• Алексей Блинов: Из «Зенита» уходит наш питерский, болельщицкий дух

Капитан «Что? Где? Когда?» отработал в «Зените» пять лет

07.02.19 10:21

Алексей Блинов: Из «Зенита» уходит наш питерский, болельщицкий дух - фото

Алексей Блинов – давно уже одна из легенд Санкт-Петербурга. Фантастические успехи многолетнего капитана «Что? Где? Когда?» принесли ему славу, выходящую за пределы России. Так что в ходе отнюдь не первой нашей с ним беседы мне стало очевидно: в «Зенит», где Блинов на протяжении пяти лет отвечал за PR-направление, социальные проекты и работу с болельщиками, он приходил не за популярностью.

Тренировки – основное. Как в футболе

– В прежние времена было много споров, скажем, фигурное катание – это спорт или искусство? В «ЧГК» выявляют победителя. Каждой встречи, а затем и сезона. Сродни спорту? Важно знатоку иметь спортивное начало, амбиции, жажду победы?
    – В любой игре основной посыл – желание победить. Так уж получилось, что мне природой не дано бороться за победу в спортивных играх, и я переместился в интеллектуальные. Жажда победы, азарт – безусловно! Умение играть в команде, лидерские качества – все это необходимо. По сути дела, сродни футболу. Да и любой командной игре. Прямых аналогов, конечно, нет. Порванный мой ахилл поставил бы точку в футбольной карьере, но не в «Что? Где? Когда?». Но по накалу, драйву, символизму, традициям, легендам и слухам вокруг игроков – вполне сопоставимо. Все соответствует популярному виду спорта, а с учетом того, сколько людей переживает у телевизора, по армии болельщиков «ЧГК» не уступает большинству олимпийских видов.

– Тренировки, как в спорте, регулярно и по несколько часов? Или вся жизнь прирожденного эрудита и есть тренировка?
    – Без тренировки играть просто невозможно. Необходимо поддерживать себя в форме, то есть приобретать новые знания, читать, смотреть, впитывать в себя информацию всеми доступными способами. Для того чтобы мы могли играть в команде, нам необходимо научиться слышать и понимать друг друга. Этого без тренировок добиться просто невозможно. Все это протекает достаточно напряженно. И я честно скажу, что тренировки – не самая интересная и привлекательная часть процесса.

– Как в футболе.
    – Как в любом виде спорта. Тренировка, как правило, обостряет все внутрикомандные существующие проблемы. Во имя того, чтобы избежать проблем за столом в эфире, вся эта конфликтность порой на тренировках умышленно провоцируется. У кого-то корона вырастает на голове, и он начинает стремиться к доминирующему положению. Все это регулируется в ходе подготовки. Правда, есть и противники. Например, Ровшан Аскеров – категорически против любых тренировок. Я же уверен в том, что успех команды в игре прямо пропорционален количеству проведенных ею тренировок.

Чего не хватало Василию Уткину

– Были моменты, когда зашкаливала именно жажда победы, когда возникали конфликты? Скажем, между знатоками и ведущим? Это же так типично для любого соревнования: спор с судьей, подчас и с применением экспрессивной лексики.
    – Так мы и любим игру за выплеск эмоций! Тут главное – удержаться от экспрессивной лексики в прямом эфире. Правда, бывали случаи, когда вырывалось недопустимо крепкое словцо, за что потом мы бывали крепко биты.

– Надеюсь, не в прямом смысле?
    – Морально.

– Кто наиболее заводной, амбициозный из знатоков?
    – Александр Друзь. И второго такого пока нет. Он живет игрой, он входит в ее ткань со всем позитивом, негативом, с чем-то, с чем можно быть несогласным. Но он – Игрок с большой буквы. Мы с ним ругались в эфире, обижались друг на друга, но он на все готов ради игры.

– Капитан команды в ЧГК – это играющий тренер по аналогии со спортом?
    – Нет. Скорее, играющий завхоз.

– ?
    – Надо ведь все подготовить, заказать билеты, найти место для тренировки. В процессе игры – да, он моделирует обсуждение, выбирает версии. А дальше все просто: все победы и триумфы – игрокам, негатив от неправильных ответов – капитану.

– В разных составах твоей команды неизменно играли звезды ЧГК, но капитаном всегда был именно ты. Трений не было?
    – Трения были, без этого невозможно. Все мы – личности. Иногда эмоции зашкаливали. Однажды был конфликт в команде, я упустил нити игры, мы проиграли, и Федор Двинятин покинул клуб. Обидно. Я как капитан проявил себя не лучшим образом.

– Как Василий Уткин в качестве знатока и человека команды?
    – Вася проявил себя на редкость командным человеком, меня это даже удивило. Мне кажется, что комментатор – немного сам по себе. Быть может, ему этой командности в профессии и не хватало. Он был цементирующим началом, мы командой ночами сидели у него на даче и ели плов, тренировались.

По приглашению Фурсенко

– Кто и как пригласил тебя на работу в «Зенит»? Это команда и прежде значила для тебя многое? Ты болельщик со стажем?
    – Болею я с 1979-го года, все становление фанатского движения прошло на моих глазах. Я не был очень уж активным фанатом, но на 33-м секторе в 1980-м году я бывал. Меня очень смущали обыски, проводимые милицией при входе на этот сектор, и я перебрался на 50-й и 51-й. Пригласил в «Зенит» меня Сергей Александрович Фурсенко. Мы с ним давно и достаточно хорошо знакомы. А для меня это было осуществлением мечты. О чем я честно и сказал Фурсенко, когда он мне позвонил. Эта та удивительная ситуация, когда увлечение становится работой. И ты этой работой живешь, причем радостно. Мне кажется, что пять лет в «Зените» – это один большой рабочий день.

– Участок у тебя был непростой – социальные проекты клуба. Как удавалось наладить взаимодействие с беспокойными нашими фанатами?
    – Они относились ко мне с уважением. Они стаж ценят, а я ведь давно примкнул. Лидеры фанатского движения начинали в тот же год, что и я. И потом, дело ведь не в должности. Фанаты оценивают преданность родному клубу. Они это чувствуют и понимают. Все, что мы делали для них, вместе с ними, это всегда было на благо нашего города и «Зенита». Я уверен в том, что «Зенит» – такой же символ Санкт-Петербурга, как Петропавловская крепость и Эрмитаж. Да, с течением времени клуб сделали гламурным. Для меня он гламурным не будет никогда. Это клуб моих ребят. Это мои дорогие ветераны-чемпионы, которые были для меня кумирами, а потом стали друзьями. И мы с ними сидели за одним столом, летали на одних самолетах, вместе переживали за молодых.

Как шутит Аршавин

– А с нынешними футболистами контактировал? Вы с Андреем Аршавиным практически коллеги, текстильщики по образованию.
    – Безусловно, контакты были со всеми зенитовцами, игравшими в тот период, когда я работал в клубе. Андрей Сергеевич – человек ироничный, такой уж характер. Не было случая, чтобы, когда мы пересекались, не последовало какого-то подкола с его стороны.

– По поводу того, что вы коллеги-дизайнеры?
    – И это тоже. Но вот классический пример. Играем финал Кубка УЕФА в Манчестере. До этого команда неделю была на сборе в Голландии, и я улетал со сбора на финальную игру «ЧГК» в Москву. И тот финал мы проиграли. Ну а «Зенит», как все помнят, в Манчестере добился триумфальной победы. Утром в отеле встречаюсь с Аршавиным у лифта. «Да, Алексей, – говорит Андрей. – Вы свой финал прос…ли, а мы-то победили».

– С «Зенитом» ты стал чемпионом России и выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА. В «ЧГК» – две хрустальные совы и множество побед. Сопоставимо по эмоциям?
    – Любая победа, даже если она не сопряжена с хрусталем или золотом, всегда оставляет в душе очень серьезный отпечаток. Не за призы боремся. Всегда за победу. Так что все вполне сопоставимо по следу в душе. И каждая победа важна по-своему. Это – преодоление. Вспомним, как в 2007 году «Зенит» проиграл в Москве «Динамо» – 2:4, а затем дома на Кубок порвал их 9:3. «Зенит»-2007 – это не машина, это команда с душой. Это команда с мотивацией. Дик Адвокат умел зарядить ребят, это очень важно. Тот же гол Аршавина в Марселе в 2008-м – это ведь еще и эмоциональный заряд.

В чем трагедия «Зенита»

– Когда Сергей Фурсенко вернулся в «Зенит», он с тобой не контактировал, не приглашал поработать?
    – Мы с Сергеем Александровичем беседовали, периодически встречаемся. Я с большим интересом наблюдаю за тем, что происходит в «Зените». В то время, когда я работал в клубе, я держал в своих руках все информационное поле. Мой день начинался ранним утром первым телефонным звонком от журналиста и завершался в час ночи последним. Два раза в одну реку не входят, и к тому же заниматься какой-то частью этой деятельности мне уже не очень интересно. Там есть достойные люди. Я просто сопереживаю происходящему. Мне обидно, что «Зенит» сократил свое участие в жизни города. Что некоторые социальные проекты носят более популистский характер и менее душевный. У нас, скажем, был проект «Школьный футбол».

– Помню.
    – Мы с Аршавиным приехали в школу №18 на Васильевском острове, которую Андрей оканчивал. Надо было видеть реакцию ребят! Аршавин поиграл с пацанами в футбол, повозился…

– Все твои привязанности при тебе, ты им верен – это я о журналистах. Ты проводишь турниры по «ЧГК» среди коллег, с которыми немало поработал. Нравится?
    – Нравится! Мне вообще все игры нравятся, но проводить-то я могу только интеллектуальные. А журналистские отличаются от всех остальных.

– Надеюсь, не в сторону снижения интеллектуальной составляющей?
    – Наша журналистская братия очень привередливая. Колкая и едкая. Это уже не просто поиск ответа на вопрос, это еще и элементы бравирования, пикирования, конкурс экспромтов. Суп без перца есть невкусно, а тут – очень остренькое блюдо!

– Как тебе сегодняшний «Зенит»? Отсутствие в нем петербуржцев не смущает?
    – Смущает. Не может быть родной клуб без родных футболистов. Это трагедия современного «Зенита». Уходит наш питерский болельщицкий дух. Что это за сборная Аргентины, играющая в Санкт-Петербурге? Я понимаю желание приобретать великих футболистов, чтобы наши к ним стремились, подтягивались. Но это наш футбол, это наш «Зенит», а что сегодня? У нас должны быть свои ребята. Выходец из «Крыльев Советов» Саша Анюков – давно свой, но и таких не хватает. То, что Аршавин вернулся в клуб, это хорошо. Он с нашей улицы.

– Что ты ждешь от команды в концовке сезона? Поборется «Зенит» за золотые медали? Не смутили тебя поражения в Катаре?
    – Меня насторожила ситуация в «Зените». Насторожило отсутствие игры как таковой. Отсутствие эмоций, драйва. Меня это удручает. Я иду на стадион за игрой, мне хочется сопереживаний и отдачи. В концовке сезона жду эмоций, надеюсь на то, что они появятся. Сергей Семак должен завести команду изнутри. Он замечательный человек, я его обожаю. Но мне кажется иногда, что он уж очень уравновешенный и спокойный. А на этом месте должен быть человек с элементами сумасшедшинки.