• Амбициозный скандалист

    Читайте Спорт день за днём в

    Поклонники баскетбола в большинстве своем твердо убеждены, что наставник российской сборной Дэвид Блатт сделал себе имя в американских университетских лигах, перелетел через океан и оказался в тель-авивском «Маккаби» в ранге помощника Пини Гершона. Сам Блатт любит повторять, что именно в этом клубе впервые заявил о себе. Тут содержится элемент лукавства.

    В Израиле он начинал отнюдь не в «Маккаби»: первым его местом работы был «Гиват-Шмуэль» – клуб, мягко говоря, небогатый, частенько балансирующий между высшей и первой лигами. Блатт дебютировал в «Гиват-Шмуэле» в качестве помощника главного тренера Арика Шибака. Своих амбициозных планов Дэвид никогда не скрывал, и долго ходить во «вторых» ему явно не хотелось.

    И вот тогда он действительно громко заявил о себе. В тихом и неприметном «Гиват-Шмуэле» баскетболисты объявили забастовку, выставив единственное условие ее прекращения: увольнение Арика Шибака. Блатт всегда умел ладить с игроками, так что ни для кого не было тайной, кто является инициатором бунта на корабле. Сезон Дэвид завершил в качестве главного тренера команды, и завершил, к его чести, успешно. Однако репутация человека скандального и не вполне порядочного, закрепившаяся за ним в Израиле, могла помешать его дальнейшей карьере на Земле обетованной. Вердикт коллег был единодушен: Блатт «подсидел» своего шефа.

    Воистину, необходим был непоколебимо уверенный в себе Пини Гершон, чтобы пригласить в ассистенты человека, прославившегося подобным умением. Но Пини всегда считал себя безальтернативным, а в Блатте разглядел талант… менеджера. Гершон, как обычно, оказался прав. Стараниями Блатта, хорошо знавшего американские молодежные баскетбольные лиги, в «Маккаби» появились Ариэль Макдональд, Энтони Паркер и Масео Бастон. Гершон выиграл с ними «Финал четырех» Евролиги ULEB-2001/02 и милостиво заявил, что Дэвид – хороший специалист… по физподготовке.

    И тут Блатту несказанно повезло, судьба подарила ему уникальный шанс. Неугомонный Гершон, не договорившись с хозяевами клуба о двойном увеличении личного контракта, предпочел взять паузу, вынудив уволить его за расистские высказывания в адрес собственных подопечных. Блатт стал главным тренером победителя Евролиги ULEB, на сей раз без каких бы то ни было собственных интриг. В Израиле все убеждены, что гениальный Пини предвидел дальнейшее развитие событий. Тот сезон «Маккаби» под руководством Блатта благополучно провалил, Дэвида поспешно отправили в отставку, а к Гершону владельцы клуба приползли буквально на коленях, как к единственному спасителю.

     

    На сей раз фортуна улыбнулась американскому специалисту,  приняв обличье российского бизнесмена Владимира Родионова, перебравшегося с волжских берегов на невские и создавшего в Санкт-Петербурге баскетбольную команду «Динамо». Вот здесь уж Дэвид проявил себя во всей красе, создав интересный коллектив, с ходу выигравший Евролигу FIBA. Весь Израиль восторженно заговорил о Блатте, лейтмотив этих разговоров был один: вернуть, вернуть любым способом.

    Однако динамовский триумф не остался незамеченным и в Европе, и Блатт вскоре получил выгодное предложение из «Беннетона» (Тревизо), а еще через год возглавил и сборную России.  

    Сегодня «Беннетону» предстоит встретиться с московским «Динамо». Доселе пути клубов не пересекались. Но в этом матче проигравший выбывает, а этого амбициозный Блатт очень не любит. Он давно уже доказал, что может быть не только менеджером и тренером по физической подготовке. Дэвид рвется к большим победам, чего с присущей ему американской прямотой никогда не скрывает.

    У него есть мечта: выиграв Евролигу, вернуться в США на белом коне. Он прекрасно знает, как трудна эта дорога для европейского наставника, и никакие успехи ее не облегчают. Но элегантный израильский гражданин, работающий в Италии и России, бережно хранит американский паспорт и регулярно бывает на родине, посещая тренировочные лагеря клубов сильнейшей баскетбольной лиги мира. Сейчас на его пути московское «Динамо»…