• Алексей Прокопьев: Почему мы не готовим звезд? Поставьте тренерам правильную задачу!

    Проблемы детского баскетбола в интервью тренера Василеостровской СДЮСШОР

    12.12.15 00:31

    Читайте Спорт день за днём в

    Едва закончив блестящую карьеру и став президентом РФС, Андрей Кириленко посетовал, что тренеры сборной России вынуждены выбирать из давно знакомого круга игроков, ограниченного 20-30 кандидатами. Но где новые Понкрашовы, Хряпы и Мозговы? Почему опытных игроков не подпирает талантливая молодежь, а золото чемпионата Европы 2007 года было немыслимо без американского разыгрывающего Джона Холдена? «Корни проблем — в детско-юношеском баскетболе», — стандартный ответ специалистов. Выяснять, что же это за «корни», «Спорт День за Днем» отправился в Василеостровскую спортивную школу — она еще с 1980-х годов славилась комфортными условиями для занятий и тренерскими кадрами. Здесь познавал баскетбольную науку и Максим Григорьев — защитник сборной России, обладатель Кубка Европы и победитель Универсиады 2013 года. Но его пример — исключение. Обычно, глядя на умения молодых баскетболистов, тренеры профессиональных команд лишь разводят руками. Тренер СДЮСШОР Алексей Прокопьев в детско-юношеском баскетболе уже 12 лет, тренирует  мальчиков  от 11 до 16 лет. После разговора с человеком, ежедневно видящим ситуацию изнутри, причины стали понятны до банальности. Теперь слово за теми, кому эти проблемы положено решать.

    Почему дети проходят мимо баскетбола

    — Спорт часто остается в стороне среди детских увлечений, — начал разговор тренер. — Компьютеры, интернет, айфоны, телевизор — ко всему этому дети настолько привыкают, что заинтересовать их чем-то другим бывает очень сложно.

    — А какие виды cпорта — главные конкуренты баскетбола?
    — Сейчас очень популярны единоборства — карате, тхэквондо, кикбоксинг, дзюдо. В моей группе есть мальчик, уже несколько лет совмещающий баскетбол с дзюдо. С одной стороны хорошо, когда ребенок пробует разное, но с другой, это проблема. Для более качественной подготовки, для роста спортивного мастерства и более точной оценки перспектив желательно, чтобы ребенок сосредоточился именно на баскетболе. Но притом, что занятия в нашей школе бесплатные и условия одни из лучших в городе, большого наплыва детей в баскетбол нет. В тот же футбол завлечь детей намного проще. Даже в хоккей.

     

    Хоккей остается именно для родителей очень привлекательным видом. Баскетбол сейчас эту конкуренцию проигрывает.

    — Почему?
    — Часто это родительский выбор. Они считают, что быть хоккеистом престижнее. Возможно, дело и в том, что смотрят на заработки профессиональных игроков. Я часто хожу по школам, как-то хотел пригласить к себе на занятия мальчика, а мне родители говорят: «Он у нас уже с 5 лет занимается хоккеем». Притом, что стоит это родителям больших денег. Уже в раннем школьном возрасте в хоккее огромная конкуренция, достаточно пропустить пару недель, чтобы отстать от группы. Знаю случаи, когда для того, чтобы ребенок поехал на очередной сбор, людям приходилось продавать какие-то вещи. Но даже это ничего не гарантирует. Бывает, после сбора тренер вызывает родителей и говорит: «Вам больше на хоккейные тренировки ходить не надо». И тем не менее, хоккей остается именно для родителей очень привлекательным видом. Баскетбол сейчас эту конкуренцию проигрывает.

    — Значит, сложно хотя бы просто набрать группу?
    — Да. Приходиться приглашать, заинтересовывать, общаться с родителями, а не выбирать лучших из многих желающих. Я работаю только с мальчиками — если родители в целом относятся к спорту положительно, то больших препятствий для привлечения их детей к занятиям нет. Однако знаю, что многие родители девочек относятся к баскетболу настороженно.

    — Почему?
    — У них по отношению к нашему виду спорта ложный стереотип. Считают, что занятия баскетболом сделают девочек слишком высокими. Это большое заблуждение. Кроме естественного роста дополнительно в нем прибавить можно только, если специально заниматься упражнениями на растяжку. И только в период активного роста костей. Да и то на 3-5 сантиметров. Если в ребенке заложен высокий рост, чуть ниже или чуть выше, он таким и будет.

    — Как вы определяете, может ли получится у ребенка в баскетболе?
    — Прихожу на уроки физкультуры — наблюдаю за ребенком на фоне общей массы. Смотрю его ростовые данные, насколько ловкий, прыгучий, как быстро воспринимает информацию от учителя.

    — Но ведь все дети развиваются разными темпами. Никто не знает, каким ребенок будет на фоне сверстников даже через пару лет. Какой тогда смысл отбирать семилетнего ребенка по росту?
    — Согласен. Я в большей степени смотрю не на сам рост, а на его перспективу. Определяю по телосложению — если ребенок худенький, с длинными руками и ногами, имеет большой размер ноги для своего возраста, то есть предпосылки, что он будет высоким. Но главное, смотрю, как мальчик прыгает, бежит, координирован ли, особенно в движении. Еще важный момент, который порой упускается: как ребенок чувствует себя в коллективе. Бывает, что у мальчика есть все для баскетбола, но он берет мяч и возится с ним сам, не обращая внимания на партнеров по команде. Такому, скорее, подойдет индивидуальный вид спорта.

    Родители вынуждены платить даже за соревнования

    — Хорошо, вы набрали группу. Что мешает готовить новых Кириленко и Пашутиных?
    — Главная причина — недостаток финансирования. У нас самый простой инвентарь, а деньги на участие в турнирах, кроме первенства России, собираются с родителей.

    На что хватает средств, которые выделяет городской Спорткомитет?
    — На еженедельные занятия в спортшколе, участие в соревнованиях и проведения одного, максимум двух сборов в году. Этого мало, чтобы юные баскетболисты развивали свои способности.

    — В чем такая большая ценность сборов?
    — Мы, например, ездим в Эстонию. Там есть возможность полностью сконцентрироваться на баскетболе — ежедневно тренироваться по два раза в игровом зале, плюс третье занятие в бассейне. В этом режиме ребята прибавляют гораздо быстрее. Во-вторых, такого соотношения цена-качество, как в Эстонии, нет нигде в Ленинградской области. Там все необходимое под одной крышей: тренажерный зал, бассейн, сауна, игровой зал стандартного размера для проведения матчей и отработки технических приемов, столовая, комнаты для проживания.

    Приходится везти детей на сборы за счет родителей.

    — Из-за нехватки средств от сборов приходится отказываться?
    — Не отказываться, а везти туда детей за счет родителей. Средства для этого есть не у всех и не всегда. Хорошо, если для ребенка все ограничивается пропуском одного сбора. Но бывает же, что после этого у детей и их родителей пропадает энтузиазм, и они больше не приходят на занятия.

    Тренеров заставляют побеждать — это пагубная система

    — В каком возрасте проясняются перспективы юноши для профессионального баскетбола?
    — Раньше 15-16 лет всерьез об этом говорить мало смысла. Всю подготовку — с 8 до 17-18 лет — проходит мизерный процент занимающихся. К тому же темпы развития у всех разные. Бывает, дети одногодки, но родившийся в январе все воспринимает и осваивает намного медленней, чем тот, кто родился в ноябре. Хотя последний младше почти на год.

    — Пагубность системы детско-юношеского футбола специалисты видят в том, что тренеры зациклены на результатах команды, а не развитии индивидуальных качеств юного футболиста. Для баскетбола это тоже актуально?
    — Да, у нас все то же самое. Детскому тренеру подтверждают категорию на пять лет, если он покажет медали и грамоты за выступление на городских соревнованиях или в первенстве страны. От этого зависит его зарплата. А что умел его воспитанник в 10 лет, и чему научился к 17-ти, на каком уровне он заиграл, никого не интересует. Когда заработная плата тренера будет зависеть не только от места команды, а еще от того, сколько он подготовил игроков уровня сборной города, области, страны, тогда появится результат. Тем не менее, многие тренеры индивидуально занимаются с детьми, однако энтузиазм часто пропадает из-за еще одной особенности городского баскетбола — переманивания игроков других команд.

    — Почему так происходит?
    — Все из-за той же зацикленности на результате. Бывает, парень — лидер своей команды, она постоянно борется за высокие места. Но в какой-то момент команда начинает часто проигрывать главному конкуренту. Парня это не устраивает, а тренерам из другой спортшколы только того и надо. Мальчишке сразу говорят: «Переходи к нам, будем выигрывать вместе». Но в итоге часто получается — ни себе ни людям.

    То есть?
    — Свою спортшколу парень бросает, а в новой мало что получается. Победы новой команды не радуют, и вскоре он заканчивает с баскетболом. Особенно если это совпадает с окончанием школы. Но и это еще не все. Команда из которой он ушел, без него стала слабее — из-за этого пропадает энтузиазм и у остальных ребят. Бывает, что они тоже теряют интерес к баскетболу. Вот и получается, что переманивание одного игрока из другой школы заканчивается потерей сразу нескольких потенциальных мастеров для большого баскетбола.

    Мастера надо разглядывать уже в 7 лет

    — В России сейчас главная проблема — нехватка разыгрывающих. В чем ее корни?
    — Чем раньше их начинать готовить, тем лучше. Не в 15 лет смотреть, кто выше, кто ниже, а уже в 8-10 лет разглядывать задатки первого номера и целенаправленно развивать нужные качества. Посмотрите на лучших разыгрывающих из Европы и Америки: они виртуозно владеют мячом: при ведении не допускают глупых потерь, способны на малюсеньком пространстве обыграть нескольких соперников, у них всегда есть много вариантов развития атаки.

    — Как разглядеть задатки первого номера?
    — На рост смотреть не надо. Вообще. Первое — лидерские качества. Если ребенок склонен руководить партнерами, может их построить, расставить — вот он, потенциальный вожак. Важнейшее условие — сообразительность, способность быстро принимать решения и чем нелогичней они кажутся, тем лучше. Значит, мальчишка видит больше других. А если он еще с мячом на «ты», то здесь и сомнений быть не должно.

    — А если такой виртуоз вымахает под два метра?
    — Ну и хорошо. Мечта любого тренера — иметь высокого разыгрывающего, который будет иметь преимущество в атаке перед своим оппонентом. К тому же при необходимости его можно передвинуть на позицию второго или третьего номеров. Для команды — дополнительный плюс.

    Того, кто на данный момент физически сильнее и превосходит всех в росте, тренеры ставят под кольцо. Проходит несколько лет, до центрового парень в итоге не дорастает, а на других позициях делать ничего не умеет.

    — Для других амплуа тоже нужна ранняя специализация?
    — Скорее, нет. Но у нас часто как бывает? Мальчики начинают играть в чемпионате города. Опять же — всем нужен результат, победы. Того, кто на данный момент физически сильнее и превосходит всех в росте, тренеры ставят под кольцо. Проходит несколько лет, до центрового парень в итоге не дорастает, а на других позициях делать ничего не умеет. Приходит в команду мастеров абсолютно сырой, а восполнить технические и тактические пробелы, чтобы когда-нибудь заиграть на уровне сборной, уже нереально.

    — Ваша школа сотрудничает с «Зенитом», другими профессиональными командами?
    — На сегодняшний день об этом мне не известно. Воспитанников нашей школы нет в составе ДЮБЛ, ни «Зенита»-2. Со «Спартаком» сотрудничество было. Большой минус для нашего города, что клуб с такой большой историей и традициями, практически прекратил свое существование.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий