• Александр Васютин: «Зенит» играет вариативно в атаке, в этом есть заслуга Клаудиньо

    Вратарь «Зенита» проанализировал матч против «Мальмё»

    30.09.21 00:33

    Александр Васютин: «Зенит» играет вариативно в атаке, в этом есть заслуга Клаудиньо  - фото

    Фото: EPA

    Читайте Спорт день за днём в

    Матч 2-го тура группы H Лиги чемпионов «Зенит» – «Мальме» (4:0) для «Спорта День за Днем» проанализировал вратарь петербургской команды Александр Васютин, играющий за шведский «Юргорден» на правах аренды.

    Васютина арендовали на год в феврале 2021-го. Он сыграл семь матчей в чемпионате Швеции, в мае травмировал колено. После 21 тура «Юргорден» лидирует в чемпионате Швеции, опережая «Мальме» на три очка.

    В матче соперников «Зенита» по группе H в Турине «Ювентус» обыграл «Челси» (1:0) и единолично возглавил турнирную таблицу.

    «Зенит» не отдал мяч после первого гола – это игроки «Мальме» раскрепостились

    – Как себя чувствуете? Известны сроки возвращения на поле?
    – Большое спасибо! Чувствую себя гораздо лучше. Начал тренироваться с командой. Надеюсь, что через неделю-полторы начну тренироваться в общей группе без ограничений. И если все пойдет хорошо, то после перерыва на сборные смогу претендовать на игровое время.

    – Вы вернетесь в «Зенит» зимой? Или аренду продлят?
    – Честно говоря, не знаю. Это решат клубы. Со мной об этом не говорили. Сейчас главное – восстановиться, быть здоровым, чтобы конкурировать.

    – Вас удивил результат сегодняшней игры?
    – Не могу сказать, что результат меня сильно удивил. «Зенит» провел сильный матч, все получилось. Был один небольшой период в середине первого тайма, когда «Мальмё» пытался выровнять игру, но в остальное время контролировал игру. Быстрые голы в первом и во втором таймах очень помогли. И, конечно, красная карточка тоже сыграла роль. «Зенит» заслуженно выиграл, поздравляю команду и болельщиков!

    – Что понравилось, а что нет в действиях «Зенита»?
    – В последнее время мне нравится то, как «Зенит» вариативно играет в атаке. Это бросается в глаза. Очень позитивный момент. Команда выиграла со счетом 4:0. Не могу сказать, что мне что-то не понравилось. Всегда есть детали, которые можно улучшить, но «Зенит» провел состоятельный и качественный матч.

    – За счет чего вариативность в атаке улучшилась?
    – Все отметили то, что Клаудиньо отлично вписался в игру. Он показал отличное взаимопонимание при переходах из обороны в атаку. «Зенит» может делать это через средние и длинные передачи, через передачи низом. Это действительно очень хорошо получается в центре поля. Это бросается в глаза.

    – Что партнеры говорят о Клаудиньо?
    – Честно, это не лучшая идея – обсуждать с товарищами то, как футболист вливается в команду. Лучше всего о нем говорят его выступления. Мне кажется, он отлично вписался. Видны его качества, понимание игры. И он начал результативно. Пожелаю ему, чтобы он продолжил в том же духе!

    – После первого мяча игроки «Мальме» завладели инициативой. Это «Зенит» отдал мяч? Если да, то почему, и в чем был план?
    – Нет, мне не показалось, что «Зенит» отдал мяч. Сложилось впечатление, что игроки «Мальме» раскрепостились, поверили в себя. В этом моменте у них и случились подходы. Забей они, игра, возможно, сложилось бы иначе, но им не хватило точности. Но «Зенит» реализовал свои моменты и взял игру под контроль.

    Самые больше ожидания у «Мальме» – от домашней игры против «Зенита»

    – «Мальме» забил больше других команд в чемпионате Швеции, но и пропустил прилично для лидера. Почему они не поставили автобус против «Зенита»? Они не умеют так играть?
    – Не могу вспомнить, чтобы они играли в автобус в чемпионате. Они стараются придерживаться своей философии. Не знаю, умеют ли они ставить автобусы, но, по крайней мере, я не видел таких попыток. И это похвально. Да, это не принесет результат, но они пытаются играть в футбол. Даже против «Зенита», играя под высоким прессингом, они пытались выходить из обороны короткими и средними передачами.

    – Отличались ли действия игроков «Мальме» против «Зенита» от их привычной игры в чемпионате Швеции?
    – Мне показалось, что в начале игры они слишком глубоко опустились. В чемпионате они стараются играть выше при начале атаке соперника. После первого пропущенного мяча они отодвинули игру от своих ворот.

    – Что думают о «Зените» в шведской футбольной общественности? Что спрашивали о клубе ваши партнеры по «Юргордену»? Из «Зенита» или «Мальмё» спрашивали о сопернике?
    – Из «Зенита» и «Мальме», конечно же, не обращались. Потому, что это команды высокого уровня с аналитическими отделами и тренерскими штабами, которые детально и кропотливо подготавливаются к играм. Партнеры по команде обсуждали предстающую игру. Говорили, что «Зенит» – команда большего размаха, чем «Мальмё». Говорили, что «Мальмё» предстоит непростая игра.

    – Йон-Даль Томассон назвал перед игрой свою команду аутсайдером. Лукавил, чтобы успокоить игроков «Зенита»?
    – Вполне может быть, что тренер, говоря так, пытается расслабить свою команду. И да, как вы сказали, повлиять на соперника. Заставить их расслабиться, поверив в свои силы. Но перед этим матчем соперники говорили правду – все, как есть. В Швеции многие понимали, что матчи, в которых можно рассчитывать на очки, это игры с «Зенитом». Считали, что если получится взять очки на выезде, то это отлично. Сейчас у них самые большие ожидания на домашнюю игру против «Зенита».

    – Главный тренер «Мальме» называл свою команду аутсайдером. Они ожидали получить четыре мяча? Удар для них?
    – Не знаю, какие у них были ожидания. Но любой команде неприятно столько пропустить. Будет видно, как это отразилось, по их реакции в следующих матчах. Думаю, они продолжат свою линию.

    – Как оцените игру нового конкурента – Станислава Крицюка? Он быстро стал первым номером. Чем он превосходит Михаила Кержакова?
    – Не могу сказать о преимуществе. Его определяет тренерский штаб. Им виднее, кто подходит больше под игровую модель. С Мишей Кержаковым мы провели много времени вместе. Он сильный вратарь. И про Станислава Крицюка я слышал много хороших отзывов. Думаю, что вратарская позиция хорошо укомплектована. Сейчас эта позиция – не самая большая проблема для тренерского штаба.

    – Ярослав Ракицкий несколько лет стабильно играет на позиции левого центрального. Правого играют Дмитрий Чистяков и Деян Ловрен. Для вратаря важно, кто играет в паре? Ротация второго центрального защитника влияет на игру вратаря?
    – Это не очень проблематично. Да, в сезоне складывается основной костяк, но в тренировках участвуют все футболисты. И не всегда в тренировках составы делятся на основной и на тех, кто играет меньше. Часто составы меняют. И получается, что в тренировочном процессе ты играешь со всеми футболистами. Так что взаимопонимание есть со всеми. Не бывает так, чтобы в игре футболисты взаимодействовали впервые.

    Читайте также

    «Говорил с ним лично»: Семак прокомментировал конфликт с Барриосом

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий