• Алонсо держат на расстоянии

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Итальянские синоптики за несколько дней перед началом гоночного уик-энда в Монце прогнозировали дождливую погоду. Гран-при Италии обещал стать непредсказуемым, под стать венгерскому этапу месячной давности, когда Дженсон Баттон принес «Хонде» первую победу в современной истории. Прогнозисты в итоге ошиблись, небольшой дождик прошел лишь ночью перед квалификацией, но без сюрпризов субботняя сессия все равно не обошлась.

    Хотя вряд ли к сенсациям можно отнести поул Кими Райкконена, опередившего на несколько тысячных секунды Михаэля Шумахера. Пилот «Макларена» уже приучил публику к собственным успехам в квалификации. Но вот в гонке его болиду постоянно не хватает скорости, а самому финну удачи. Или же результаты Райкконена в квалификации объяснялись позже тактикой, выбранной на гонку, как это было в Хоккенхайме, где финн трижды заезжал на дозаправку против двух пит-стопов у основных соперников.

    Пожалуй, главный сюрприз в квалификации преподнес Ник Хайдфельд. Немец из BMW на последних секундах отодвинул победителя Гран-при Турции Фелипе Массу на четвертое место на стартовой решетке воскресной гонки.

    Автором еще одного сюрприза мог стать лидер чемпионата Фернандо Алонсо. Уже после того как время последней квалификационной сессии закончилось, фамилия испанца значилась на восьмой строчке протокола. И только на последнем круге, под клетчатым флагом, Алонсо смог показать пятый результат.

    – Великолепный круг, Фернандо, – сразу рапортовали пилоту «Рено» из боксов. Неужели это лучшее, на что мог претендовать испанец на автодроме в Монце? В любом случае в гонке «Рено» придется нелегко в борьбе с основными конкурентами из «Феррари». От Алонсо, единственного соперника по чемпионату мира, Михаэля Шумахера отделяют болиды Хайдфельда и Массы.

    Вполне возможно, Шумми в последний раз в карьере выступит на Гран-при Италии. В воскресенье после гонки семикратный чемпион мира объявит о том, продолжит ли он карьеру.

    – Мне надо сосредоточиться на гонке, – сказал Михаэль еще перед началом Гран-при. – Я не хочу ни на что отвлекаться. Мое решение никак не повлияет на мою мотивацию. Борьба за титул еще впереди, Фернандо сильный соперник. Главное – это гонка. Тем более мне хочется победить в Италии, на родной трассе моей команды.

    Кими Райкконен,  1-е место

    – Я очень доволен. Мы не ожидали, что сможем побороться за поул. Это был не слишком хороший круг, я потерял несколько десятых секунды в повороте «Аскари». Но и сделанного оказалось достаточно для того, чтобы стартовать завтра первым. Думаю, машина у нас неплоха для гонки, надеюсь, что шины тоже будут в порядке. Это хороший уик-энд для нас.

    Михаэль Шумахер, 2-е место

    – Все складывается в нашу пользу. Это почти идеальная квалификация. Я очень благодарен Нику за то, что он смог отодвинуть Алонсо еще на одну позицию назад. То, что Фернандо пятый, – безусловно, приятно. Конечно, мне было бы выгоднее стартовать с поула, но немного не повезло. Мы проиграли всего две тысячные. Но я не расстраиваюсь, главное, завтра победить в гонке.

    Ник Хайдфельд, 3-е место

    – Знаете, наша скорость сегодня для меня сюрпризом не стала. Мы отлично протестировали машину перед уик-эндом в Монце. Наш аэродинамический пакет, рассчитанный на малую прижимную силу, показал себя очень неплохо. Между тестами и началом уик-энда мы еще немного модифицировали машину, и вот результат: завтра я стартую третьим!

     

    Рубикон Михаэля Шумахера

    Многочисленная армия поклонников самого титулованного пилота «Формулы-1» Михаэля Шумахера ждет сегодняшнего дня. И можно не сомневаться – для многих из них главным событием этого уик-энда станут даже не результаты гонки, а те слова, которые их кумир произнесет после нее. Он либо продолжит карьеру, либо уйдет…

    На решение Красного Барона о своей дальнейшей судьбе (которое уже принято, но еще не озвучено) впору принимать ставки. Мнений на этот счет было очень много, причем из самых разных источников. Накануне Гран-при Италии авторитетный немецкий журнал Bild буквально по полочкам разложил перед своими читателями все «за» и «против», сделав вывод: Шумахер объявит о завершении карьеры. Мы гадать на кофейной гуще не станем, предоставив такую возможность вам. Ну а в подмогу – несколько цитат на заданную тему от людей из мира «Формулы-1».

    Рон Деннис:

    «Когда-то я наблюдал за тем, как подобное решение принимал Мика Хаккинен. Для человека, который всю жизнь занимался автогонками, деньги и риск – не главные аргументы. Важнее то, что в случае ухода все изменится кардинальным образом. Я не знаю, что решит Шумахер, но когда в Индианаполисе он возвращался с пресс-конференции, то с радостью и энтузиазмом общался со всеми сотрудниками своей команды. По-моему, это не похоже на поведение гонщика, который решил завершить карьеру».

    Флавио Бриаторе:

    «В Монце Михаэль объявит об уходе на пенсию! Когда вам 37 лет, вы смотрите на автогонки уже иначе. Лет пять назад был другим и Шумахер, который тогда допускал на трассе гораздо меньше ошибок. С каждым годом ему все труднее бороться с молодыми, и Михаэль это прекрасно понимает».

    Берни Экклстоун:

    «Вне зависимости от того, выиграет Шумахер этот чемпионат или нет, лично я не вижу причин, по которым он должен уйти. Конечно, для всех нас будет лучше, если Михаэль останется, потому что он суперзвезда. Такие звезды нужны любому виду спорта. С другой стороны, я не сомневаюсь, что «Формула-1» выживет и без Шумахера, так же как выжила после ухода звезд прошлых лет».

    Рольф Шумахер (отец Михаэля):

    «Я думаю, что Михаэль останется, потому что он по-прежнему получает удовольствие от своей работы. Это самое главное. А то, что он может на равных бороться с более молодыми пилотами, Михаэль, по-моему, уже доказал».

    Жак Вильнев:

    «Михаэль всегда любил грязные игры. Он много врет. И журналистам, и болельщикам, и даже своим коллегам-пилотам. Поэтому я бы в любом случае не стал всерьез воспринимать слова, которые будут произнесены в Монце. Этот человек может с легкостью передумать».