• Алена Леонова: Карантин сыграл на руку Загитовой

    Вице-чемпионка мира – о возвращении Загитовой, Медведевой и перезагрузке карьеры Константиновой
    Алена Леонова: Карантин сыграл на руку Загитовой - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    ISU уже давно представил календарь на новый сезон, но никто не знает, когда он начнется. Уже пошли отказы от организаторов. Точно не будет этапа Гран-при и челленджера в Китая. Финал серии Гран-при в Пекине пока под вопросом. Это ведь еще и тестовое соревнование перед Олимпиадой-2022 в Пекине.

    Может быть отменен Skate America, да и остальными этапами непонятно по логистике. Россия, например, пока открыла границы только с Беларусью и Турцией. Как наши фигуристы попадут на соревнования?

    Корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил с виче-чемпионкой мира-2012 Аленой Леоновой, чем можно будет заполнить соревновательный вакуум, если он все же появится, и почему Алине Загитовой оказался на руку карантин из-за коронавируса.

    – Все равно какие-то старты нужны, чтобы не терять соревновательное чувство, небольшой мандраж, – сразу отметила Леонова. – Если отменят все соревнования до чемпионата России, то фигуристам будет достаточно сложно после такого длительного пропуска. Думаю, что в этой ситуации они будут устраивать контрольные прокаты, звать судей на тренировку, выступать на каких-то соревнованиях, которые будут проводиться в их клубах. 

    – Может Федерации фигурного катания России стоит озаботиться этой проблемой и провести дополнительные соревнования, если есть возможность?

    – Будут ведь этапы Кубка России. 

    – Вы допускаете, что Загитова, Медведева, Туктамышева могут там выступить?

    – Чисто для стартов – да. Если будет совсем безвыходная ситуация и дойдет до того, что отменят даже челленджеры. Лиза, кстати, часто выступает на этапах Санкт-Петербурга. Если они будут, то я думаю, что она не откажется. Еще в Петербурге проводится Мемориал Панина. Практически каждый год Лиза принимает в нем участие для поддержания соревновательной деятельности.

    – Евгения Медведева сейчас тренируется в Москве, а Брайан Орсер находится в Канаде. Они могут общаться только по видеосвязи. Ее соперницы, напротив, тренируются рядом со своими тренерами. Это дает им какое-то преимущество перед Медведевой?

     

    – Женя – спортсменка такого уровня, которая может помочь себе сама. Я считаю, что в сложившейся ситуации она ничего не теряет без тотального контроля. Женя способна тренировать саму себя. Понятно, что речь не идет об элементах ультра-си, но привести себя в форму ей под силу. Она – разумная девочка. На данный момент тотальный контроль ей не нужен. Хорошо, что у нее есть хоть какая-то связь с Орсером.

    Так и живем😁😆 . Yeah, this is how it goes😁😆 . @brianorser

    Публикация от Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj)

    – Как вы считаете, Алина Загитова вернулась пока только до чемпионата России, а дальше будет смотреть по результату, или все таки она уже докатается до Олимпиады-2022?

    – Наверное, решение будет приниматься после контрольных прокатов. До чемпионата России еще много всего, где Загитова может выступить. Я уверена в Алине и ее упертости. Ей сыграл на руку карантин. Все немного притормозили, и она особо не тренировалась, когда объявила о приостановке карьеры. Сейчас Алина вместе со всеми влилась в этот режим. Думаю, что она должна вернуть то, что у нее было, и снова блистать на льду. 

    – Есть мнение, что на возвращение Алины могла повлиять отмена шоу из-за карантина. Их теперь нет, и надо себя реализовывать в другом месте.

    – Нет, это не могло повлиять. Это было ее решение – приостановить карьеру. И ее же решение – вернуться. Думаю, что ничего больше не повлияло. Алина не может оставить свое любимое дело, поэтому она решила возобновить тренировки. И правильно делает. Я считаю, что она еще может.

    – Загитова – действующая чемпионка мира. Не пора ли ISU допускать на чемпионаты Европы и мира действующих победителей без отбора?

    – Интересная задумка. Почему нет?! Может быт лет через десять... Правила все время меняются. Возможно дойдет и до того, что наконец-таки повысят возрастной ценз. Пока были только разговоры об этом в прошлом сезоне. Сейчас из-за ситуации с коронавирусом вообще непонятно, что они будут принимать на этом конгрессе. Все изменения, которые были внесены в конце сезона, отменили. 

    – Сейчас многие с интересом наблюдают за перезагрузкой Станиславы Константиновой, которая сменила тренера. Что для вас будет показателем правильности этого решения?

    – Для меня всегда показатель – это контрольные прокаты, где все показывают,какую форму они набрали за межсезонье. Обычно в конце сентября уже начинаются челленджеры. По ним уже можно смотреть, кто как готов и что может показать.

    – В прошлом сезоне у Константиновой были проблемы на всех крупных турнирах: обидные падения, слезы.

    – Это все были проблемы в голове. Я надеюсь, что перейдя к новому тренеру (Александр Волков – «Спорт День за Днем»), она почистила своих тараканов, которые ей мешали и дальше будет рвать и метать. 

    – Рвать и метать –это бороться за первую тройку на чемпионате России?

    – Конкуренция огромная, четверные прыжки. Думаю, что за тройку Константинова пока не сможет бороться.

    – На данный момент кого вы видите среди претендентов на первую тройку чемпионата России в женском турнире?

    – Я бы хотела видеть в тройке Лизу Туктамышеву. Больше пока ничего не хочу говорить (улыбается).

    – В России появился новый тренер Евгений Плющенко. Федерация официально оформила его именно в таком качестве. Но много разговоров, что Плющенко – не тренер, а больше менеджер. На ваш взгляд, кто ближе к истине?

    – Насколько мне известно, Плющенко посещает все тренировки и ответственно к ним подходит. Тем более сейчас у него будут кататься фигуристы высокого уровня. Когда у него была Сима Саханович, он прилетел к ней в Америку на этап Гран-при. Я считаю, что это поступок тренера, который стоит горой за своего спортсмена.

    Читайте также

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий