• Америка готовится взять реванш

    05.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Чуть менее двух месяцев остается до первого удара на Ryder Cup, но уже сейчас ведущие гольфисты готовятся к турни­ру – настолько он значим. Это престижное соревно­ва­ние впервые прошло в 1927 го­­ду в Ворчестере, США, и с тех пор проводится каждые два года. В этом году судьба кубка будет решаться в Ирландии – в «К-клубе» города Килдейра.

    Сейчас, несмотря на обилие важных и значимых турниров как в европейском туре, так и в PGA Tour, все больше разговоров ведется именно о предстоящем противостоянии двух континентов. Именно этим турнир интересен массовому зрителю по обе стороны океана. Вековое противостояние  Америки и Европы (до 1979 года – Великобритании и Ирландии) сформировало вокруг розыгрыша кубка неповторимую атмосферу.

    Турнир проходит в формате матчевой игры (match play), когда счет ведется не количеству ударов, а количеству выигранных лунок. За обладание кубком борются 2 команды по 12 игроков. Во главе команд стоят капитаны, которые выбирают игроков на каждый новый день состязания. Всего будет сыграно 28 игр в течение трех дней. 10 игроков попадают в команду по рейтингу в своих турах, двух игроков приглашает капитан.

    Два предыдущих Ryder Cup (2002, 2004) выиграли европейцы, причем в последний раз нанесли сокрушительный удар по самолюбию американцев, победив со счетом 18,5 против 9,5. И теперь уязвленные выходцы из Нового Света мечтают взять реванш. В этом году у них подбирается действительно боевая команда, первая пятерка игроков, которая с большой вероятностью войдет в состав, выглядит устрашающе: победитель British Open Тайгер Вудс, Фил Микельсон – чемпион USPGA, Джим Фьорик, Дэвид Томс и Чед Кэмпбел.

    Лидеры современного европейского гольфа Дэвид Хауэлл и Колин Монтгомери кубок тоже так просто не отдадут. Хауэлл, первый в рейтинге участников Ryder Cup и 11-й номер мирового рейтинга, недавно размялся, победив на BMW Championship, а Монтгомери выиграл последний Hong Kong Open. Оба внесли немалую лепту в две последние победы европейской команды на Ryder Cup. Среди других кандидатов в команду Старого Света Хосе-Мария Оласабаль, Хенрик Стенсон и Люк Дональд.

    На стартующем Buick Open и в последующие 2 недели окончательно определится состав команды США, и тогда можно будет заняться прогнозами – выиграет она или проиграет. То же относится и к европейцам: состав сформируется до начала сентября.