• Алексей Игонин: Вряд ли РФС призывал клубы премьер-лиги серьезно относиться к Кубку

    Экс капитан «Зенита» не верит в теорию заговора по итогам 1/16 финала Олимп Кубка России

    27.09.18 19:52

    Алексей Игонин: Вряд ли РФС призывал клубы премьер-лиги серьезно относиться к Кубку - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Из всех клубов премьер-лиги только «Уфе» не удалось преодолеть 1/16 финала Олимп Кубка России, тогда как год назад на этой стадии вылетело 10 представителей элиты. Совпадение или закономерность? О судьбе турнира, сетке розыгрыша и престиже трофея рассуждает обладатель Кубка России 1999 года Алексей Игонин.

    Ранний вылет — удар по имиджу

    Премьер-лига потеряла «Уфу»

    — В прошлом году мы рассуждали, что нужно повысить престиж Кубка России. Но, честно говоря, никаких особых телодвижений в эту сторону не увидели, — утверждает Игонин. — Дело вряд ли в престиже самого трофея. Может быть, клубы решили не выглядеть нелепо в глазах болельщиков. Не знаю команды, перед которой стояла бы задача выиграть Кубок. Понятно, что лидеры говорят, что хотят побеждать на всех фронтах. Но Кубок все равно называют в последнюю очередь.

    — Значит, закономерности не видите?
    — Скорее всего, это просто совпадение. Если рассуждать с точки зрения статистики, что-то должно было поменяться. Не в каждом же году будут вылетать столько команд! Возможно, клубам объяснили, что вылетать на таких стадиях — большой удар по имиджу. В прошлом году часто выступали вторыми составами, пытались каким-то образом сохранить основных игроков. Может, немного изменился подход.

    — Может, в РФС поговорили с клубами? Сказали: «Ребята, давайте посерьезней!» Ведь все смеялись над турниром.
    — Не очень представляю, кто бы мог поговорить на эту тему из организации. История— то понятная. Есть исполком РФС, где люди, обладающие большими деньгами, связями и возможностями, определяют стратегию развития. Вряд из РФС кто-то сказал клубам, что нужно хорошо ввести себя по отношению к Кубку.

    — Сейчас не будет финала «Авангард» — «Тосно». Это хорошо?
    — Хорошо для кого? Для кого-то да, кого-то нет. Это хорошо для тех, кто в этом участвует. Был период, когда радовались команды второй-первой лиги оттого что к ним приезжали топ-клубы и собирались полные стадионы. Были и радости от побед. Для них это большой стимул — участвовать в таких турнирах и проходить дальше. Здесь можно и показать своих футболистов для будущей продажи. Судьба Заболотного тоже определялась в Кубке. Человек из клуба, который играл в ФНЛ, попал в сборную России. Поэтому это хорошая история. Кому-то и хорошо.

     

    В 1999-м говорили: «Выход в финал — уже достижение»

    Кокорин и Маммана готовы помочь. 5 выводов по матчу «Волгарь» — «Зенит»

    — Может, есть смысл реорганизовать систему, к примеру, вернуть двухматчевые противостояния уже на начальных стадиях или ввести групповой турнир?
    — Не знаю. Сегодня же всем понятно, почему команды хотят в Лигу чемпионов. Это ведь, помимо прочего деньги, престиж. Мы можем изменить систему, а престиж как появиться? Можно только поменять психологию. Остальное — вопрос денег. Это история РФС, тупиковая история. Мы можем снять нагрузку с топ-клубов, сделав одну игру, или сделать группу, чтобы они могли планировать свои игры. У топ-клубов все-таки больше задачи. Не всегда уместно рисковать ими ради победы в Кубке. А если мы берем клубы ФНЛ и низших лиг, которые выкладываются на 100 процентов, для них выход в следующую стадию — уже большой успех.

    — Мы можем говорить о нагрузке от появления двух-трех лишних игр? Разве это серьезная нагрузка?
    — Мы ведь много говорим о том, что за границей играют по 50-60 матчей. А помимо игры есть перелеты, переезды. И те, кто серьезно разбирается в физиологии, знают, как это отражается на организме. Это вопрос восстановления. Мы говорим про Европу, но там ведь ездят в основном на наземном транспорте. Разве можно сравнить 3-4 часа дороги и перелеты наших команд? Кардинальная разница!

    — О фаворитах турнира рано говорить?
    — Это вновь вопрос отношения к турниру. Есть определенный момент, когда для команды Кубок может стать приоритетом. Хотя Кубок и интересен тем, что фавориты побеждают не всегда. Мы можем до начала Кубка называть определенные команды, но как будет в итоге — предсказать невозможно.

    — «Зенит» играл полурезервным составом против «Волгаря». Этим составом реально выиграть Кубок?
    — Реально. Зависит от отношения. «Зенит» готов к этому. Мы уже который год говорим, что у нас один из сильнейших составов, а в этом году тем более. Может быть, вопрос даже не в прекрасной селекции, новом тренере и отношением игроков. Сейчас другие клубы ослаблены и занимаются больше своими проблемами. У ЦСКА и футболистов недобор, у «Спартака» непонятная история с подготовкой, внутренние проблемы. «Локо» не на ходу. Позиции уже не равны. Главное, «Зениту» не угодить в подобную ситуацию.

    — В 1999 году престиж Кубка был другим? Или радость Петербурга была связана с тем, что команда выиграла первый трофей с 1984-го и звезд с неба в чемпионате не хватала?
    — Тогда была сенсация. Разговор ставился таким образом — мы вышли в финал, и это стало большим достижением за последние годы. И уже то, что нам удалось привезти в «Лужники» на матч с «Динамо» своих болельщиков, то победа тем более. Если рассуждать с позиции молодого игрока, то тогда я не совсем понимал, что значит выиграть Кубок: хотелось победить сегодня и сейчас. Меня до сих пор называют обладателем Кубка. В те годы даже об этом не думал. Для опытных игроков это был последний шанс добиться результата. По моей памяти, престиж был высоким. В какой-то степени может, это было наследие чемпионата СССР оттого и отношение было иным. Это был один из последних розыгрышей, когда победу в Кубке воспринимали как победу в чемпионате. Следующий матч чемпионата после победы в кубке мы проиграли, ведь выложились в финале на 250 процентов. (Через два дня после победы 3:1 над «Динамо» сине-бело-голубые уступили 0:1 «Локомотиву» из Нижнего Новгорода. — «Спорт День за Днем».) И я говорю про психологический аспект, а не физический.

    Фото: ФК «Зенит»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий