• Александр Трушков: Хотел пододвинуть шайбу к себе, но Каприз тут как тут

Вратарь «Спартака» рассказал, почему пропустил так много от ЦСКА

01.12.18 22:06

Александр Трушков: Хотел пододвинуть шайбу к себе, но Каприз тут как тут - фото

22-летний голкипер московского «Спартака» в нынешнем сезоне провел лишь два периода в выездном поединке с челябинским «Трактором», а в минувшую субботу с первой секунды и до последней защищал ворота красно-белых в дерби с ЦСКА. Несмотря на поражение (3:4) игра молодого стража ворот оставила приятное впечатление, хотя сам Трушков в беседе с журналистами оценил ее критически.

— Александр, сильно волновались перед столь важным матчем?
    — Нет, особо не волновался — ведь уже раньше приходилось играть против ЦСКА. Это сильная команда, уже четырнадцать матчей идет без поражений. Но если мне предоставляется шанс сыграть против такого соперника, нельзя отказываться от него. Жаль, что выиграть сегодня не получилось. Но что касается лично меня, чтобы расти и развиваться, нужно играть против лучших.

— Сильно удивились, что вам дали сыграть именно против ЦСКА?
    — Нет, тренеры давно обещали дать шанс. Спасибо им за доверие. К сожалению, не удалось показать свою лучшую игру. Но в любом случае получил ценный опыт, буду работать дальше и ждать следующего шанса.

— Из четырех пропущенных голов, наверное, самый обидный — третий, когда подгребали отбитую шайбу к своей ловушке, но вместо этого выложили ее на клюшку армейцу Кириллу Капризову?
    — На самом деле и первая тоже обидная: во время броска мне закрыл обзор свой игрок. В эпизоде со вторым голом ЦСКА вроде все видел, но потом мимо меня проехали несколько игроков, и я даже не понял, что шайба в ворота влетела. Конечно, это меня не оправдывает: вратарь всегда должен все видеть. А в моменте с третьей шайбой получилось так, что мы с защитником не поняли друг друга: я хотел пододвинуть ее к себе, а партнер, как я понял, тоже хотел ее подобрать.

— Это был Бен Максвелл?
    — Уже не помню, кто там был. Видеоповтор посмотрю — тогда разберем этот момент. Но в итоге получилось, что Каприз тут как тут (улыбается).

— Три шайбы из четырех ЦСКА забил в большинстве. Перед матчем тренерский штаб наверняка говорил вам, что против столь сильного соперника нельзя часто нарушать правила — и все равно спартаковцы довольно много фолили.
    — Да, это так, но во втором периоде, когда мы много играли в меньшинстве, я должен был «подтаскивать». В целом сегодня «Спартак» неплохо играл, но вторая двадцатиминутка совсем не получилась. А ведь если бы удалось удержать победный счет, игра была бы нашей.

— С чем все-таки связано большое количество удалений?
    — М-м-м, как бы так помягче сказать (смеется). Раз удаляли нас судьи, значит, было за что. Больше ничего не буду говорить — а то штраф придет.

— Если сравнивать с первым поединком этих соперников, который прошел в конце сентября и закончился победой ЦСКА 2:1 при не самой выразительной игре обеих команд. Сегодня матч получился более ярким и результативным — потому что «Спартак» решил сыграть более открыто?
    — В той игре, о которой вы упомянули, у нас тоже были неплохие моменты. Но Сорока (голкипер ЦСКА Илья Сорокин. — «Спорт День за Днем») много вытаскивал. А сегодня в первом периоде у нас что-то начало залетать, команда поверила в свои силы. Думаю, сегодняшняя игра даже с отрицательным результатом поможет нам в дальнейшем.

— Вы сказали, что Сорокин в сентябрьском матче часто «подтаскивал». А сегодня Ларс Юханссон, защищавший ворота армейцев, подтаскивал меньше?
    — Нет, почему, он тоже хорошо играл.

— Вы сыграли против ЦСКА в четвертом поединке кубковой серии минувшей весной. Та игра получилась более удачной для вас?
    — Да, там была всего одна пропущенная шайба. А сегодня второй период, повторюсь, совсем не получился.

— Но все равно скоро вас, наверное, уже можно будет называть специалистом по ЦСКА?
    — Когда буду выигрывать в основном составе «Спартака», тогда можно будет так говорить (смеется). Сейчас пока еще я этого звания не заслужил.

Москва