• Американская трагедия

    03.09.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Виктория пошатнулась

    Зрители «Флашинг Медоуз», пришедшие посмотреть матч первого круга Виктория Азаренка — Хисела Дулко, могли ожидать чего угодно: и споров с судьей, и вызова врача, и боя не на жизнь, а на смерть. Но все вышло куда драматичнее. Картина, которая предстала перед ними, была действительно пугающая. Так, десятую ракетку мира 21-летнюю Викторию Азаренку увозили с корта в кресле.

    Кому сгореть, тот не утонет

    Поединок представительниц Белоруссии и Аргентины стоял в расписании первым запуском. Температура воздуха доходила до 40 градусов. Трехминутная разминка не предвещала драмы. Уже в ходе первого сета Дулко, удачно используя атакующие удары, повела 3:0. По время перехода Вика, видимо, не сумев справиться с жарой, вызвала врача. Доктор, проверив зрение теннисистки и удостоверившись, что та способна держать равновесие, дала добро на продолжение встречи. Позже, при исполнении подачи, Вику повело в сторону, и она промахнулась мимо мяча. Зал ахнул в недоумении. Еще через пару минут при счете 5:1 в пользу аргентинки во время розыгрыша мяча Азаренка опять пошатнулась. Но на этот раз уже не смогла сохранить равновесия. Теннисистку буквально скрутило пополам. Она, словно находясь под влиянием неведомых сил, упала на спину, а затем перевернулась на бок. Тут же на корте появилась целая команда спасателей. Тренер, сидящий на трибуне, заторопился на корт.

    Азаренка с полуоткрытыми глазами и стеклянным взглядом была будто под гипнозом. Ее посадили в кресло-каталку, накрыли ноги полотенцем. И, осторожно придерживая голову, увезли со стадиона. Замыкали длинную процессию из врачей, помощников и тренера три «служки» с зонтами. Естественно, сразу возник вопрос: в чем же причина произошедшего? Интриги добавил рефери матча: «Обморок Азаренки не связан с жарой. Это был не солнечный удар. В знак уважения к личной жизни спортсменки я не буду говорить об истинной причине ее обморока».

    Позже сама теннисистка, находясь в одной из больниц Нью-Йорка, куда ее доставили прямо со стадиона, рассказала о произошедшем: «Перед матчем с Хиселой Дулко я разминалась в тренажерном зале и упала во время пробежки. Ударилась головой и рукой. Перед тем как выйти на корт, врачи проверили мое состояние, вроде все было в порядке. Но док­тора на всякий случай дежурили рядом с кортами. Как оказалось позднее, их помощь действительно понадобилась. Во время матча у меня заболела голова, я почувствовала головокружение, слабость». В итоге Азаренке поставили диагноз: легкое сотрясение мозга. Но белоруска, проживающая в Америке в семье известного голкипера НХЛ Николая Хабибулина, которого считает своим наставником, верит в свое скорейшее выздоровление и с нетерпением ждет возможности продолжить тренировки. Интересно, что наш корреспондент встретила Викторию перед злополучным матчем. «Жду тебя в спортзале», — обратился к ней тренер. «Эх, знала бы, где падать, соломки бы подстелила», — сразу вспомнились слова народной мудрости.

     

    И все же…

    «Моим главным соперником была погода», — признался Иван Любичич после поражения от американца Райана Харрисона. И в этом он не одинок. Сейчас только и разговоров, что о жаре. Игроков, которые бы не жаловались на погоду, можно пересчитать по пальцам. Так, Елена Дементьева во время матча против Сибил Баммер прикладывала к спине пакеты со льдом. А после победы предложила переносить матчи на более благоприятное время: «И я, и соперница периодически теряли концентрацию. Конечно, нужно стараться не думать о жаре, играть в свой теннис, как бы тяжело ни было. Быть терпеливой и агрессивной одновременно. Но это не всегда получается. Изматывает не только жара, но и разговоры о ней. Приходишь в раздевалку и только и слышишь от всех, что, мол, я скоро умру».

    Проиграешь — убью

    «Это просто невероятно! Неужели вы не можете отличить правую ногу от левой?!» — возмущался Энди Роддик, когда судья зафиксировал неверный шаг при исполнении его подачи. Тогда, в поединке против Янко Типсаревича, американец проигрывал 2:5 в третьем сете. Этот момент настолько вывел американца из себя, что злой и обескураженный решением арбитра Роддик начал оспаривать вынесенный вердикт. Пауза в игре, впрочем, совсем не помешала сербу. Типсаревич продолжал демонстрировать феноменальный теннис. «Янко играл так рискованно на протяжении всего матча, что я только говорил себе: Знаешь, всему всегда приходит конец. К сожалению, этот момент так и не наступил. Я не дождался, когда соперник вымотается», — признался Роддик после поражения. Интересно, что, проигрывая на своей подаче 0:40, Типсаревич подбежал к своей команде, где сидела его супруга: «Хлопайте сильнее, ребята!» И это подействовало! Серб сравнял счет и выиграл сет, а вместе с тем и матч. «Я убью тебя, если ты вылетишь с турнира», — пожелал удачи своему сопернику Роддик, дружески похлопав по плечу.