• «Алфавит-2008». К

    08.12.08 01:31

    «Алфавит-2008». К - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    «Спорт» в новой рубрике «Алфавит-2008» вспоминает все самое значимое в завершившемся футбольном сезоне. У каждой из букв русской азбуки свои герои и события...

    Карпин

    Возвращение в Россию «испанца» Карпина для многих оказалось неожиданным, хотя в пору рассуждений о том, что красно-белым необходима коренная перестройка, имя знаменитого полузащитника «Спартака» и сборной России вспоминалось неоднократно.

    С трудом верилось, что успешный бизнесмен захочет броситься в омут проблем некогда родного клуба. В футбольных проектах он участия не принимал — стал президентом велокоманды «Карпин — Галисия», спонсировал волейбольный клуб второго испанского дивизиона, также носящий его имя — «Виго Валерий Карпин». Но от футбола полностью не открестился: в свободное время играл за полулюбительскую команду из того же Виго, в котором и проживал в последние несколько лет, успел попробовать себя на новом поприще — в качестве ведущего передачи на испанском канале TVE2.

    И все же в тренеры и менеджеры Валерий Георгиевич не рвался, в чем честно признавался примерно за год до того, как согласился на кресло генерального директора. «Даже не знаю, что должно произойти, чтобы я вернулся в футбол», — говорил тогда Карпин.

    Первый слух о том, кого спартаковцы рассматривают на место Сергея Шавло, пронесся в двадцатых числах июля, а заступил Карпин на пост уже 8 августа.

    Рассказывают, что главным и непременным условием его прихода в «Спартак» были не финансовые условия, а значительное расширение должностных полномочий гендиректора. Леонид Федун с такой постановкой вопроса согласился — и процесс пошел.

    Это только в сказках бывает, что все вдруг меняется по мановению волшебной палочки. Пока в стане красно-белых поменялись только вывески. И хотя Валерий Георгиевич принимал самое непосредственное участие при подборе кандидатуры нового главного тренера, и он, и Лаудруп пока могут занести себе в актив только первую за долгие годы победу над ЦСКА. Команда показывала и показывает невразумительную игру, провалив в этом году все, что можно было провалить. Здесь и восьмое итоговое место в национальном первенстве, и вылет из Лиги чемпионов, и поражения в Кубке УЕФА. Впрочем, в этом турнире у девятикратных чемпионов страны еще остаются шансы.

    Сегодня все понимают, что вслед за кадровыми рокировками в руководстве должны последовать новые шаги, направленные на укрепление состава. Судя по высказываниям генерального директора, к непопулярным мерам он готов.

     

    — Клуб покинут от четырех до шести человек, — говорит Карпин. — Кардинальные изменения коснутся не только футболистов, но и других сотрудников клуба. Сейчас это жизненная необходимость. В команду должны приходить новые люди — молодые, инициативные. С кем-то придется расстаться в силу возраста, а кому-то недостает профессиональных качеств или желания их повышать.

    Разумеется, никто не может гарантировать успех нового предприятия. В «Спартаке» многие до Карпина пробовали свои силы, но не преуспели. Возможно, у Валерия Георгиевича получится лучше. Вызов он принял. Карт-бланш ему предоставлен. Ну а характера Карпину не занимать.

    Колыванов — новый тренер «молодежки»

    Молодежная сборная России в очередной раз не попала в финал Евро. Команде Бориса Стукалова не хватило самой малости (всего одного очка), чтобы «зацепиться» за стыковые матчи. Решающая потеря пришлась на прошлогоднее поражение от Грузии (0:2), хотя до этого россияне не только никому не проигрывали, но и не пропускали.

    В последнем туре «молодежка» играла с обеспечившими себе первое место испанцами, но искомую ничью добыть не смогла. Стукалов и его штаб подали в отставку. В чьи руки будут переданы бразды правления — недолго оставалось секретом. Президент РФС Виталий Мутко обозначил критерии, которым должен соответствовать новый наставник: во-первых, перспективный российский тренер, имеющий опыт работы с молодыми талантами. Во-вторых, добивавшийся успехов на международной арене. В-третьих, яркий в прошлом футболист. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, кого Виталий Леонтьевич имел в виду.

    Кому, как не Колыванову, заступать на пост? И вкус побед на европейской арене познал, и юношескую сборную подходящего возраста возглавлял. Ту самую, с которой обыграл чехов в финале Евро-2006. В этом году, правда, колывановцы выступили не столь успешно, но зато тренер, что называется, «в теме». Знает мальчишек, из которых предстоит выбирать, как облупленных.

    — Предполагал, что выбор будет сделан в мою пользу, но окончательно в это поверил после того, как Виталий Леонтьевич официально назвал мое имя, — рассказал Колыванов в недавнем интервью «Спорту». — Не скрою — рад поработать на более серьезном уровне. Начинал с юношескими командами, но, не сочтите за бахвальство, есть уверенность, что этот этап уже перерос.

    Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Игорь Владимирович, по собственному признанию, движется к цели поэтапно. Поэтапно ему придется решать и задачи с командой — сначала постараться пробиться в финал европейского молодежного первенства, потом занять там место не ниже третьего, чтобы обеспечить право выступить на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

    Новый рулевой «молодежки» уже успел встретиться с Гусом Хиддинком и в общих чертах обсудить принципы грядущего сотрудничества.

    — Считаю, это абсолютно правильно, чтобы между тренерами национальной и молодежной сборных существовал контакт, четкое взаимопонимание по принципиальным позициям, — говорит Колыванов. — Ведь именно в «молодежке» главная команда должна черпать кадры. Не сомневаюсь, что найду с Хиддинком точки соприкосновения.

    Контракт с Колывановым еще не подписан. Скорее всего, это случится сразу после Нового года. Но уже известно, кого бы Игорь Владимирович хотел пригласить себе в помощники. Кроме Виктора Лосева, оставшегося от прежнего штаба, его соратниками могут стать Сергей Кирьяков и Дмитрий Харин — давние друзья по московскому «Динамо».

    Кубок Первого канала

    Организованный Национальной академией футбола турнир почти каждый раз проходит в новом формате. В 2006-м в нем принимали участие только четыре команды: российские — ЦСКА и «Спартак»; украинские — киевское «Динамо» и «Шахтер». Причем по регламенту клубы из одной страны не могли встретиться друг с другом. Победил «Шахтер».

    Пробный шар обошелся Роману Абрамовичу в $8 млн, из коих 2 млн разделили между собой участники. Особо следует подчеркнуть — половину из заработанного участники Кубка Первого канала обязались потратить на развитие детско-юношеского футбола в своих странах.

    Под той же эгидой благотворительности эксперимент решено было продолжить, и в следующие два года к уже знакомому квартету присоединились сначала израильские «Маккаби» и «Хапоэль», а потом «Бейтар» и сербская «Црвена Звезда». Финал № 2 украсило российское классико, финал № 3 — украинское. В первом случае ЦСКА на последней минуте дополнительного времени одолел «Спартак» — 3:2, во втором — киевское «Динамо» праздновало победу над «Шахтером» в серии пенальти.

    Четвертый в истории турнир, который, как и три предыдущих, пройдет в Израиле, должен собрать восемь участников и пройти по олимпийской системе. Не все получилось гладко. В какое-то время НАФ сомневалась, стоит ли в эпоху кризиса проводить нерентабельное соревнование. И все же Кубок Первого канала состоится, даже несмотря на то, что отказались ехать в Землю обетованную «Спартак», «Рубин», теперь еще и «Динамо». Бело-голубых может подменить «Бунедкор». Если узбекский клуб согласится, то он попадет в одну подгруппу с «Зенитом», «Шахтером» и «Днепром». Другой квартет составили ЦСКА, «Крылья Советов», киевское «Динамо» и харьковский «Металлист».


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»