• Алфавит. Анюков Александр

    14.12.11 12:44

    Читайте Спорт день за днём в

    29 лет, в сезоне-2011 — 41 матч (41 в стартовом составе), 1 гол, 9 предупреждений, 0 удалений, проведенные минуты: 3649

    Скупость слов, произнесенных после матча в микст-зоне, не соответствует силам, которые этот игрок затрачивает на поле. Настоящий пахарь, сторожевой. Интересен выбор Анюкова капитаном «Зенита» — как он, парень с Волги, был назначен на эту роль? Потому что патриот. Пусть не по рождению, но по отношению.

    Да, меньше стал ходить в атаку. Так и система игры у «Зенита» другая. И потом, меньше ли «Зенит» стал забивать? Пропускать — да, меньше.

    У него хватает здоровья отрабатывать сзади и впереди. Сколько раз мы слышали знакомый возглас комментатора «Александр-р-р Анюков — диагональная подстраховка!». Всегда в борьбе, всегда включен в эпизод, тактически грамотен. Теперь еще и лидер.

    Если сравнивать Анюкова прежнего и нынешнего, то у Дика Адвоката он гораздо чаще «вскрывал» бровку. Правда, не всегда это приносило эффект, так как подводил последний пас. Однако если вспомнить и матчи «Зенита» в еврокубках, и матчи сборной России на том же Евро-2008, овеянном легендами, часто там не обходилось в атаке без Саши. Важно же не только выскочить из засады под пас, но еще и вернуться в оборону. Вот чем хорош Анюков.

    Сейчас он другой. Более надежный, строгий. У «Зенита», как я понял, вперед может идти только один крайний защитник. Анюков это делает «по старой памяти» и по необходимости. Вспомните эпизод матча с АПОЭЛом, когда многим показалось, что он заработал 11-метровый. А гол ЦСКА! Это уже классика, хрестоматия. Акинфеев в одну сторону — мяч в другую.

    Лицом напоминает хоккеиста Владимира Крутова. Тот не улыбался, даже когда забивал голы. Анюк нет-нет да и расплывется в улыбке — широкой, волжской. Потому что питерский чертик в нем уже живет. Пообщаешься с Быстровым, Денисовым, Аршавиным — еще не тому научишься.

    По количеству проведенных на поле минут за «Зенит» уступает только Денисову. По самопожертвованию, пожалуй, никому.

    Доводилось слышать разговоры: дескать, Анюкову не хватает периферического зрения, мог бы избегать некоторых «стыков», если бы лучше читал игру. Да, если кто и корчится больше других на газоне от боли, это Саша. Но врачи «Зенита» еще только стартуют от бровки, а уже можно сказать: он встанет. И продолжит. Это и есть настоящий Анюков.

    Плохо, что он практически незаменим. Играли справа и Губочан, и Чеминава, и Ионов, и Семак. А лучше Анюкова не было.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий