• Александр Заваров: «Платини доволен!»

    Тема номера. Артподготовка

    20.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Кто из болельщиков старшего и среднего поколения не помнит Александра Заварова – креативного хавбека сборной СССР? Сегодня Александр Анатольевич – советник вице-президента Украины по вопросам Евро-2012.

    Ответ перед «Спортом день за днем» лучший футболист Советского Союза 1986 года держал уже в качестве чиновника.

    – Реконструкция «Олимпийского» – заслуга новых руководителей страны, – уверен Заваров. – Придя к власти, они осознали: Евро – престиж страны! Наверстали упущенное за ка­ких-то полтора года. Я был на открытии «Олимпийского». Уникальное сооружение, скажу вам.

    — Практически все стадионы постройки советских времен имели один существенный недостаток – беговые дорожки. Сейчас на «Олимпийском» не ощущается отдаленность трибун от поля?
    — Стадион стал компактнее – это факт. Однако беговые дорожки остались. Все-таки «Олимпийский» – государственная арена. Там будут проходить не только футбольные матчи, но и соревнования по легкой атлетике. Киев собирается принять чемпионат Европы. Поэтому беговые дорожки, прыжковые сектора нужны в любом случае.

    — В остальных аспектах Киев готов принять Евро?
    — Основные объекты построены, остальное дорабатывается. Думаю, к концу года инфраструктура украинской столицы будет выстроена. Это касается и гостиниц, и аэропорта Борисполь, и транспортных развязок.

    — На прошлой неделе сборная России вышла в финальный турнир чемпионата Европы. В Киеве рады будут принять россиян?
    — Я рад за Россию. Вышли с первого места, без нервотрепки стыковых матчей. Молодцы! Не хотелось бы, чтобы Украину и Россию жребий свел в одну группу. Лучше нашим сборным встретиться в финале (смеется)…

    — Если команда Дика Адвоката будет играть на Украине, не боитесь, что наплыв российских болельщиков создаст дополнительные трудности?
    — Наоборот, я буду только рад приезду россиян. Поверьте, болельщикам будет комфортно. Никакой агрессии они на Украине не увидят. Просто нужно вести себя цивилизованно, и все получат футбольный праздник.

    — С президентом УЕФА Мишелем Платини общаетесь?
    — С Мишелем мы знакомы много лет, общались во время его визитов на Украину. Последний раз Платини прилетал в конце сентября. На данном этапе его полностью устраивает ход подготовки к Евро. Руководители УЕФА не сомневаются, что Украина достойно проведет турнир.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №40 (19-25 октября 2011 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.