-
Алфавит-2008. Е и Ж
04.12.08 21:05
«Спорт в новой рубрике «Алфавит-2008» вспоминает все самое значимое в завершившемся сезон. У каждой из букв азбуки свои герои и события...
Европейские трофеи «Зенита»
Триумфальное шествие «Зенита»по зимне-весенним европейским полям до сих пор ассоциируется в массовом сознании с эдаким футбольным блицкригом.
Хотя поначалу, в период прохождения Питером «Вильярреала» и «Марселя», не оставляло ощущение, что славный поход вот-вот закончится. Но уже в четвертьфинале, приехав в гости к «Байеру», чемпионы России дали понять: русский танк набрал полный ход и останавливаться не намерен.
Перечислять зенитовские подвиги полугодичной давности неэкономично. Восхвалять и поздравлять «Зенит» — поздновато. А вот помнить о том, какой футбол показала команда Дика Адвоката в решающих стадиях Кубка УЕФА, мы просто обязаны. И помнить об этом страна будет всегда. Такое не забывается. Это, без преувеличения, был футбол высочайшего класса: организованный, плотный, быстрый, агрессивный, результативный футбол XXI века. Растерзанные россиянами «Байер», «Бавария» и «Глазго Рейнджерс» (одна только разница забитых и пропущенных в этих противостояниях мячей чего стоит — 12:2!) не имели и шанса на реальное сопротивление. Да и «Манчестер Юнайтед», которому казалось, что очередной трофей — Суперкубок Европы — уже стоит в клубном офисе, проиграл не случайно, а по делу. Точнее, это «Зенит» по делу у англичан выиграл, проконтролировав ход поединка против супергранда от первой секунды матча и до самого финального свистка.
Оборотной стороной зенитовского триумфа стал скомканный, искореженный переносами календарь национального сезона, и оставлять этот факт без внимания преступно. По требованию Дика Адвоката, сверставшего победный план покорения Европы, РФПЛ расчистила для него половину апреля и весь май. Шутка ли, сыграв в 6-м туре против «Сатурна» 19 апреля, «Зенит» вернулся в чемпионат через два с половиной месяца, 6 июля; и, нагоняя календарь, провел восемь матчей за 22 дня! Но правда в том, что питерцы принесли свои жертвы добровольно и осознанно, тогда как их несостоявшимся апрельско-майским соперникам пришлось перестраиваться из-под палки.
Урок 2005 года, когда схожий «коридор» был в пожарном порядке организован для ЦСКА, премьер-лига отчего-то не учла. И мы снова, как ни крути, получили в определенном смысле искаженный чемпионат. Причем главным потерпевшим оказался в итоге именно «Зенит», лишь в последний момент зацепившийся за шанс поиграть будущей осенью в Лиге Европы. А вот о медалях российской чеканки экс-чемпионам пришлось забыть. И все прекрасно понимают, по каким причинам это произошло.
Кубок УЕФА и Суперкубок — достойнейшие из наград, общероссийское достояние, гордость и слава всей державы, кто бы спорил. И они, безусловно, требуют серьезных жертв. Но не учиться на собственных ошибках и недоработках не менее глупо, чем наступать на пресловутые грабли. К которым, кстати, снова подбирается ЦСКА: кто сегодня скажет, что команде не по силам продвинуться в плей-офф Кубка УЕФА максимально далеко?
Благо, календарь на сезон-2009 еще не утвержден…
Жирков
Еще три матча, и армейский левофланговый достигнет юбилейной цифры «200».
Если разложить их по внутриклубным полочкам, то увидим, что в чемпионате России с 13 марта 2004 года (дебют Юрия Жиркова в составе ЦСКА) он провел 129 игр (14 забитых мячей), в Кубке страны — 21 (3), в еврокубках — 44 (3, включая победный гол «Спортингу» в финале Кубка УЕФА — 2004/05), за Суперкубок — 3 (1). Даже не учитывая матчи за сборную России, игру которой без Жиркова представить сегодня просто невозможно, поймем, что человек проводит по 40 официальных матчей за сезон. В российских реалиях — хорошая, сильная цифра. Причем явных спадов и провалов за Жирковым как-то не наблюдается; стабильно высокий уровень готовности практически к каждому матчу — фирменная его черта, профессиональный признак.
Жиркова называют игроком скоростным и техничным. Насчет скорости не поспоришь: стремительные проходы армейского хавбека по своему левому флангу с нарезанием акцентированных передач впору в учебники заносить. А вот техника у Жиркова, как бы это поточнее сказать, весьма и весьма особенная. Специфическая. Это вам не Вагнер с его кошачьей пластикой движений и приклеенным к кончику бутсы мячом; не Дзагоев с врожденным чувством тонких подкруток и изящных вращений; не Карвалью, способный в хороший день на двух замахах убрать семерых в телефонной будке.
Нет, Жирков — это нечто особенное. Там, где тот же Карвалью сделал бы три касания, оставшись на месте, Жиркову достаточно одного, но с поглощением десяти метров пространства. В ситуации, когда девять человек пробросят мяч себе на ход по прямой, десятый, то есть Жирков, заложит крутой вираж и получит вдруг (так обычно и кажется — вдруг) свободу для очередного маневра. Вместо кажущегося очевидным торможения Жирков предпочитает набирать ход, затылком ощущая недоумение отставшего сразу на широкий шаг оппонента. Любит, не снижая скорости, проверить соперника не привычным пасом-прострелом в штрафную, а ударом в ближний угол с нереальной, как думалось еще мгновение назад, позиции. Не опуская мяча на землю, способен прорезать поле от центральной линии до штрафной соперника.
Словом, «голая» техника, техника в себе и для себя — не жирковский вариант, нет. Он непременно дополняет технику обращения с мячом скоростью передвижения, отчего и смотрится на поле сильной, яркой, самостоятельной фигурой, а не пригодной к размену пешкой. Хотя амплуа его, к слову, как раз подразумевает огромный объем черновой работы, выпадающей зачастую из поля зрения публики.
Сезон-2008 Жирков провел на привычно высоком уровне. Не вспомнить матча, за который он заслужил бы итоговый упрек. В конце концов, пахарь Жирков попал в список номинантов на «Золотой мяч» — чего уж, как говорится, боле? В этой связи очень любопытно: нынешним межсезоньем он уедет из России в Большую Футбольную Европу или все же следующим?
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»