• Александр Точилин: Есть ли «козыри в рукаве»? На сборах кое-что опробовали

    Главный тренер петербургского «Динамо» ─ о сборах, молодых игроках и ожиданиях перед началом второй части сезона

    08.04.16 11:13

    Александр Точилин: Есть ли «козыри в рукаве»? На сборах кое-что опробовали - фото

    Фото: ФК «Динамо» Санкт-Петербург

    Читайте Спорт день за днём в
    Спустя пять месяцев после матча с «Коломной» (1:0), который завершил осеннюю часть чемпионата ПФЛ, петербургское «Динамо» возобновляет сезон. На очереди смоленский «Днепр», с которым бело-голубые сразятся на малой арене «Петровского» 10 апреля.

    Корреспондент «Спорта День за Днем» обратился к главному тренеру «Динамо» Александру Точилину, чтобы выяснить, насколько команда готова к продолжению турнира и как проявили себя игроки за время сборов.

    Есть небольшие проблемы с нападением

    ─ В плане подготовки на сборах двигались к поставленным изначально целям. Те игровые моменты, которые в первой части чемпионата «хромали», пытались поправить. К возобновлению турнира команда готова. Работа идет давно, так что на 70-80 процентов должны быть подготовлены. Правда, объективную оценку может дать только официальная игра. Ждем матчей с нетерпением и надеемся, то, над чем работали в зимнем перерыве, реализуем в играх.

    Главный тренер «Тосно» Дмитрий Парфенов жаловался, что ему не хватило времени, чтобы новички лучше сыгрались. С такой проблемой не столкнулись?
    ─ В отличие от первой лиги, наша подготовка занимает гораздо больше времени. Единственное, что не удалось — обойтись без травм. Наверное, это немного могло сказаться на сыгранности. Но считаю, существенных проблем из-за этого случиться не должно. Однако, опять же, все покажут игры ПФЛ.

    ─ Вы упомянули полученные травмы. Проблемы появились из-за перехода на искусственное поле по возвращению из Сочи в Петербург?
    ─ Газон ─ одна из главных причин. Хоть мы в Сочи и тренировались тоже на искусственном поле, оно там лучшего качества, в отличие от нашего тренировочного поля. Надеюсь, эта проблема уже позади и футболисты адаптировались к газону.

    ─ Травмы получали нападающие Александр Еркин, Артем Кулишев и Олег Кожанов… Теперь у «Динамо» проблемы с нападением?
    ─ Да, в этой линии проблема действительно возникла. Но Еркин и Кожанов уже вернулись в общую группу. С Кулишевом сложнее, он был прооперирован. Его повреждение не было связано с газоном. В одном из матчей на сборе в Испании Артем получил механическую травму. Сейчас его удачно прооперировали, и только через 2-3 недели он должен также приступить к занятиям в общей группе. (Не принимает участие в тренировках защитник Валентин Филатов, Денис Вихров занимается по индивидуальной программе, Виктор Сысоев вернулся в общую группу – «Спорт День за Днем».) Да, есть определенные проблемы с нападением, ведь Еркин и Кожанов только с этой недели вернулись в строй. Но рассчитываем, что оба успеют набрать форму и будут готовы к игре с «Днепром».

     

    Хотели бы видеть Облякова в своих рядах

    ─ Как оцените молодых Валерия Каптилова и Богдана Жбанова?
    ─ Только с позитивной стороны. На того же Жбанова мы практически рассчитываем как на игрока основного состава. Скорее всего, попадет в заявку на матч с «Днепром». Есть вероятность даже для выхода в «основе». Впрочем, для определения состава есть еще один день. Каптилов тоже тренировался с большим усердием, но пока, скажем так, рассматривается лишь на перспективу. Хотя тоже видны его определенные успехи.

    ─ В Сочи, насколько известно, с «Динамо» поехал полузащитник СДЮСШОР «Зенит» Иван Обляков. Насколько хорош был он?
    ─ Думаю, для петербургской публики Обляков довольно известный футболист. Здорово проявил себя на Мемориале Гранаткина за сборную Санкт-Петербурга, стал лучшим игроком турнира. Вызывается уже в сборную России до 17 лет. Что касается дальнейших перспектив, то у него большой потенциал. Со временем посмотрим, во что ему его удастся реализовать.

    ─ Осталось приятное впечатление от его игры?
    ─ Разумеется. Нам понравился Обляков, хотели бы видеть его в своих рядах, но здесь не все зависит только от нашего желания.

    ─ Перед зимним перерывом вы сказали, что будете совершенствовать игру, которую демонстрировали в конце осенней части чемпионата. Но все-таки, за перерыв появились какие-то «козыри в рукаве»?
    ─ В контрольных играх пару «козырей» опробовали (улыбается). Да и результаты этих матчей позволяют с позитивом  смотреть в будущее. Но это были товарищеские игры, можно сказать, понарошку, так как преследовались другие цели. Игра на результат несет совсем другую ответственность, дело в психологии. Рассчитываем, что все положительное, что мы показали на сборах, перенесем на игры в воскресенье и других матчах.

    Напомним, «Динамо» располагается на 9-м месте в таблице с 23 очками. Лидируют в зоне «Запад» московские «Химки» с отрывом от динамовцев на 20 очков.

    Заявка

    Вратари: Егор Генералов, Александр Кузнецов, Антон Цветков
    Защитники: Игорь Алексеев*, Денис Вихров, Валерий Каптилов**, Михаил Коваленко, Антон Иванов, Олег Бабенков*, Сергей Горбунов, Валентин Филатов, Виктор Сысоев, Андрей Лукаченков
    Полузащитники: Евгений Песегов, Игорь Горбунов, Виталий Комисов, Артем Малахов, Владислав Ослоновский, Максим Рогов, Артем Кулишев, Илья Сериков
    Нападающие: Антон Апатин*, Олег Кожанов,  Богдан Жбанов**, Александр Еркин*

    * – игроки, перешедшие из других клубов в зимнее трансферное окно
    ** – игроки из Академии «Динамо»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий