• Алексей Стрепетов: Вся Москва болела за «Химки», «Зениту» пришлось доказать состоятельность не только им, но и арбитрам

    06.04.21 00:26

    Анализ матча «Зенит» – «Химки» (2:0)
    Алексей Стрепетов: Вся Москва болела за «Химки», «Зениту» пришлось доказать состоятельность не только им, но и арбитрам - фото

    Фото: twitter.com/zenit_spb

    Бывший игрок, тренер и селекционер петербургского клуба Алексей Стрепетов подвел итоги матча 24-го тура «Зенит» – «Химки» (2:0) в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем».

    – Многие говорили о том, что у «Химок» может появится преимущество за счет свежести. Международные матчи сказались на физическом состоянии «зенитовских» сборников?
    – Пауза на сборные всегда сказывается на «Зените». Первый тайм очень тяжело дался Артему Дзюбе и Далеру Кузяеву. Из сборников хорошо выглядел Вячеслав Караваев. Его заслуженно назвали лучшим игроком матча. В концовке вышел Оздоев – и тоже не попал в игру. Игроки сборной не были готовы на 100%.

    – «Химки» не проигрывали 10 матчей подряд. Ждали от них большего?
    – Нет. Они показали хорошую игру. Но они дрогнули перед нашей командой. Было видно, что они – не та агрессивная команда, что была в предыдущих матчах. Да, они создавали моменты, хорошо взаимодействовали, справлялись с нашей атакой. Добротная команда. Но «Химкам» не хватило футбольного нахальства. Пришлось Игорю Черевченко попросить Мирзова сыграть более индивидуально. В целом, Черевченко сделал хорошую команду, его можно только поздравить.

    – В первом тайме Барриос часто играл выше Вендела. В чем смысл?
    – Они должны были играть вместе, найти взаимозаменяемость. Сильные качества Барриоса – это отбор и начало атаки. Он пытался сделать большой объем работы – и в обороне, и в атаке. Но в атаке не так ярок, как Вендел.

    – Именно.
    – Это вопрос взаимозаменяемости. Оба пытались играть ближе к атаке. Вендел показал вое мастерство в последнем пасе. Взаимозаменяемость работа, но Барриос должен играть ближе к обороне, быть подыгрывающим для Вендела, Малкома и Кузяева.

    – Барриос, на мой взгляд, лучший игрок матча. Выиграл много борьбы. Были эффектные отборы.
    – Да, но были и необязательные потери. Но первый тайм многим дался тяжело. Около штрафной не было острых пасов – это самый большой минус. Я ждал разрезающих передач. У меня возникли вопросы к Сантосу, Дзюбе. Было видно, что Артем очень тяжело входил в игру, но к середине второго тайма он начал переигрывать оппонента.

    – Почему Сергей Семак не решается менять Дзюбу? Такое происходит не в первый раз. В концовках сажают более скоростного Азмуна, который может убежать в контратаку, а Дзюбу оставляют при любом качестве действий.
    – Дзюба – лидер и бомбардир. Артем всегда может принести пользу. И это мы увидели сегодня. Первый тайм был невзрачный в его исполнении – он проигрывал сопернику в скорости. Защитники его переигрывали. Но к середине второго тайма Артем перехватил инициативу, участвовал во всех атаках. И важно, что Артем поучаствовал в забитом мяче.

    – Неуместно говорить о возможном давлении авторитета Дзюбы на Семака?
    – Да. Дело в другом. Дзюба может забить мяч. Он ждет своего шанса. Тренер видит это и верит в него. И дело не в авторитете.

    – Малком сыграл впервые с прошлого года в официальном матче. Как оцените его игру?
    – Много играл индивидуально. Но в большинстве – на себя. Хочется, чтобы он больше играл в атаку и на команду. Больше угрожал. Он больше показывает себя – мастерство, обводку. Но от него должна идти организация игры. Больше угрозы воротам, и к сожалению, сегодня мы этого не увидели. Но у него был большой перерыв. Уверен, что Сергей Богданович объяснит Малкому, что необходимо не только действовать для себя. Мы не увидели его проходов, передач с флангов. Вопросы есть – почему он не переместился на левый фланг, под «рабочую» ногу? Но он набирает, старается. Видно, что отдается игре.

    – В начале карьеры в «Зените» он был более командным игроком. Может, больший акцент на индивидуальную игру – требование тренерского штаба.
    – Я прошу другого. Чтобы он не поперек поля водил мяч и обыгрывал на своей половине поля. Жду того, что сделал Мостовой – открываний в зоны, обыгрыша соперника в атаке с вхождением в штрафную. Вот для этого и брали Малкома. Но он красиво работает с мячом в середине поля, а потом переводит мяч с фланга на фланг. Для такой работы у нас есть другие футболисты. Переводить могут Ракицкий, Барриос, Вендел, Оздоев. А Малком должен забивать.

    – Действительно, в нескольких моментах игроки «Зенита» не бежали в отрыв, предпочитая снизить темп и перевести мяч на фланги. После снижения темпа игроки «Химок» возвращались. И «Зенит» вяз в позиционных атаках.
    – Да, «Зениту» нужно играть быстро, но Малком задерживал атаку. В этой связи показательна игра Вендела – он отдал прекрасную разрезающую передачу на Мостового. Она – для учебников футбола. Одной передачей он разрезал всю оборону.

    – Вендел часто ищет обострения, отправляет мяч вперед, но Сергей Семак выпускает его глубже.
    – Еще он пытался сегодня сыграть до верного. Были два-три момента, когда можно было бить. У Вендела мощный удар, и если бы он решился – то у вратаря «Химок» возникли бы большие проблемы. В первом тайме «Зенит» пытался чуть ли не закатить мяч в ворота. Это неправильно.

    – У тренеров обоих клубов были претензии к решениям арбитров. Как оцените судейство?
    – В первом тайме я смотрел очень эмоционально – у меня, как и у Сергея Богдановича, возникли вопросы к судьям. Например, в моменте с Азмуном в первом тайме. Его откровенно держали руками в штрафной. Он мог упасть – и назначили бы пенальти. Сердар устоял на ногах, но из-за этой борьбы пробил мимо ворот. VAR не помог в этой ситуации. И тут же такой же момент произошел у ворот «Зенита». И судья назначил штрафной. Арбитр несколько раз останавливал игру в пользу «Химок».

    Еще вопрос по отмененному голу. Куда должен был деть руки Ловрен? Может, я ошибаюсь, но Ловрен не подпускал соперника к мячу, а не акцентированно бил локтем. Судья был в пяти метрах от момента, линейный – в двух. И они побежали к центру поля после взятия ворот, засчитали гол! VAR внес столько неразберихи! Получается, что судья на VAR решает судьбу матчей. Во втором тайме судья ошибался в обе стороны.

    – Во втором тайме «Зенит» создал меньше острых моментов. Причина в физическом состоянии?
    – Нет. «Зенит» не стал играть остро, хотя появлялись зоны. Дело в концентрации. Вспомните блестящую передачу Мостового на Сантоса. И наш защитник промахнулся с двух метров. Игрок высочайшего европейского уровня, к которому я отношусь с глубочайшим уважением. Это был важный момент, «Зенит» мог решить исход раньше. При счете 1:0 нельзя терять концентрацию. Да, не хватило свежести. А без нее теряется и концентрация. «Зенит» должен набирать. Вся команда билась, но должна появится поставленная игра в атаке. Последний пас. Хочется видеть больше футбольной красоты, подобной пасу Вендела на Мостового.

    Вернусь к шансу Сантоса. Это был важный момент. Счет 1:0 давал надежду «Химкам». И не только им. Вся Москва за них болела. Но в будущем мы не дадим надежды москвичам на чемпионство. «Зениту» пришлось доказывать состоятельность не только Москве и «Химкам», но и арбитрам, работникам VAR.

    Но в остальных моментах Сантос сыграл здорово. Мощно подключался к атакам. Дважды попал в перекладину. Представляете, если бы он реализовал все моменты? Стал бы героем матча. Возможно, получая передачу от Мостового, он уже «увидел» мяч в воротах. Это сгубило. Вообще важно, что наши крайние защитники, Сантос и Караваев так результативно играют, подключаются к атакам.

    – Нереализованный момент Дриусси – это тоже потеря концентрации? Он расслабился, когда понял, что сыграет несколько минут?
    – Показательный момент – вспомните, как Вендел забивал ЦСКА. Вспомните работу ног. Как клюшкой. Принял, сразу ударил. Гол.. А Дриусси, возможно, не до конца размялся. Но такие мячи он должен забивать, выполнять технические приемы быстрее. Сказалась потеря игровой практики. При постоянной игровой практике такие моменты доводятся до автоматизма. Появляется «стереотип форварда» – принял, ударил, забил.



    – Дриусси потерял стереотип форварда?

    – Да. Стереотип действий в завершающей фазе атаки.

    – Следующие два матча «Зенит» проведет на выезде – против «Сочи» и «Краснодара». Мурад Мусаев ушел в отставку, что теперь ждать от «Краснодара»?
    – Важно, кто возглавит команду. Сейчас самое важное для них – выйти из психологической ямы. Они умеют играть в шикарный футбол. Их состав должен бороться за место в Лиге чемпионов. Важно, смогут ли они восстановиться психологически к матчу с «Зенитом». Но на выезде в любом случае будет сложно. И, почему то, многие не говорят о «Сочи». А у них очень организованная команда. Они владели игровым преимуществом в матче с «Рубином». И только ошибка вратаря позволила казанцам победить. Сейчас единственная проблема «Сочи» – это потеря Сослана Джанаева, – сказал Стрепетов.

    «Зенит» лидирует с 51 очком, опережая «Спартак» на четыре балла.

    В 25-м туре в 16:30 воскресенья 11-го апреля «Сочи» (7-е место) примут «Зенит». В 19:00 «Локомотив» (3) сыграет со «Спартаком»

    Читайте также


    Как уместить Вендела и Малкома на одном поле? Пять событий матча «Зенит» – «Химки»

    Источник:Спорт день за днём



    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_3059

      10.04.2021 22:41

      а провакация бабы Канделаки на матч тв маячала машка орзлу,вот причина слабой игры Дзюба

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      06.04.2021 08:39

      Надо бы паровозу в следующем туре переехать свиноферму, чтобы меньше визгу было в СМИ от этой народной секты. Мне импонирует Черевченко как тренер, ведёт себя по-советски, молча наблюдает, анализирует и вносит коррективы в игру заменами. Не устраивает истерики и игру одного актёра у кромки поля.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      06.04.2021 08:09

      Сказанная мною фраза на одном совещании почти 35 лет назад : " Не так страшен закон, как его трактуют разного рода толкователи"... будет ещё долго актуальной. Это касается и футбольных правил. Здесь свистим, тут молчим, тут играем, а здесь прерываем атаку. Там видим, здесь очки потеряли и т.д. В общем каждый по-своему рыбу заворачивает, была бы рыба... С июля грядут новые изменения в трактовке игры рукой с учётом биомеханики. Сейчас у нас должны играть безрукие футболисты...

      , чтобы оставить комментарий