• Александров день

    10.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Последний тур уже ничего не значил для «Дины»: в таблице она не могла сдвинуться с шестого места ни вверх, ни вниз. Тем не менее, по словам старшего тренера Александра Верижникова, проблема мотивации перед футболистами не стояла. Ведь игра у команды в последнее время шла, так что хотелось и себя показать, и премиальные заработать, и на каникулы уйти в хорошем настроении.

    «Липецк» же еще не гарантировал себе желанную девятую строчку, плюс ситуация для гостей осложнялась тем, что в Троицке не сыграли по разным причинам лучший бомбардир в истории команды Валерий Веретенников и два привлекавшихся в сборную России молодых дарования — Данил Кутузов и Дмитрий Лысков. В свою очередь, в «Дине» отсутствовал Марко Перич.

    По любопытному стечению обстоятельств, в первый день забивали только игроки по имени Александр — Фукин, Левин, Козлов и Сивец. Причем игра лидера москвичей вызвала у многих бразильские ассоциации. Так, генеральный директор «Дины» Олег Денисов заметил, что Фукин открыл счет в стиле Жоана. А наставник «Липецка» Игорь Лысенко выразил уверенность в том, что десятый номер ни в чем не уступает Робиньо.

    Разумеется, на авансцену выходили не только упомянутые тезки. Так, Предраг Райич умело подставился в чужой штрафной, заработав пенальти. А Павел Хомутинников не дрогнул в дуэли, принял удар на себя, после чего врачам пришлось приводить его в чувство. Третий гол «Дины» не состоялся бы без сэйва Романа Путинцева, после которого пошла результативная «оборотка». Если же брать командные рисунки, то у хозяев он был вычерчен четче. Гости же сетовали на непривычное покрытие, не позволявшее выполнять технические приемы с необходимой долей автоматизма.

    Сенсационные победы питерских динамовцев над московскими, а мытищинцев — над югорчанами заставили «Липецк» начать ответный матч с удвоенной энергией: преследователи в таблице подобрались вплотную. Особенно отчетливо проявлялось преимущество подопечных Лысенко, когда на площадку выходили вторые четверки. Сергей Покотыло с поразительной легкостью сначала раскрутил защитников у шестиметровой линии, а затем разрезал оборону продольным пасом. Еще в нескольких случаях во владениях Путинцева царил форменный пожар, и мяч только чудом не попадал в сетку.

    В противостоянии первых звеньев инициативой владела «Дина», и даже травма Фукина в дебюте не сбила наступательного порыва у двух других Александров. Дуэт Левин — Козлов при поддержке партнеров обеспечил четыре гола в ворота Вячеслава Михеева, и в принципе для победы хватило бы уже этого. Как и днем ранее, гости по­пробовали использовать вратаря-гонялу, однако только усугубили свое положение. Причем наказал их ударом через всю площадку Путинцев, за которым ранее подобных подвигов не водилось. А вот Козлов в аналогичной ситуации угодил в стойку.

    К счастью для липчан, даже повторное поражение не лишило их завоеванных позиций. А поклонники москвичей могли порадоваться тому, что на финише сезона команда смотрелась очень живо. Признаюсь, иные многоходовые комбинации напоминали «Дину» девяностых годов, ставших ее золотым веком.