• Александр Жуков: Поздняков может стать членом МОК

    Экс-глава ОКР нашел для себя два новых дела

    29.05.18 20:16

    Александр Жуков: Поздняков может стать членом МОК - фото

    Фото: AFP

    Читайте Спорт день за днём в

    Бывший глава ОКР после завершения Олимпийского собрания, которое официально приняло его отставку с высокого поста, рассказал, какими теперь будут его отношения со спортивной отраслью.

    Два рекорда Олимпийского собрания

    —  Сегодняшнее Олимпийское собрание было, пожалуй, самым длительным и самым представительным по количеству участников, — отметил Александр Жуков. — Был отчет исполкома ОКР, мой отчет за четыре года работы. И, конечно же, главным было избрание нового президента нашей организации, вице-президента, формирование состава исполкома. Я очень рад, что Станислав Поздняков в итоге был избран новым руководителем Олимпийского комитета России. Это абсолютно справедливое решение. Мы с ним работаем практически уже два года — с тех пор как он занял пост первого вице-президента ОКР. За это время Поздняков, на мой взгляд, очень хорошо себя зарекомендовал и особенно — в преддверии недавней Олимпиады в Пхенчхане и самих Игр, где он возглавлял нашу делегацию и сделал максимум, чтобы российские спортсмены вообще смогли выступить на этих Олимпийских играх. И еще чтобы Олимпийский комитет России был полностью восстановлен в своих правах.

    — Состоится ли какая-то формальная процедура передачи дел от вас новому президенту?
    — Станислав Алексеевич, безусловно, в курсе всех дел, все вопросы деятельности ОКР, в том числе и международной деятельности, взаимодействия с федерациями по видам спорта ему прекрасно знакомы. И если вы ознакомитесь с предвыборной программой Позднякова, то увидите, что она отличается, я бы сказал, преемственностью по отношению к той политике, которую мы проводили раньше как в международном олимпийском движении, так и в развитии массового спорта, популяризации идей олимпизма в России. Но в то же время в этой программе есть ряд новых идей, направлений, с которыми я полностью согласен. Надеюсь, новый глава ОКР будет с успехом эти идеи продвигать и реализовывать.

    — Как думаете, Позднякову удастся сохранить место в руководстве МОК?
    — Членство в МОК не передается автоматически вновь избранному президенту ОКР. Но вообще-то такая сильная спортивная страна, как Россия, и ее Олимпийский комитет по праву должны иметь место в Международном олимпийском комитете. Думаю, у Станислава Позднякова есть все шансы, чтобы в ближайшем будущем претендовать и быть избранным членом МОК от Олимпийского комитета России.

    Интернет-портал и музей

     

    — Каким теперь будет ваше участие в спортивной отрасли России и ее олимпийском движении?
    — Обязательно буду участвовать в работе Олимпийского комитета. Благодарен коллегам за то, что они положительно оценили мою работу во главе ОКР на протяжении всего этого времени и сегодня избрали меня почетным президентом Олимпийского комитета России. Для меня это большая честь, и я хотел бы продолжить работу в российском олимпийском спорте как минимум по двум направлениям. Первое — это создание Олимпийского музея. Правительство Москвы выделило нам очень хороший павильон на центральной аллее ВДНХ, и я думаю, что там будет более чем уместно сделать действительно современный Олимпийский музей. Он будет постоянно открыт для публики, которой, как известно, всегда очень много на территории ВДНХ.

    Кроме того, есть планы сделать музей современным, интерактивным, чтобы он стал настоящим домом для олимпийской семьи России, а люди могли приходить туда и общаться со спортсменами, болеть за них.

    — А второе направление?
    — Развитие нашего интернет-портала TeamRussia и олимпийского телеканала ОКР-ТВ. Этот проект уже очень активно работает, в частности, подробно освещал зимние Игры в Корее, он имеет хорошие контакты с соцсетями, множество подписчиков, большое количество просмотров. Там есть очень много интересной информации о российских спортсменах, о соревнованиях, есть оперативная новостная лента. Думаю, это весьма перспективный проект, у которого есть прямая связь с телевидением МОК, а значит, отличные возможности в плане обмена информацией. Вот эти два направления мне бы хотелось развивать. Хотя, безусловно, я буду сотрудничать и с новым президентом, и с исполкомом ОКР.

    Москва


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий