• Алексея Ковалева принесут в жертву?

    21.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    С 1993 года «Монреаль» не может попасть даже в полуфинал Кубка Стэнли, не говоря о возобновлении победных традиций прошлого. Но в год столетия самого титулованного клуба НХЛ его поклонники были вправе ожидать большего. По составу-то «Канадцы» должны и в плей-офф попадать без проблем и там пару раундов проходить без особого напряжения. Собственно, для того чтобы сделать юбилейные торжества полноценными, только спортивных успехов и не хватало.

    Начал сезон «Монреаль» и правда сильно. Даже с учетом того, что в последних 15 матчах «Канадиенс» проиграли 12 раз, очкового запаса, который они создали до Нового года, пока хватает, чтобы держаться в зоне плей-офф. Но если падение не остановить немедленно, то преследователи «Монреаль» неминуемо сожрут.

    Начались у «Канадцев» проблемы примерно после Матча всех звезд, который, естественно, был отдан Монреалю. Спору нет, праздники в Мекке канадского хоккея устраивать умеют, но в этот раз явно перестарались. Решили потешить себя по полной программе — включили в стартовый состав Востока сразу четырех «своих». Получился самый скандальный Матч звезд за последние лет двадцать.

    И дальше у «Монреаля» как отрезало. Как будто хоккейные боги прогневались на команду за необъективность болельщиков. Сначала в разладе командной игры пресса стала винить главного тренера Ги Карбонно. Мол, он повел своих подопечных неверной дорогой, насаждая излишне силовой стиль. Действительно, Карбонно испытывает некоторую слабость к крупным форвардам таранного типа. Пока братья Костицыны, Саку Койву и Алексей Ковалев давали результат, тренер держал свои предпочтения при себе, но стоило наметиться некоторому спаду у лидеров, и он начал перестраивать игру по более простым схемам.

    Вскоре нашлись и козлы отпущения. Невиданное в НХЛ дело — с игроков стали спрашивать, где и как они проводят свободное время. Выяснилось, что братья Костицыны слишком часто пускаются в загулы и много времени проводят в клубах. Сергей был тут же отправлен в фарм-клуб. Допустим, это оправданная мера, он действительно не так уж и хорошо играл. Но Андрей-то забивает исправно. А столь любимые местной публикой и Карбонно Кори Прайс и Гийом Латендресс у барных стоек проводят времени не меньше Костицыных, но о них пресса молчит. А тут еще история с наркодилером, который якобы дружен с Костицыными. Мол, арестованный Паскуале Маньола делал братьям подарки и подвозил в своем лимузине. А то, что подозреваемый общался с десятком других хоккеистов, как будто и не имеет значения. Любит просто этот бандит хоккей, вот и вертится вокруг «Монреаля».

    Дальше — больше. Стоило наступить спаду в игре Алексея Ковалева (кстати, признанного MVP Матча звезд), как его буквально «попросили» из команды — не взяли на выезд, чтобы «он проветрился, успокоился и побыл с семьей». Действительно, в последних 11 матчах на счету Ковалева всего 5 (1+4) очков. Поговаривают, что он за «Монреаль» больше не сыграет — якобы генеральный менеджер команды Боб Гейни и Ги Карбонно уже готовят его обмен. Оказывается, у Ковалева «тяжелый характер, и он не хочет перестраиваться под прогрессивные схемы тренера».

    Прогрессивность схем Карбонно — вопрос как минимум дискуссионный. Их уместнее называть примитивными. Впрочем, без Ковалева «Монреаль» почти весь матч на равных играл с «Вашингтоном». Вернее, сдерживал атаки соперника. Получилось чуть лучше, чем в последних матчах, но все равно не очень убедительно. Возможно, обмен Ковалева команду и спасет, хотя история с ним больше напоминает жертво приношение. Но верится в это с трудом — скорее «Канадиенс» окончательно утопит примитивизм Карбонно.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий