• Алексей Спиридонов: Мой друг Кержаков ненавидит «Спартак»

Гость на выходные. Чемпион Европы — пиарщик волейбола

08.06.18 11:57

Алексей Спиридонов: Мой друг Кержаков ненавидит «Спартак» - фото

К оригинальности Спиридонова отношение полярное. Одним по душе его провокационные жесты трибунам и запрыгивания на судейский столик. По их мнению, так он рекламирует российский волейбол. Другие убеждены в его социальной опасности. Третьи воспринимают новости о его перепалках в социальных сетях как поднадоевший репертуар фрика. Хотя Спиридонов — чемпион Европы, двукратный чемпион России и двукратный победитель Лиги чемпионов. Отец двоих детей.

Алексей пригласил корреспондента «Спорта День за Днем» в свой загородный дом, на юго-западе от Москвы, чтобы обсудить, сколько в его поведении настоящего и напускного.

Удар по скамейке

— Слышал, меня называли ведущим пиарщиком российского волейбола, — Спиридонов сразу начинает с главного. — Волейболу, возможно, от этого хорошо — скандальные истории добавляют популярности. А я часто страдаю от своего имиджа.

— Как?
    — Многим руководителям и тренерам претит, когда игрок придерживается независимого мнения и говорит, что считает правильным. Но я из-за этого включать «заднюю» не собираюсь. Я такой, какой есть.

— С каких пор?
    — Всегда таким был! Меня таким принимают, почему я должен меняться? Если б никому не был нужен, еще можно было бы на эту тему порассуждать. Но я из «Енисея» возвращаюсь в «Зенит». Это, наверное, показатель. Не худший клуб мира меня пригласил.

— С вами проводились беседы на тему эксцентричных выходок?
    — Да. Не нравятся руководителям необычные поступки — хотят, чтобы все были одинаковыми. За последний год я выплатил за красные карточки штрафов примерно на триста тысяч рублей. Плюс меня дисквалифицировали на два матча, один из них в плей-офф.

— Что вы натворили?
    — Ударил с ноги по тренерской скамейке. Своей же команды. Что здесь такого?

— Неспортивное поведение.
    — Вот и они вроде так записали. Но, во-первых, я ударил по нашей скамейке, а не соперника. И это не было проявлением негатива в чей-то адрес. Просто выразил эмоции. У меня нога потом вся синяя была (улыбается). А год назад было разбирательство во Всероссийской федерации волейбола. Дисциплинарная комиссия проводила со мной воспитательную беседу — там люди сидели с умным видом. Еще меня вызывал президент ВФВ Станислав Шевченко.

— За инцидент с главным судьей во время матча?
    — Конечно. Судье этому Бог судья (смеется). Я считаю, что был тогда прав.

— Восстановим картину той игры.
    — Играли с «Енисеем» в Нижневартовске, где нас, по моим ощущениям, сливали. Арбитр совсем непонятно тогда свистел. Я подошел к нему: «Тебе если денег дали, я столько же дам, ты только суди честно». А он потом этот эпизод в другую сторону повернул.

— Вы тогда уже на разминке умудрились получить желтую карточку.
    — В российском волейболе решили запретить на разминке касаться столбов. Везде можно, а у нас стало нельзя. Хотя столбы часто использовали во время разминки. Для растяжки, например. Как и я тогда. В тот момент судья мне ничего не сказал. А перед первым свистком, при счете 00, показал желтую карточку. Я уже тогда понял, что это будет «слив». На мой взгляд, за исключением трех-четырех арбитров, качество судейства в нашей Суперлиге слабое. Надоели элементарные ошибки. В плей-офф, конечно, электроника помогает — все можно на видеоповторе посмотреть. Но я думаю, видеоповторы надо вводить повсеместно — в регулярном чемпионате тоже. Чтобы человеческий фактор не влиял на судьбу эпизодов.

— Под «сливом» вы понимаете низкую квалификацию судейства?
    — Утверждать о преднамеренных ошибках не могу — я не видел, чтобы деньги в конверте кому-то передавали. Но думаю, в волейболе, как и в других видах спорта, предвзятые решения тоже бывают.

— А в волейболе есть двойные стандарты?
    — Конечно! Когда позволял себе «пошуметь» в форме «Зенита», судьи реагировали по-хорошему: «Леха, успокойся». Но стоило мне то же самое сделать после перехода в «Енисей», желтую карточку показывали без малейших предупреждений.

Сутки в СИЗО

— Владимир Алекно в качестве воспитательных мероприятий устраивал игрокам экскурсии в колонии. Вы там бывали?
    — Нет, я тогда в «Зените» не играл. Хотя практика полезная — не с чужих слов услышать, а увидеть другой мир своими глазами. Я же в СИЗО и без Алекно побывал. Мне индивидуального тура хватило, чтобы глубоко о жизни задуматься.

— Когда это было?
    — Давно уже очень, в 2011 году.

— Что случилось?
    — Да недоразумение произошло. Пьяный сел за руль. Не в слюни, конечно. На ногах стоял.

— Полицейские знали, кого они задерживают?
    — Нет.

— Рассказали им о себе?
    — А что я мог рассказать? Я тогда был еще не настолько популярен и раскручен. Мировую лигу со сборной мы выиграли в июле, а это случилось 1 апреля. В день дурака.

— Сколько в СИЗО пробыли?
    — Больше суток.

— Первая мысль в камере?
    — «Каким же надо быть дол…м, чтобы здесь оказаться». Хотя и говорят «от сумы и тюрьмы не зарекайся», мне хватило пары взглядов вокруг, чтобы понять: здесь делать нечего, лучше вечером сидеть у себя дома в кресле, пить чай или что-то там еще и футбол смотреть, чем в камере.

— Что было дальше?
    — Помогли знакомые. Приехали — переговорили. И на следующие сутки вытащили меня оттуда. В 2011 году уладить подобную ситуацию было полегче. Сейчас, думаю, последствия могли быть гораздо суровее.

Луческу достал!

— Парадокс. Вы игрок «Зенита», но болельщик «Спартака». Как это могло случиться?
    — Начнем с того, что «Спартак» — народная команда. Посчитайте, сколько в нашей стране болеет за красно-белых и сколько, например, за ЦСКА.Если они даже никак не могли собрать аншлаг на своей «унитаз-арене».

— Какой-какой арене?
    — «Унитаз» (смеется). Присмотритесь сбоку к стадиону ЦСКА. А еще лучше — сверху. На унитаз похож. Но мы о чем? Они даже на Лигу чемпионов не могли заполнить трибуны. А у нас даже на «Амкар» собрался полный стадион!

— Ладно, с этим разобрались. Другие причины болеть за «Спартак» были?
    — Конечно. Я этой командой впечатлился еще в конце девяностых. Когда красно-белые брали в России один титул за другим. С тех пор я только за «Спартак».

— Армейцы для вас — главные антагонисты в футболе?
    — Да. Вместе с «Зенитом».

— Когда к нему появился антагонизм?
    — При Луческу. Достал своим нудежом — это ему не так, то против него, одни оправдания. Все кто угодно вокруг были виноваты, кроме него со своим «Зенитом». Я очень рад, что в прошлом чемпионате он остался пятым.

— Дружить с Кержаковым это не мешает?
    — Ничуть. Он, кстати, ненавидит «Спартак». Стоит команде проиграть — пишет мне сообщения, подкалывает. Керж на самом деле хороший парень. Человек слова. Проспорил мне — приехал в Москву и рассчитался.

— На что спорили?
    — Чемпионство «Спартака». Кержаков не верил, что мы в прошлом году выиграем золото. Когда это случилось, я выбрал самый дорогой ресторан, и Керж там проставился. Посидели, «Зенит» со «Спартаком» пообсуждали. К нам еще Евгений Кафельников присоединился.

— Кержаков доволен тем, как завершилась его футбольная карьера, или рассчитывал в «Зените» на большее?
    — Мы с ним эти дела не обсуждали. Обычно говорим о жизни, о футболе, волейболе. Саша о нашем виде спорта хорошо осведомлен: знает игроков, интересуется новостями, всегда что-то спрашивает.

— Прошлым летом поход на футбол закончился для вас в отделении полиции. Что все-таки тогда случилось?
    — Я шел на матч «Спартак» — «Локомотив». Прибыл на «Открытие-Арену» в приподнятом настроении — накануне у меня родился сын. Пьяным я не был, просто шел с банкой пива. Когда ее уже допил и выбрасывал в урну, появились полицейские.

— Информация об этом быстро облетела Интернет. Полицейские вас узнали?
    — Нет. Меня узнали уже в отделении. Там, по-моему, сидят более интеллектуальные и осведомленные люди. Работа следователя или дознавателя предъявляет другие требования. А те, кто на улице оформляет задержания, не особо далекие люди. Мне кажется так.

— Что написали в протоколе?
    — «Нарушение общественного порядка — распитие спиртных напитков в неположенном месте». Выписали пятьсот рублей штрафа. Я его, кстати, заплатил.

О чем в Питере лучше молчать

— Вы могли стать зенитовцем еще год назад?
    — Когда в Питере создавали волейбольный «Зенит», ко мне был интерес. Но потом вышло интервью главного тренера Александра Климкина: Спиридонова не будет в Питере, потому что он болельщик «Спартака».

— Серьезно?
    — Так я же в газете прочитал. Отправил Климкину ссылку на интервью и написал: «Главное, чтобы вы в Питере тренером задержались. Я-то себе команду найду».

— Что он ответил?
    — Он мне быстро перезвонил, сослался на журналистов. Мол, может, что-то и сказал на эту тему, но журналисты приукрасили. Вообще я в курсе, что в Петербурге лишний раз о «Спартаке» лучше не упоминать.

— От кого в курсе?
    — Мой друг — весьма известный игрок баскетбольного «Зенита». Он тоже в футболе болеет за «Спартак». Сказал об этом журналистам, и у него были проблемы. Интервью или вообще не пропустили, или удалили сразу после публикации.

— А вас могло заинтересовать предложение из питерского «Зенита»?
    — Конечно! Новый клуб с высокими амбициями. Первый сезон это показал — вышли в финал. Допускаю, что раньше или позже я приеду играть в Питер.

— В финале питерскому «Зениту» было по силам всерьез зарубиться с казанским «Зенитом»?
    — Нет. Сухая победа (3:0) объективно отражает расклад сил. Сегодня никто не может играть на равных с Казанью. Нереально.

— Уходя из «Зенита» из-за малой игровой практики, вы сравнивали себя с соловьем, который перестает петь, если его сажают в клетку. Сейчас вы возвращаетесь в «Зенит»…
    — Я же эти два года не сидел на скамейке. Постоянно играл в «Енисее», был ведущим нападающим. Раз позвали обратно, значит, мою роль оценили. Кроме того, сейчас из «Зенита» уходит Леон — лучший волейболист мира. Я с ним два года в паре разминался. Феноменальные данные. На что ни посмотри — все у него на высшем уровне: атлетизм, скорость, координация, потрясающая техника. Любой прием может виртуозно исполнить.

— Владимир Алекно с казанским «Зенитом» продолжает выигрывать все и везде. Что для этого надо, кроме беззаботного финансирования и богатого выбора игроков?
    — У Алекно на тренировке поблажки невозможны. Молодой ты или ветеран — исключений нет. Но без перегибов. Когда можно отдохнуть, он сам скажет: «Ребята, сегодня можете посидеть». Я повидал разных тренеров. К некоторым на тренировки ходили как на опостылевшую рутинную работу. У Алекно не так.

— Встречали тренеров лучше, чем Алекно?
    — Лучше, наверное, нет. А вот хороших тренеров встречал. Мне нравилось работать в сборной с Андреем Воронковым. С ним и отношения сложились корректные и открытые.

— В связке тренер — игрок это редкость?
    — Мне подлые попадались. В глаза они говорили, что я их устраиваю, а потом просили руководство меня выгнать. Якобы не могли со мной работать. Мир не без подлых людей.

— Просили этих тренеров объяснить свое лицемерие?
    — Нет. Мог просто пройти мимо них и не подать руки.

Шутка над Уткиным

— Ваши зарубы в «Твиттере» вызывают столько же обсуждений и возмущений, как и некоторые поступки на площадке.
    — Смешно, когда кто-то относится серьезно к моим постам в «Твиттере». Мне просто хочется пошутить, подразнить болельщиков ЦСКА и «Зенита» после их поражений. Поэтому такие шансы не упускаю. Нравится над ними поугорать. С утра напишешь им привет, смотришь, как они начинают нервничать, на полном серьезе отвечать, и настроение сразу поднимается.

— В бан отправляют?
    — Еще как. Например, после декабрьского дерби между «Спартаком» и ЦСКА меня заблокировал Роман Орещук. (Футбольный агент. — «Спорт День за Днем».)

— Что вы ему такого написали?
    — Уже не помню. «Спартак» выиграл 3:0, наверное, Орещук чем-то возмутился в моем сообщении и внес меня в черный список. Смешно. Еще я давно заблокирован у Василия Уткина.

— С ним знакомы?
    — Да. Виделись на мероприятии в букмекерской конторе. Пожали там руки, выпили — он бокал вина, я бутылочку пива, поговорили несколько минут о спорте. В личном общении Уткин гораздо спокойнее, чем в Интернете. Там он порой борзый.

— За что он вас заблокировал?
    — В ответ на его дерзкую шутку я тоже как-то пошутил. Некоторые публичные люди горазды шутить и смеяться над другими, но почему-то не приемлют шуток над собой. О, вспомнил! Меня ж Генич еще банил. Но потом разблокировал.

— Вы читаете комментарии к своим интервью?
    — Стараюсь не читать. Правильно, да? Я и думал, что ничего хорошего там не увижу. На одном спортивном портале эти диванные критиканы — стадо дебилов. В слове из трех букв делают три ошибки.

— Вы говорили, что выросли в нищей семье…
    — Так все-таки нельзя сказать. В нормальной, простой семье. Мы жили в достойных условиях — двухкомнатная квартира, у бабушки был дом, а у меня мотоцикл «Иж-Юпитер». Но вот двух пар кроссовок и ботинок в год я себе позволить не мог. Я начал зарабатывать в пятнадцать лет, когда переехал заниматься волейболом в Калугу. Получал шесть тысяч рублей в месяц.

Круто для школьника!

— Первая серьезная покупка?
    — Когда играл в «Искре», купил квартиру в Одинцово. Это было моей целью — обзавестись жильем в Москве или области. Но прожил в одинцовской квартире только три месяца, потом в этот дом переехал. С тех пор в пригороде и живу.

— Чем занималась будущая жена, когда вы познакомились?
    — Работала детским тренером по теннису. Зарабатывала, кстати, больше меня. Мы пару лет встречались, потом Катя забеременела, у нас родилась София. И тогда я уже сказал: «Ты работать больше не должна».

— Как она относится к вашей активности в социальных сетях?
    — Нормально. Она же давно знает, что я за человек и как могу шутить.

— Читает ваши перепалки в «Твиттере»?
    — А ее нет в «Твиттере». Но если даже прочитает, никаких открытий для нее не случится. Я же пишу ради юмора и развлечения.

— Как она вас воспринимала сразу после знакомства?
    — Вот тогда ей было со мной тяжело. В то время жене надо было памятник ставить за терпение. Мы могли поругаться, я обидеться, поймать такси и уехать в Тверь к друзьям. Кататься на яхте. Да еще телефон выключить. Впрочем, женщины такие существа, что даже если будешь идеальным, они все равно найдут, на что обидеться (смеется).

«Голодный волк злее будет»

— На чемпионате мира 2014 года вы отметились скандалом с польскими болельщиками…
    — Мы играли в Польше вскоре после того, как Крым стал российским, события на Майдане были свежи. Поляки вели себя безобразно — с трибун неслись оскорбления и хамство. Во время исполнения нашего гимна одни сидели, другие свистели. Полное неуважение! Чувствовалось, что там идет мощная антироссийская пропаганда. Представляю, что говорилось по телевидению — все плохое идет от России, во всем виновата только Россия. С тех пор я отношусь негативно к полякам. Хотя, если объективно, про всю нацию так нельзя говорить. Играл в одной команде с поляком — отличный парень. Но в семье не без урода.

— В других странах сталкивались с такой ненавистью?
    — Нигде и никогда. А в Польше мы тогда ходили с вооруженной охраной.

— После вашего провокационного жеста в адрес трибун вас призывали вести себя поспокойнее?
    — Нет. После того как я сымитировал выстрел автоматной очередью по трибунам, ничего специально не говорилось. За тот жест я получил два матча дисквалификации. Они пришлись на матчи Мировой лиги следующего года в… Польше. Ха-ха-ха. Я только порадовался, что туда не поеду. Хотя популярность нашего вида спорта в Польше космическая. Не видел больше страны, чтобы люди были так помешаны на волейболе. На матче открытия чемпионата мира там стадион на 65 тысяч был битком! При том что дешевых билетов не было, они раскупились за два часа. У поляков даже футбол, по-моему, на втором месте.

— Давайте снова к вам вернемся. У вас есть агент?
    — С 2012 года сотрудничаю с Дмитрием Резвановым. Я тогда был хулиганистый, попадал в неприятные истории, решил, что кто-то должен за меня заступаться, подсказывать, направлять.

— Сколько стоят услуги агента?
    — Пять процентов от суммы контракта.

— Вы рассказывали, что «Искра» так и не рассчиталась с вами. Такие явления в волейболе редкость?
    — Я там не так много потерял. Вовремя ушел в «Уфу». Хотя в Одинцово предлагали новый контракт на два года. Ребята, которые остались, потом по восемь месяцев денег не видели. Хотя у многих были агенты, с клубом судились. Но никто так ничего и не получил. Или история с нижегородской «Губернией»! Там волейболисты два года сидели без денег. Потом просто поменяли название на «Нижний Новгород», и все. Странно, что за это никто не понес уголовной ответственности. Это же воровство! По возмутительной ситуации с «Губернией» я даже писал в «Твиттере» министру спорта Нижегородской области Сергею Панову. Спрашивал, почему волейболисты денег не получают.

— Он ответил?
    — Написал мне: «Голодный волк злее будет». «Достойный» ответ для чиновника такого ранга. Потом я, кстати, эти вопросы повторял. Но Панов уже ничего не отвечал.

Бездомный и айфон

— Сколько у вас подписчиков в «Твиттере»?
    — Около ста тысяч.

— Почему при такой популярности не зарабатывать дополнительные деньги?
    — Не думал об этом. Социальные сети воспринимаю для себя как хобби, развлечение. Но вот о бизнесе раздумываю. Хочу попробовать.

— После окончания карьеры?
    — Необязательно. Я бы и сейчас начал. Чтобы, когда повешу кроссовки на гвоздь, уже было какое-то дело.

— Пример вашего друга Кержакова разве не смущает?
    — Вы про историю, когда его кинули на триста миллионов? Со мной так не получится — у меня нет таких денег. Надо искать человека, которому можно доверить ведение бизнеса. Поэтому здесь я пока в поиске.

— Пару лет назад вы говорили, что в общей сложности раздали в долг больше миллиона.
    — Потихоньку собираю долги. Некоторые сами проявляют сознательность — отдают. Кому-то приходится постоянно напоминать. Ну а что делать? Я такой человек: попросили — помог. Думал, что человек порядочный. Говорят же: «Хочешь потерять друга — дай ему денег». Банальная фраза, но как жизненно!

— Вы теряли друзей по этой причине?
    — Да. И не раз. Причем не я выступал инициатором. Должники сами пропадали.

— Колебались, прежде чем одалживать?
    — Если просили от пятисот тысяч рублей, то уже задумывался, стоит ли давать.

— Полмиллиона тоже одалживали?
    — Бывало. И сам столько в долг брал. Но я всегда отдавал.

— Если спустя годы кто-нибудь из должников проявится и вернет деньги, продолжите общение?
    — Нет, я не буду после этого общаться. Уже подорваны отношения.

— Суммы какого порядка не отдают чаще всего?
    — Никакой тенденции нет. И крупные деньги не возвращают, и минимальные, например десять тысяч рублей.

— Теперь не даете в долг?
    — Если просят, я помогаю. Но уже не в столь крупных размерах. Весомую сумму дам только тому, кто у меня уже примерно такую же брал и вернул. А когда другие столько просят, отношусь с опаской. Но символических сумм это не касается. Те же десять тысяч для меня деньги небольшие, их всегда могу одолжить. Отдадут — хорошо, нет — ну и ладно. Вообще я скорее помогу тому, кто в этом больше нуждается.

— А как это определить?
    — Ну допустим, бездомный обратится. Ему тоже ведь кушать хочется. Лучше дам ему условную «десятку», он хоть поест нормально. А не кому-то на какую-то блажь вроде навороченного велосипеда или последнего айфона.

Личное дело

Алексей Спиридонов

Родился 26 июня 1988 года в поселке Ревякино Тульской области

Доигровщик. Мастер спорта международного класса

Воспитанник тульского и калужского волейбола

Игровая карьера: «Искра»-2 Одинцово (2005 – 2008); «Искра» Одинцово (2008 – 2012); «Урал» Уфа (2012 – 2013); «Факел» Новый Уренгой (2013 – 2014); «Зенит» Казань (2014 – 2016); «Енисей» Красноярск (2016 – 2018); «Зенит» Казань (с июня 2018-го)

В сборной России дебютировал в 2011 году.

Достижения: чемпион Европы — 2013; двукратный победитель Мировой лиги (2011, 2013); двукратный победитель Лиги чемпионов (2015, 2016); двукратный чемпион России (2015, 2016); двукратный обладатель Кубка России (2014, 2015); обладатель Суперкубка России — 2015; чемпион Европы в составе молодежной сборной — 2006.

Женат. Двое детей — София и Денис.

Использованы фото: РИА «Новости»