• Алые паруса мундиаля

    Специальный проект «Спорта День за Днем»

    16.11.16 21:09

    Алые паруса мундиаля - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Санкт-Петербург в июне прекрасен и без Кубка конфедераций или чемпионата мира! Безусловно, с этими топ-турнирами город станет еще более шикарным, но самодостаточности первого летнего месяца в Северной столице это не отменяет. Туристы садятся в самолеты, поезда и на паромы и мчат в город на Неве, чтобы увидеть, например, белые ночи и развод мостов.

    Организаторы многих мероприятий эту закономерность давно подметили и перенесли крупные события прямиком на июнь. В год Кубка конфедераций изменит привычным срокам лишь Петербургский международный экономический форум. Событие, впервые проведенное в 1997 году, закончится рано — уже 3 июня. Лишь дважды форум, стабильно проходящий в середине месяца, завершался до 10 июня.

    Застать ПМЭФ в Петербурге смогут лишь туристы и болельщики, приехавшие задолго до начала соревнований. Однако и для тех, кто планирует появиться в городе не раньше 17 июня, когда пройдет матч открытия Кубка конфедераций, найдутся фирменные петербургские мероприятия.

    Футбол или выпускной?

    В первый же день футбольного праздника Петербург может расколоться надвое: на тех, кто с фанатским шарфом на плечах пойдет на стадион или засядет в одном из спортивных баров города, и тех, кто повесив на грудь ленточку выпускника, с уже бывшими одноклассниками прогуляется до Дворцовой площади, где впоследствии проведет всю ночь. Выбор между футболом и выпускным придется делать многим, ведь «Алые паруса», широко известные и за пределами Петербурга, в предстоящем году вполне реально могут выпасть на дату матча открытия Кубка конфедераций.

    Традиционно праздник выпускников в Северной столице проводят максимально близко к дню летнего солнцестояния — 22 июня. В 2017-м под пристальное внимание организаторов попали две даты — 17 и 24 июня. Независимо от их выбора у иногородних и иностранцев точно будет возможность погрузиться в атмосферу школы, пусть для некоторых туристов русский выпускной так и останется непознанной загадкой.

    Развлечение простые прохожие смогут найти не только в фотографировании с виновниками торжества или в опустошении многочисленных передвижных ларьков с мороженным и соками. Ежегодно организаторы праздника радуют всех выпускников и гостей события уникальными концертом и пиротехническим шоу. Ближе к десяти часам вечера на Дворцовой площади начинается театрализованное представление продолжительностью чуть более двух часов. За это время можно успеть познакомиться с современным питерским бомондом, названным так вчерашними школьниками, в день праздника вступающими во взрослую жизнь. Иван Ургант проявляет себя качестве ведущего, группа «Сплин» — в роли хедлайнера концерта, а «Ночные снайперы» отвечают за нотку грусти. Участников шоу выпускники, кстати, выбирают заранее с помощью интернет-голосования.

     

    По окончании концерта наступает второй этап праздника — водный спектакль. И если попасть на Дворцовую площадь на концерт без пригласительного билета сложно, то насладиться фейерверками может абсолютно любой прохожий, решивший прогуляться вдоль Невы. Нет сомнений, что в 2017-м кто-то из этих прохожих приедет в город ради Кубка конфедераций.

    Вишенкой на торте для собравшихся на берегах Невы станет, разумеется, корабль с алыми парусами, гордо проплывающий по реке. Последние семь лет участники «Алых парусов» наблюдают за прохождением брига «Тре Крунур», копии шведского судна «Гладан», построенного в 1857 году. История питерской копии парусника удивительно подходит под предстоящий футбольный турнир.

    Строительство брига, название которого переводится со шведского как «три короны», началось в 1997 году на верфи Шеппсхольмен, тогда как сесть на воду ему удалось лишь в конце лета 2005-го. Впрочем, окончательно строительные работы были прекращены только в 2008-м. Ну а когда 11 лет строительства оказались позади, судно стало одним из символов города и начало ежегодно радовать горожан. Строящийся на Крестовском острове стадион, разумеется, будет приводить в восторг жителей Северной столицы чаще. Но что-то символическое в этой параллели определенно есть.

    Из Петербурга в Нью-Йорк

    Для тех, кому фейерверки и концерт «Алых парусов» не очень интересны, может быть любопытна история праздника. Ведь первые «Алые паруса» прошли еще в 1968 году, и тогда все было совсем не так, как сейчас. Неинтересно и это? Тогда больше внимания стоит уделить Geek Picnic — крупнейшему научно-популярному фестивалю Восточной Европы, посвященному современным технологиям, науке и творчеству.

    Проходит он, как не сложно догадаться, на открытом воздухе в формате пикника. Первый фестиваль состоялся в Санкт-Петербурге в 2011 году. С 2014 года Geek Picnic проводится еще и в Москве. Прошлым летом фестиваль перебрался за границу — его провели в Израиле, в иерусалимском Sacher park. По словам продюсера фестиваля Николая Горелого, организаторы в 2017 году планируют провести Geek picnic еще и в США, Германии и, возможно, в других странах. Предполагается, что в Америке фестиваль примет Нью-Йорк.

    По оценкам организаторов, за границей будут заинтересованы не только в российском фестивале, но еще и в российских участниках и спикерах, многие из которых уже с успехом выступали в Израиле в 2016-м.

    Учитывая, что футбольные фанаты заранее планируют выезд на спортивные мероприятия, им должно понравиться, что продажа билетов на фестиваль уже началась. Первые выходные Кубка конфедераций — 17-18 июня — туристы могут посвятить погружению в науку, технологии и искусство, но не в теории, а на практике. Ведь, по словам организаторов, цель для Geek Picnic — познакомить посетителей с действительно живыми, передовыми, актуальными и профессиональными знаниями, разработками и концепциями. Ведь современному человеку искусство, наука и технологии интересны не на уровне общих сведений и сухой теории, а на уровне понимания, активного использования и практического применения в повседневной жизни.

    Пока, к сожалению, непонятно, какой из многочисленных островов оккупируют выставочные палатки и многочисленные мини-сцены. Как правило, Geek Picnic ютится на Елагином острове или в Новой Голландии. Посетить мероприятие и познакомиться с передовыми разработками индустрии, например игровой, или сделать несколько фотографий с косплеерами — пародистами известных персонажей фильмов, сериалов или игр — можно всего за 5—6 долларов.

    Ну а кому не по душе и тестировать очки виртуальной реальности, придется подождать, пока анонсируют Piter street games — 2017. В дни этого фестиваля Дворцовая площадь покроется турниками, тренажерами, коврами для современных танцев и скейт-площадками.

    Приехавшим в Петербург на Кубок конфедераций болельщикам абсолютно точно будет чем занять себя в перерывах между футболом. Недаром ведь город называют культурной столицей России.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий