• Алексей Дементьев: В Сочи очень понравилось звено Ковальчук — Дацюк — Плотников

    Интервью с хоккейным агентом в рубрике «Наболело»

    10.08.16 02:05

    Алексей Дементьев: В Сочи очень понравилось звено Ковальчук — Дацюк — Плотников - фото

    Фото: ХК СКА

    Читайте Спорт день за днём в

    Основные события минувшей недели комментирует в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» известный хоккейный агент.

    Юрзинов был прав, уведя команду после выходки Рыспаева

    — Действия нападающего «Барыса» Дамира Рыспаева в матче предсезонного турнира против китайского «Куньлунь Ред Стар», избившего нескольких игроков соперника, подпадают под уголовную ответственность? Главный тренер «Куньлуня» Владимир Юрзинов-младший поступил правильно, уведя свою команду в раздевалку? Должна ли КХЛ продлить наложенную на Рыспаева дисквалификацию на официальные матчи чемпионата?
    — Безусловно, подобное поведение игрока во время матча не красит наш хоккей и вообще ничего общего с хоккеем не имеет. КХЛ быстро и адекватно дала оценку случившемуся в Астане инциденту, отстранив Рыспаева от участия в контрольных матчах вплоть до окончания периода предсезонной подготовки. Что касается дальнейших санкций в отношении нападающего «Барыса», в руководстве лиги есть компетентные люди, которые наверняка примут правильное решение.

    Что касается реакции на произошедшее со стороны наставника «Куньлуня», она была логичной и обоснованной. Владимир Юрзинов был абсолютно прав, поставив здоровье своих хоккеистов во главу угла. Ледовая арена — место для игры в хоккей, а для боев есть боксерские ринги или восьмиугольники для турниров ММА.

    Нет никакой тенденции увеличения числа тренеров-тафгаев

    — Наставник нижегородского «Торпедо» Петерис Скудра, подравшийся с коллегой из нижнекамского «Нефтехимика» Евгением Попихиным по ходу встречи другого предсезонного турнира, давно ходил по лезвию ножа, скандаля с судьями и соперниками. С учетом кулачного боя Андрея Разина с Алексеем Ждахиным, а также регулярных шоу Андрея Назарова можно ли говорить о тенденции увеличения числа тренеров-тафгаев в российском хоккее?
    — Прежде всего отмечу, что ничего общего с инцидентом, о котором говорилось выше, конфликт между двумя тренерами не имеет. Хотя, конечно, вызывает сожаление, что центральными фигурами в этом конфликте оказались люди, которым по статусу положено следить за каждым своим шагом и словом. Но поскольку хоккей — игра очень эмоциональная, от подобных выплесков эмоций не застрахован никто. Поэтому, на мой взгляд, организаторам матчей следует более тщательно подходить к вопросам обеспечения безопасности, не допускать близкого неконтролируемого нахождения представителей разных команд.

     

    Не стал бы говорить о появлении какой-то тенденции по отношению к тренерам. Все-таки это отдельные случаи, и происходят подобные конфликты не так уж часто. Если же говорить конкретно о противостоянии Скудры и Попихина, призываю обоих наставников к сдержанности и желаю, чтобы матчи «Торпедо» и «Нефтехимика» в регулярном чемпионате отличались высоким уровнем эмоций, но проходили исключительно в честной спортивной борьбе и без каких бы то ни было инцидентов.

    Для Шестеркина отсутствие Коскинена может стать дополнительным стимулом

    — На предсезонном турнире в Сочи петербургский СКА уступил хозяевам и ЦСКА, обыграв лишь олимпийскую сборную России. Какие выводы можно сделать по итогам этого турнира? Главный тренер СКА Олег Знарок, заявивший, что в поединке с «олимпийцами» моделировал игру питерской команды на период Кубка мира, усадив на скамейку Павла Дацюка, Вадима Шипачева и Евгения Дадонова, достиг этой цели? С учетом травмы, полученной в Сочи Игорем Шестеркиным, не возникнут ли у СКА проблемы с вратарями на старте «регулярки»?

    — Предсезонные турниры нужны для решения определенных задач, и вряд ли какой-то клубный тренер ставит перед своей командой задачу непременно выиграть такой турнир. Тем более нельзя не учитывать, что для СКА контрольные игры в Сочи были первыми более или менее серьезными матчами в нынешнем межсезонье. Я лично присутствовал на этом турнире и своими глазами видел, что лед был подготовлен не самым лучшим образом, да и в самом Ледовом дворце было жарковато. В общем, для СКА этот турнир стал лишь пристрелкой к регулярному чемпионату, и на результаты контрольных игр не стоит обращать особого внимания.

    Чтобы рассуждать об успешности моделирования ситуации, в которой петербуржцы окажутся по ходу Кубка мира, нужно в этой ситуации оказаться. Наверняка Олег Знарок увидел все плюсы и минусы по итогам той репетиции, которую он провел на сочинском турнире. Со своей стороны могу сказать, что в поединке с олимпийской сборной СКА выглядел достаточно убедительно.

    Не думаю, что вратарская позиция в петербургской команде будет вызывать опасения во время Кубка мира, на который уедет Микко Коскинен. Уверен, что Игорь Шестеркин полностью восстановится после травмы и будет готов к роли первого номера. И, кстати, временное отсутствие Коскинена в какой-то степени можно рассматривать как дополнительный шанс и стимул для Шестеркина проявить себя с лучшей стороны.

    Тихонов в Сочи очень старался, он будет прибавлять

    — В Сочи вновь стал регулярно выходить на лед и забивать Илья Ковальчук, причем не обязательно в одном звене с Дацюком. Значит, топор войны между Знароком и Кови зарыт и мы вновь увидим прежнего лидера СКА в его лучшем состоянии? Вернувшиеся из-за океана Виктор Тихонов и Сергей Плотников тоже близки к возвращению на высокий уровень?
    — Могу только порадоваться тому, что мы снова можем видеть в деле на льду такого мастера, как Илья Ковальчук. И мне очень понравилось, как действовала по ходу сочинского турнира тройка Ковальчук — Дацюк — Плотников. Было видно, что уже сейчас у этих хоккеистов здорово налажены взаимодействия, да и на результативность это звено пожаловаться не может. А ведь до старта регулярного чемпионата еще почти две недели, и петербуржцы обязательно будут прибавлять. В этом смысле не является исключением и Виктор Тихонов. В Сочи было заметно, как он старается, выкладывается буквально в каждой смене на льду. Три заброшенные шайбы в ворота олимпийской сборной — лучшее тому подтверждение.

    Фазель к нам благосклонен, но нужно разобраться в своем доме

    — Насколько реальна угроза отстранения всей олимпийской сборной России от участия в зимних Играх-2018 в Пхенчхане, призывы к чему уже раздаются в мире? Если речь зайдет о лишении нашей страны права проведения различных международных хоккейных турниров, в частности молодежного чемпионата мира, может ли служить гарантией нашего спокойствия хорошее отношение к России президента IIHF Рене Фазеля?
    — Угроза, вероятно, существует, хотя я бы не стал заглядывать так далеко вперед. Не являюсь специалистом в данном вопросе, но, на мой взгляд, снизить эту угрозу можно при том условии, если будут соблюдены равные условия взятия и анализа допинг-проб у спортсменов из всех стран. Сейчас же, как говорится, невооруженным глазом видно, что у российских атлетов проб берут намного больше, чем у зарубежных коллег, но при этом процент положительных тестов у наших спортсменов значительно ниже. Можно предположить, что при увеличении числа проверок доля положительных допинг-проб у представителей других стран еще больше возрастет. Иными словами, проблема допинга в других странах ничуть не менее актуальна, чем в России.

    Что касается участия россиян в международных хоккейных турнирах, всегда следует исходить из того, какую роль играют в этих соревнованиях наши игроки и команды. Да, с Рене Фазелем у России хорошие отношения, но нам необходимо разобраться в своем доме, чтобы и в гости ходить, и гостей к себе приглашать. Мне часто приходится бывать в других странах, поэтому очевидно, что нам есть что улучшить в своем хоккейном хозяйстве. Но для этого существуют руководители федерации, а я лишь сторонний наблюдатель.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий