• Алгебра и гармония победы

    Читайте Спорт день за днём в

    Проиграла самой себе

    Елена Исинбаева решила взять паузу в карьере. Вряд ли это означает, что непобедимая прыгунья решила взять передышку. Нет, именно паузу. А она порой бывает полна мучительных раздумий, аналитических размышлений (подчас ночных, потому что от них-то ни паузы, ни передышки не возьмешь) и изнурительного копания в себе.

    Она не взяла начальную высоту на одном крупном международном форуме, потом проиграла другой, я же чуть выше назвал ее непобедимой и не ошибся. Или почти не ошибся. Непобежденной можно, но это словесная эквилибристика, а неопровержимый факт заключается в том, что до покоренных ею высот соперницам ох как далеко.

    Самой себе проиграла Лена, в том и трагедия, потому и пауза. Разобраться: как такое возможно.

    Психология победителя

    Больше 30 лет непрерывно беседую со спортсменами и пришел к четкому выводу. Любому из них (специализация не существенна) необычайна важна мотивация. А она складывается из двух частей: честолюбие (жажда победы, спортивная составляющая и т. д.) и банальное, присущее любому человеку желание заработать. Без второй части как-то можно обойтись, компенсируя первой. Можно ли пресытиться победами? Как показывает практика, да, можно. Особенно если годами пребывать на Олимпе в гордом одиночестве, как в случае с Исинбаевой.

    Он не единичен, кстати. Елену давно уже почтительно именуют Бубкой в юбке. Сергей Назарович — олимпийский чемпион Сеула, но ведь он не брал начальную высоту именно на Играх. Эмоции, пресс, давление всего мира, твердо уверенного, что Бубка не может не выиграть.

    Ригертом в юбке Исинбаеву никто не называет. Давид Адамович Ригерт опережал соперников-тяжелоатлетов (хоть и нельзя сравнивать сантиметры с килограммами), примерно как Елена Гаджиевна других прыгуний. На одном из чемпионатов — в сумме троеборья почти на центнер. Представить себе такое трудно. Еще труднее — что на Олимпиаде он не взял начальный вес. Как и вовсе непобедимый, легендарный Василий Алексеев.

    Может, в одиночку на Олимпе скучно? Или невыносимо трудно опережать все человечество, опережать время, быть «впереди планеты всей»?

    Оппоненты могут возразить (и, без сомнения, возразят): как же, мол, великие Лев Яшин, Вячеслав Фетисов, Анатолий Рощин…

    Их карьеры длились непрерывно и очень много лет.

    Что ж, на то они и великие, они — штучные, все индивидуально.

    Уйти, чтобы вернуться

    В современном теннисе буквально поветрие какое-то. Когда очередная примадонна корта объявляет о завершении карьеры, ей уже не очень-то и верят. «Навсегда» уходили Мартина Хингис из Швейцарии, американка Линдсей Дэвенпорт, бельгийки Жюстин Энен, Ким Клийстерс. Уходили навсегда и… возвращались. Кто-то жаловался на усталость, кто-то внезапно ощущал необходимость разобраться в личной жизни и посвятить себя семье.

     

    Мартина Хингис стала первой ракеткой мира в 1997 году, когда ей не исполнилось еще 17 лет. В 2002 году простилась с кортом. Но в 2005-м вернулась. Не могла без спорта, без любимого дела. Просто не только физическая, но и эмоциональная нагрузка на хрупкие плечи совсем еще юной девушки выпала невыносимая, вот и потребовалась пауза.

    Как требовалась она фигуристам. Свежий и яркий пример — Евгений Плющенко.

    Наверное, Исинбаева настолько не привыкла проигрывать, что сама не совсем понимает, в чем причина ее двух неудач. Это действительно сложно понять, ведь ее рекорд до сих пор не побит, к нему никто из соперниц и близко не подобрался.

    Как могли не зафиксировать начальный вес Давид Ригерт и Василий Алексеев, не взять стартовую высоту Бубка и Исинбаева?

    Если следовать элементарной логике, такое может произойти с теми спортсменами, которые, заведомо зная, что слабее фаворитов, решаются на риск, даже на авантюру, в надежде реализовать призрачный шанс.

    Но это даже не логика, а та алгебра, которой невозможно измерить победную гармонию. Как невозможно побеждать без этой гармонии. Необходимо прежде всего быть в гармонии с самим собой. Иначе себе же можно и проиграть. Что и произошло с Исинбаевой.

    В поисках гармонии она и взяла паузу. Чтобы, найдя, вернуться. И снова побеждать.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий