-
Алфавит-2008. О
12.12.08 01:44
«Спорт» вспоминает все самое значимое в завершившемся футбольном сезоне.
У каждой из букв русской азбуки свои герои и события...
Откровения Владимира Косогова
Дело было вечером, делать было нечего. Кажется, с этого в стихотворении Сергея Михалкова «А что у вас?» начался спор-тянучка, закончившийся ничем.
Похожая ситуация сложилась и в нашем футболе уже под занавес сезона.
Свое «а у меня в кармане гвоздь», если кто забыл, сказал в середине октября главный тренер клуба второго дивизиона «Волочанин-Ратмир» Владимир Косогов. На пресс-конференции после окончания матча с питерским «Динамо» специалист, обратившись ко временам своей работы в тульском «Арсенале», по сути, прямым текстом обвинил «Терек» и «Томь» в покупке матчей, позволившей им завоевать путевки в премьер-лигу. Остается только подивиться, что скандал разгорелся не в тот же и даже не на следующий день. Потому что поражаться тому, что горел он в итоге хотя и ярко, но совсем недолго, по большому счету не приходится.
Дело развивалось по вполне предсказуемому сценарию: Контрольно-дисциплинарный комитет РФС собрал письменные показания всех участников событий, а также для объяснений — самого Косогова. Наконец, была создана рабочая группа, которая просмотрела все попавшие под подозрение матчи и бодро заключила: спортивная борьба в них была. Хотя то, что нашей собственной реинкарнации итальянской операции «чистые ноги» не выйдет, стало ясно еще раньше. А именно, когда сам Косогов честно признал: никаких документальных подтверждений сказанному у него нет.
Дело в том, что упомянутая перетряска в кальчо состояла не только в вердикте одной лишь экспертной группы, вынесенном ею на основании визуальных впечатлений. Хотя причин сомневаться в наличии на Апеннинах зрячих специалистов с квалификацией, схожей с уровнем наших собственных экспертов, нет. Зато присутствовало настоящее полицейское расследование со всеми сопутствующими атрибутами. Потому что те самые впечатления доказательством в суде не являются, а записи компрометирующих телефонных переговоров по местным законам — вполне. А еще потому, что в Италии нашлись люди, могущие и желающие такое расследование инициировать, пусть даже и намекали потом прозрачно на лоббирование интересов отдельно взятого клуба.
Последнее — ключевой фактор. Так что с пресловутой рабочей группы спрос в данном случае невелик: люди сделали свою работу в рамках имеющихся у них фактов и полномочий. А окончательный итог «дела Косогова» был подведен буквально на днях на очередном заседании КДК РФС. Итог логичный и вполне предсказуемый: «за оскорбительные и унижающие достоинство и репутацию клубов лиг и РФС» высказывания Владимир Косогов был оштрафован на 100 тысяч рублей. От более сурового наказания (дисквалификации) наставника «Волочанина-Ратмира» спасли письменные объяснения, в которых тот попросил прощения у всех упомянутых лиц и признал все произнесенное после матча с «Динамо» неправдой, сказанной в состоянии эмоционального волнения.
Но в итоге и сейчас, когда в «деле Косогова» поставлена точка, мало кто на самом деле сомневается, что договорные матчи в российском футболе (безотносительно называвшихся тренером команд, а в принципе) все равно существуют. Однако доказывать это и выводить кого-то на чистую воду по-прежнему некому. А посему и завершилась эта скандальная история так же, как и тот самый спор у Михалкова:
«Дело было вечером. Спорить было не о чем».
Осинов. Неунывающие Ильф с Петровым поняли это раньше многих.
Ведь логический вывод из описания забот граждан «большого» и «маленького» миров в одной из глав «Золотого теленка» напрашивается сам собой: счастливым можно быть вне зависимости от принадлежности к одному из них.
В футболе тоже есть «большой» и «маленький» миры. Обитатели последнего, скорее всего, никогда не сыграют в Лиге чемпионов и едва ли выйдут на поле в футболке сборной. Но это вовсе не мешает некоторым из них завоевывать уважение поклонников самых различных команд (в «маленьком» мире это даже ценнее, обожание в дни больших побед бренно), а уж болельщики команды родной и вовсе порой готовы носить их на руках.
Капитан «Ростова» Михаил Осинов, признанный ПФЛ лучшим игроком первого дивизиона сезона-2008, как раз из последних. И хотя большая часть его карьеры прошла вдали от битвы за медали и титулы, едва ли у кого повернется язык назвать ее неяркой.
В конце концов, в причислении Осинова к «маленькому» футбольному мирку нет и намека на оскорбление. Хотя бы потому, что он один из тех, кому талант не раз и не два позволял перебраться в «большой» (хотя бы по национальным меркам) мир. Например, еще два года назад на полузащитника «Ростова» претендовал столичный «Локомотив», тогда еще вкуса еврокубков не забывший. И именно тогда капитан ростовчан был, пожалуй, ближе всего к уходу из уже ставшей по-настоящему родной команды. Во всяком случае предварительный контракт с «Рубином» был уже подписан. Но в итоге Осинов все-таки остался в Ростове и не заслужил от болельщиков ни малейшего упрека в ренегатстве, несмотря на неутешительный итог сезона — последнее место в премьер-лиге лишь с двумя победами. Потому что уж кто-кто, а сам Осинов был в этом виноват меньше всего.
Перед началом сезона-2008 33-летний полузащитник, по его собственному признанию, никаких вариантов вне «Ростова» уже не рассматривал. И переоценить его заслугу в том, что спустя год клуб вернулся в премьер-лигу, не получится при всем желании. В 38 матчах первенства Осинов забил 16 голов — результат более чем внушительный для «опорника», в интересах команды переквалифицировавшегося в крайние хавбеки.
А новый рекорд первого дивизиона по количеству матчей без поражений (впервые «Ростов» проиграл лишь после 24-го тура, отчасти искупив свою вину перед болельщиками за идентичную безвыигрышную серию в премьер-лиге годом раньше) останется в его карьере одним из приятных артефактов наряду с выходом в финал Кубка страны в 2003 году.
Жалеет ли он сейчас о том, что в свое время остался в «Ростове»? В душу человеку не проникнешь, но, наверное, все-таки нет. Не способен человек, ступивший на неверную, по его мнению, дорожку, идти по ней прежним бодрым шагом. А у Осинова это как раз отлично получается. А ведь не утешаться расхожим «что ни делается — все к лучшему» (хотя бы потому, что никто не знает, как оно было бы в ином варианте развития событий), а именно не сожалеть о принятых самолично решениях — это тоже неотъемлемое качество сильного человека.
Отморозки
В принципе, эта статья могла бы попасть на страничку нашего алфавита с какой-то другой буквой — бранных эпитетов в русском языке достаточно. А в том, что авторы мерзкого баннера на матче «Зенит» — «Динамо», грязно оскорбившие одну из легенд не только динамовского клуба, но и всего советского футбола Льва Ивановича Яшина, заслуживают любого из них, сомнений нет. Однако слово «отморозки» в данном случае подходит идеально, ибо, согласно словарю, им надлежит обозначать людей, начисто утративших всякие моральные ограничения.
Несмотря на то что Дисциплинарный регламент предписывает выносить наказание клубу, меньше всего хочется в этой ситуации бросать тень на «Зенит». Клуб обязан, конечно, провести расследование и выяснить, каким именно образом и при какой степени попустительства милиции маргиналам удалось пронести полотнище на трибуну или создать его непосредственно на месте. Однако другие подобные примеры показывают: от болельщиков-отморозков, к сожалению, не застрахована ни одна команда. Достаточно вспомнить баннер расистского толка в спартаковском секторе в Самаре, направленный, между прочим, на легионера красно-белых бразильца Веллитона. Или усиленные мегафоном матерные речовки динамовских болельщиков, адресованные тогда еще голкиперу «Локомотива» Сергею Овчинникову.
К слову, инцидент с баннером на «Петровском» выгодно отличается от других ему подобных хотя бы тем, что его авторы установлены и отлучены от посещения стадиона пожизненно. Жаль только, что для распространения запрета на остальные арены страны у нас пока нет адекватной законодательной базы. А еще очень не хочется, чтобы к ее созданию побудила по английскому образцу какая-то серьезная трагедия.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»