался, имел моменты. Но в тоже время, как и у Ещенко, у него было достаточно много фолов. Хочется, чтобы эти разрушители более чисто работали и отбирали мяч без нарушения правил.

    — В ответном поединке у «Спартака» могут возникнуть проблемы?
    — По моему ощущению соперник не та команда, которая может эти проблемы создать. Тем не менее, мы видим, что они сумели забить свой гол. Встреча, которая могла закончиться с другим счетом, АЕК перевел в ничейное положение, где Кипр продолжает иметь шансы. Но скажу честно – если замахиваться на что-то серьезно, ставить высокие задачи, то такие команды надо проходить без проблем.

    — Дмитрий Аленичев стремиться вернуть «Спартаку» знаменитую ажурную игру — стеночки, кружева, забегания. Получится у него это в этом сезоне?
    — Хочется видеть это, конечно, – забегания, кружева. Но для воплощения этой идеи нужны исполнители. Мы все этого ждем — болельщики, ветераны, что команда начнет играть интересно, полезно и добиваться результатов. А смогут, не смогут — сезон покажет.



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий