• Алексей Мишин – о муравьях, кузнечиках, улитках и непрерывной работе в самоизоляции

    03.04.20 21:28

    Оптимизм 79-летнего легендарного тренера поражает
    Алексей Мишин – о муравьях, кузнечиках, улитках и непрерывной работе в самоизоляции - фото

    Фото: EPA

    Легендарный тренер по фигурному катанию уехал на дачу с семьей и дал философское интервью «Спорту День за Днем». 79-летний Алексей Мишин рассказал о непрерывной работе в самоизоляции, садоводческих успехах, муравьях, кузнечиках и улитках, а также о том, что ждет фигурное катание после вируса.

    – Алексей Николаевич, как вы проводите время в режиме самоизоляции?
    – Сейчас я уединился с семьей на даче. Я большой любитель всяких садоводческих вещей. Занимаюсь дачей, поддерживаю свое физическое состояние. Хореограф Татьяна Прокофьева проводит постоянные онлайн-занятия с нашей основной группой. Я являюсь заведующим Кафедрой конькобежного спорта и фигурного катания Университета им. Лесгафта. Не далее как сегодня у нас была видеосовещание заведующих кафедр – мы обсуждали проблемы обеспечения учебного процесса в дистанционном режиме.

    – Вы даже в режиме изоляции занятой человек.
    – Сейчас наше состояние и философию жизни можно сравнить с муравейником. Смотришь на эту большую кучу хвороста в лесу – кажется, что там все мертво. А на самом деле там идет активная жизнь. Муравьи спорта выполняют свою работу, каждый тащит свою маленькую соломенку. Так я представляю современное состояние фигурного катания и спорта вообще.

    – Вы сказали, что любите садоводчество. Это интересно.
    – Любимое мое занятие в садоводческих делах – сажать и пересаживать с места на место. Если говорить обо мне как о дачнике, я не столько строитель, сколько садовод. Люблю выращивать растения – яблони, груши и все прочее. Для меня это дело очень увлекательное.

    – Следите, чем занимаются сейчас ваши ученики? Елизавета Туктамышева, например, создает программу в онлайн-режиме вместе с подписчиками.
    – Конечно. Хореографию ставит Юрий Смекалов. Это хореограф, который много лет назад был мною вовлечен в фигурное катание. Однажды я поговорил с людьми из мира балета. Спросил, кого они могут выделить. Они сразу сказали про Смекалова. Когда я обратился к нему, оказалось, что это очень талантливый человек, замечательный танцовщик, прошедший школу в том числе и Бориса Эйфмана. Сейчас он блестящий постановщик – его талант распространяется и за пределы пуантов, балетной сцены. Он ставит в том числе драматические спектакли. И вот я пригласил его поставить программу Лизе Туктамышевой. У него нашлась очень интересная идея, я поддержал. Рассчитываю, что это будет сильное явление в нашем фигурном катании.

    – Вам и вашим ученикам явно есть чем заняться. А что можете посоветовать людям, которые сходят с ума от бездеятельности, сидя дома?
    – Я бы не стал что-то советовать. Люди родились либо кузнечиками, либо улитками. Кузнечики прыгают, улитки ползают. Советую улиткам начинать быстрее передвигаться, а кузнечикам прыгать спокойнее, уравновешенно вести жизнь. Уравновешенный стиль всегда более созидательный.

    – Как думаете, что будет с фигурным катанием после того, как ситуация с коронавирусом успокоится? Чемпионат мира состоится?
    – Чемпионат мира этого года, думаю, не состоится, а вот фигурное катание будет жить. Не надо ложной паники, все будет в порядке. Думаю, что новые времена дадут нам новых героев и мы по-прежнему будем радоваться жизни и наслаждаться фигурным катанием.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий