• Альфонс

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Российские ватерполистки выиграли в начале сентября чемпионат Европы. Мы, журналисты, об этом немного написали, поздравили и вроде как все – на этом хватит. Не мужики же первенство планеты по хоккею выиграли, не футболисты хорватов обыграли, чего там особо рассусоливать! А между тем у людей спорта и из таких «маленьких миров» есть чему поучиться. У наставника женской сборной Александра Клейменова, например.

    Есть проблема нарушения игроками спортивного режима? Ответ для Клейменова очевиден: на дискотеку девушки ходят все вместе, а главное, с ним самим. Если уж очень хочется, так пусть танцуют все! Или вот проблема определения состава на игру. Клейменов вынужден не только сводки врачей из лазарета рассматривать, но и сугубо личные девичьи факторы учитывать. Я не об особенностях женского организма, а о неожиданно вспыхивающих любовных чувствах, мешающих на спорте сосредоточиться, о зависти и обидах на партнерш, понимание которых поддается только женской логике. Клейменов привык не ныть, а жить сегодняшним днем – кто готов, тот и играет.

    Особый разговор – судейство. У нас ведь (что в футболе, что в хоккее) принято поражения публично на арбитров валить. А Клейменов по ходу матча, в котором рефери свистят только в пользу соперников, своим ватерполисткам говорит: «Девчонки, вы не волнуйтесь, мы их за счет ума обыграем». И даже если все равно побеждают судьи (против них никакого ума не хватит), само направление тренерской мысли, согласитесь, правильное.

    Поучиться у Клейменова можно и вере в свои силы. Он в сборной с 2003 года и за это время брал с командой бронзу чемпионата и Кубка мира, вторые и третьи места в Мировой лиге, но никак не мог ничего выиграть. Естественно, его стали принимать за вечно оступающегося в решающих матчах неудачника. Но вот добился-таки и он весомого титула, и прежние медали, наоборот, заблестели ярким светом.

    Наконец, ко всему в жизни Клейменов старается относиться с юмором, и прежде всего – к себе самому. «А зачем нам, альфонсам, переживать? Живем за счет женщин, и все хорошо», – улыбается наставник.