• Алиби Артура Юсупова

    Экс динамовец утверждается в стартовом составе «Зенита»

    21.07.15 00:05

    Читайте Спорт день за днём в

    В чемпионате России сыгран первый тур, и новички клубов премьер-лиги уже начали заявлять о себе.

    Тимощуку и Шатову тоже требовалось время

    Сдавать работу на трансферном рынке «под ключ» участники чемпионата России традиционно будут в начале осени, но кое-кто уже в первом туре дал повод оценивать селекционные ходы. Артем Дзюба, например, передал звонкий привет сомневающимся в нужности своих услуг для «Зенита. Кто-то и после матча с «Динамо» сетует на медлительность форварда и нехватку агрессии, но их можно смело разворачивать в сторону табло. В матче, который шел вовсе не по хозяйскому сценарию, на счету Дзюбы заработанный пенальти с удалением Губочана, единственный в первом тайме голевой момент и участие в атаке, после которой «Динамо» получило решающую пробоину. Плюс несколько удачных подыгрышей с перспективами передачи на партнеров. Еще вопросы есть? Или напомнить, как вроде бы прямой конкурент после хет-триков аутсайдерам не просто замолкал, а и вовсе растворялся в упорных матчах?

    У Артура Юсупова есть «алиби» — его амплуа подразумевает более разнообразную и порой незаметную работу.

    Другой новичок «Зенита» — Артур Юсупов — пока больше оставил вопросов, чем приблизился к оценкам. Впрочем, у бывшего динамовца есть «алиби» — его амплуа подразумевает более разнообразную и порой незаметную работу. Тимощуку и Шатову тоже требовалось время, чтобы стать в средней линии надежными и полезными фигурами. К тому же теперь Юсупову надо привыкать к новым ориентирам. Если соперники по чемпионату порой могли «Динамо» и прижать, то «Зенит» большинство матчей проводит с территориальным преимуществом. Надо из своего арсенала атакующие резервы извлекать. Сколько их у Юсупова и какого калибра? Его трансфер в «Зенит» интересен хотя бы этим.

    Воскресный матч в Питере усилиями Андрея Кобелева показал, что не так плох новый лимит, как беспокойные разговоры о нем. И не так страшны для «Динамо» соперники в отсутствие, простите за каламбур, страшного для них Самба. Вышел в паре с Губочаном в свои неполные 20 Егор Данилкин. И что, разве пугал партнеров позиционными провалами да обрезами? Или вы заметили, чтобы Халк с компанией из центра бело-голубой обороны проходной двор сделал? Уехав с «Петровского», Кобелев оставил на нем открытие. И сделает в новых лимитных и финансовых реалиях их еще достаточно. В очередной раз убеждая, что термин «усиление» может означать внимательный взгляд на собственные резервы, а не только в сторону громких имен.

     

    Форварды новые и старые

    Зе Луиш показал, что есть у «Спартака» нападающий, который и при отсутствии моментов может забивать.

    Поняли это и в «Спартаке». Оказалось, чтобы найти нужный ингредиент для комбинационного футбола, вовсе не обязательно бросать клич селекционерам для поиска виртуозов на всех континентах. Достаточно лишь забрать свое из аренды. Вернулся Широков, и из непонимающего футбол партнеров моментально превратился в активного участника каждого атакующего начинания. А Зе Луиш показал, что и без Мовсисяна есть у «Спартака» нападающий, который знает, что и при отсутствии моментов можно забивать — достаточно расположиться где надо и не мудрить при исполнении. Уроженцу загадочного острова Фогу хватило четверти часа, чтобы это показать. Про таких говорят «человек-гол». И что-то подсказывает, наколотит он в «Спартаке» больше даже самых смелых ожиданий, если его будут использовать столь же просто, но строго по назначению.

    Леонид Слуцкий все хитрее интригует, говоря о неких двух форвардах, один из которых вот-вот примкнет к ЦСКА. Который и без профильного наконечника почти весь матч «укатывал» мобильный, подвижный и обученный «Рубин». Задействовал для прорыва казанской крепости все, что было возможно, — не флангами, так дальним ударом, не выстрелом со средней дистанции, так розыгрышем у штрафной накоротке. Такой ажурный перепас и вывел на голевой удар Мусу. Как появится у армейцев умелец, способный в борьбе за защитниками притягивать к себе мячи и самостоятельно их оставлять не у дел, команда у Слуцкого станет и вовсе мощной. Опровергая привычные установки о безоговорочном фаворите чемпионата России.

    Кстати, и Андрей Аршавин дебютировал за «Кубань». Но строящаяся на ходу и меняющая игровую философию команда для быстрой адаптации больше подходит рабочим лошадкам, а технарю-изобретателю надо еще ознакомиться со своей ролью и понять возможности партнеров. А это уже следующая глава кубан­ской истории Аршавина.

    Трансферы РФПЛ — лето 2015


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий