• Алексей Терещенко: У СКА тоже есть слабые места

    Алексей Терещенко: У СКА тоже есть слабые места

    22.09.22 20:24

    Алексей Терещенко: У СКА тоже есть слабые места - фото

    Фото: ХК СКА

    Читайте Спорт день за днём в

    Регулярный чемпионат КХЛ, стартовавший 1 сентября, набирает обороты. СКА одержал на старте 8 побед подряд и уверенно лидирует в «западной конференции» и во всей лиге. О главных событиях и тенденциях старта сезона рассуждает трехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион России, обладатель «Кубка Европейских Чемпионов-2007» и «Кубка Гагарина-2010» Алексей Терещенко.

    У СКА, как и у остальных клубов, обязательно будет спад

    – Алексей Владимирович, СКА начал регулярный сезон с семи побед подряд. Как вы считаете, есть ли у команды Романа Ротенберга слабые места и недостатки?
    – Не бывает команд без слабых мест. Вот и у армейцев с Невы не все так однозначно. Одержав 8 побед подряд, петербуржцы не всегда производят впечатление абсолютного фаворита с точки зрения качества хоккея. Ярким примером этого может служить матч против московского «Динамо», где, на мой взгляд, была абсолютно равная игра со взаимными шансами на победу. Убежден, что у СКА, как и у остальных клубов, по ходу столь длинного сезона обязательно будет спад и большое количество ошибок. В хоккее, как и в любой другой игре, побеждает как правил тот, кто меньше ошибается.

    – Если все-таки конкретизировать, то где, по-вашему мнению, наиболее уязвимое место нынешнего СКА?
    – На мой взгляд, самым уязвимым местом сегодняшнего СКА является линия обороны.

    – А как же тогда невероятно успешный старт сезона от Александра Никишина?
    – Начнем с того, что его подписание само по себе является невероятно успешным ходом для СКА. Саша - абсолютно универсальный хоккеист, способный приносить пользу команде как в обороне, так и в атаке. Не сомневаюсь, при должном отношении к делу Никишин способен вырасти в одного из лучших защитников за всю историю российского хоккея!

    – Удачный старт форварда питерцев Марата Хайруллина, забросившего уже 7 шайб - случайность или закономерность?
    – Не знаю, но ничего удивительного в высокой результативности Марата не вижу. В прошлом сезоне он был лидером «Нефтехимика» и, как любой забивной форвард, продолжает забрасывать много, внося большой вклад в успехи своей новой команды.

    – Как вы думаете, Ротенбергу необходимо сохранить «татарское звено»: Жафяров-Хуснутдинов-Хайруллин или следует развести этих хоккеистов по разным сочетаниям?
    – Это вопрос не ко мне. Он является абсолютной прерогативой тренерского штаба СКА. Уверен, что будут найдены оптимальные для команды решения и сочетания.

     

    Стиль «Торпедо» – современный хоккей

    – Как вы думаете, в чем причина неудачного старта ярославского «Локомотива?»
    – Я бы не сказал, что ярославцы стартовали неудачно. В команде сейчас очень много молодых и талантливых хоккеистов, которые еще себя проявят. Не сомневаюсь, что Игорь Валерьевич Никитин сумеет исправить ситуацию, и «железнодорожники заиграют так, как должны.

    – Главным открытием старта сезона стал яркий атакующий хоккей, пропагандируемый Игорем Ларионовым в нижегородском «Торпедо». Это что-то новое в игре или хорошо забытое старое?
    – Стиль «Торпедо» - это современный хоккей, каким он и должен быть! В основе данной модели лежат универсализм хоккеистов и максимально точное исполнение всех элементов игры на очень высоких скоростях. Зная людей, работающих с Игорем Николаевичем, я нисколько не удивлен тому, что сейчас происходит с нижегородцами. В качестве наглядного примера приведу работу тренера нижегородцев по физподготовке - Филиппа Арзамасова. В свое время этот человек полностью изменил мое представление о работе над своим телом, необходимом объеме нагрузок и упражнениях в зале. Методика Арзамасова является очень сбалансированной, позволяет избегать большого количества травм и действовать в энергозатратной манере необходимой в современных условиях игры.

    На этом позитивном фоне главной проблемой для Ларионова и его помощников является стабилизация действий команды в обороне. Все-таки команда, помимо результативной игры в атаке, пропускает очень много. Если эту задачу удастся решить, то «Торпедо» может преподнести соперникам много сюрпризов. Таланта и энергетики у молодых и дерзких нижегородцев в избытке.

     «Ак Барс» зависит от Знарка

    – Перейдем к Восточной конференции. Как вы думаете, удастся ли Олегу Знарку привести звездный «Ак Барс» к общему знаменателю?
    – Баланс и внутреннее единение коллектива - главные слагаемые успеха в хоккейной философии Олега Валерьевича. Но уже сейчас очевидно, что построить настоящую команду в Казани ему будет значительно сложнее, чем, например, в московском «Динамо». В коллективе много ярких личностей, желающих быть лидерами, и это большая проблема как на льду, так и вне его. Если у Знарка все получится, то «Ак Барс» - один из главных фаворитов сезона, если нет, то все будет очень сложно и весьма неоднозначно.

    – Стоит ли уфимским болельщикам паниковать после относительно неудачного старта «Салавата Юлаева»?
    – Ни в коем случае! После отъезда финских легионеров, игравших в команде определяющую роль, Виктору Козлову необходимо дать время на то, чтобы сбалансировать игру и выстроить новую команду. Уфимским болельщикам не стоит паниковать и раньше времени «посыпать голову пеплом».

    Источник:Спорт день за днём