• Аленичев «подвис», а Божович?

    Тема «Спорта День за Днем»

    09.10.14 23:34

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Отставка Леонида Кучука из «Локомотива» была первой в текущем сезоне в российской премьер-лиге. Его сменил в столичном клубе экс наставник «Ростова» Миодраг Божович, чья голова «полетела» второй. Кто следующий на выход? Чьи шансы встретить Новый год безработным наиболее высоки? «Спорт День за Днем» определил пятерку тренеров, находящихся сегодня в зоне риска.

    Дмитрий Аленичев, «Арсенал»

    16-е место (+0=1-9), 1 очко

    Главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев заботится о болельщике. Сразу предупредил, что намерен прививать «канонирам» атакующий, комбинационный стиль игры, который будет привлекать зрителей на трибуны. Даже в премьер-лиге, даже в ущерб результату.

    Действительно, «Арсенал» Аленичева стремится по мере сил играть в открытый футбол. Пока ничем хорошим для туляков это не заканчивается. Они идут на 16-й позиции, имея в своем активе лишь одну ничью при восьми поражениях. При этом команда Аленичева забила всего два гола. Слишком слабый состав, почти полное отсутствие легионеров. Страшно представить, как бы выглядели «канониры» впереди, если бы ставили на глухую оборону!

    В Туле любят своего главного тренера. Специалиста с именем. На словах Аленичеву полностью доверяют и не думают о смене рулевого. Тем не менее не стоит забывать, что у болельщиков и руководителей от любви до ненависти один шаг. Возможно, вскоре всем в Туле надоест регулярно проигрывать, пропуская в среднем по три гола. И Аленичеву укажут на дверь, сказав, что романтикам нет места в профессиональном футболе.

    Николай Савичев, «Торпедо»

    13-е место (+1=1-7), 4 очка

    Если «Арсенал» неожиданно вышел в элиту, то «Торпедо» — сенсационно. Правда, Николай Савичев в отличие от Аленичева не был в прошлом сезоне главным тренером команды, но входил в штаб Александра Бородюка и в целом продолжает выдерживать его линию в работе с черно-белыми. Футбол «Торпедо» более рационален — вот и очков у москвичей побольше, чем у «Арсенала». На целых три!

    Тем не менее результаты «Торпедо» не радуют его боссов. От Савичева требуют большего, нежели одна победа и одна ничья в девяти матчах. В какой-то степени претензии эти оправданны, поскольку торпедовцы в межсезонье и уже по ходу чемпионата очень неплохо укрепились. По составу явно превосходят тех же «канониров». С другой стороны, в некоторых играх «Торпедо» лишь чуть-чуть не хватило для положительного результата.

     

    Неудивительно, что пошли слухи об отставке Савичева. Говорят, если в ближайших турах ситуация не изменится, то его место займет спортивный директор клуба Андрей Чернышов. Наверняка имеющего опыт тренерской работы Чернышова и брали в качестве своеобразной подстраховки на случай провала Савичева. Значит, как раз в «Торпедо», скорее всего, и состоится следующая перестановка на тренерском мостике.

    Миодраг Божович, «Локомотив»

    9-е место (+3=3-3), 12 очков

    Да-да, не удивляйтесь, но новый наставник «Локомотива» Миодраг Божович также, на наш взгляд, находится в «зоне риска». Ни для кого не секрет, что босс «железнодорожников» Ольга Смородская не церемонится с тренерами, поэтому вряд ли станет сюрпризом, если уже в декабре она решит: назначение Божовича было ошибкой. Терять Смородской на сей раз нечего, ведь Божович не внес в свой контракт пункт о неустойке.

    Есть основания опасаться, что «Локомотив» при черногорском специалисте будет здорово трясти в оставшихся восьми турах до зимней паузы. У столичной команды крайне непростой календарь. Ее ждут два матча со «Спартаком», дер­би с «Динамо» и «Торпедо», игры с «Тереком» в Москве и Грозном.

    Вдобавок еще вопрос, в какой степени готов к испытаниям сам Божович. Сумеет ли Миодраг быстро переключиться от забот «Ростова» к проблемам «железнодорожников». Психологическое состояние тренера непременно передастся его команде.

    Нынешний «Локомотив» такой клуб, от которого можно ждать чего угодно. Смородская, подобно царице на троне, способна в любой момент без очевидного вроде бы повода поставить крест на подчиненном. И «граф» Божович — просто следующий в этой очереди.

    Ринат Билялетдинов, «Рубин»

    8-е место (+3=4-2), 13 очков

    Приходить в «Рубин» после Курбана Бердыева — незавидная доля. Тем не менее бывший тренер дубля «Локомотива» Ринат Билялетдинов согласился пройтись по минному полю, ведь другой возможности возглавить команду премьер-лиги ему могло и не представиться. Билялетдинов знает свое дело, умеет работать с молодежью, что уже доказал и в Казани, однако иногда даже хорошие специалисты становятся жертвами обстоятельств.

    Болельщики «Рубина» привыкли к тому, что их любимцы борются за золото или хотя бы за место в еврокубках. Их, конечно, никак не может устроить восьмое место, на котором находится сейчас команда Билялетдинова. Естественно, многие испытывают ностальгию по временам Бердыева, мечтают о его возвращении в «Рубин». Хотя нужно понимать, что два тренера трудятся в разных финансовых условиях. Образно говоря, если Бердыев каждый год делал круг на велосипеде, то работа Билялетдинова в Казани похожа на бег с барьерами.

    В конце концов в «Рубине» должен прекратиться управленческий хаос. Руководство республики, несомненно, хочет видеть свою команду на прежних позициях. Очень может быть, что начать реформы решат с отставки Билялетдинова, не дав ему завершить начатое.

    Леонид Слуцкий, ЦСКА

    2-е место (+7=0-2), 21 очко

    Как известно, Леонид Слуцкий уже не единожды подавал в отставку с поста главного тренера ЦСКА в трудные времена, однако президент армейцев Евгений Гинер всякий раз находил слова, чтобы убедить Слуцкого не пороть горячку. Доверие способно давать поразительные плоды. В итоге в последние пару сезонов Слуцкий доказал, что готов давать результат, выиграв два подряд чемпионства. Поток критики в его адрес со стороны СМИ, болельщиков и коллег по ремеслу снизился.

    Тем не менее в Лиге чемпионов ЦСКА при Слуцком с каждым годом играет все хуже и хуже. А ведь главный еврокубок — это ключевой турнир для красно-синих с точки зрения имиджа клуба и заработков. Выступления команды в Европе, разумеется, разочаровывают Гинера. Как и самого Слуцкого.

    Конечно, трудно всерьез на что-то рассчитывать, когда в соперниках «Бавария», «Манчестер Сити» и «Рома». Это действительно космос. Но уж больно слабым кажется ЦСКА на их фоне. Поражает, что подшефные Слуцкого как будто бы даже боятся вступать в борьбу с соперниками топ-класса — просто жмутся к своим воротам. Хуже того, в предыдущем розыгрыше армейцы умудрились уступить третье место в группе, а с ним путевку в Лигу Европы чешской «Виктории». Все это может надоесть Гинеру уже к зиме, и Слуцкого не спасет от отставки даже уверенное выступление в премьер-лиге.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий